wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Перемиловская высота



Итак, в задании марафона #92днялета - всё новое. Задание #24 — Напишите пост о ваших отношениях со всем новым: новыми вещами/сервисами/местами/людьми да, с чем угодно новым.
А поскольку 24-го у нас Парад Победы, разговор пойдёт о новых местах. Одно из таких мест я вам даже покажу - Перемиловскую высоту.


Сначала - пару слов о новом. Нет, всё новое я не люблю, и даже побаиваюсь его, я ретроград, как уже и писала. Исключение составляют новые места - с приятной энергетикой. Места боёв обладают, кстати, тяжёлой энергией - горячей, нисходящей и словно засасывающей наши ноги вниз. Но иногда мы презреваем это ощущение, чтобы отдать дань памяти тем, кто воевал. Просто посетив эти места.

Вообще, я редко пишу на тему Великой Отечественной войны. Не болею особым патриотизмом, не привязываю георгиевские ленточки на все места, не пишу на машине "Спасибо деду за Победу".  Война - тяжёлая тема для тех, кто прошёл эту войну ( мой дед, дошедший до Берлина, всю последующую жизнь не любил об этом вспоминать), и - совершенно непонятная для их внуков и правнуков.  Но сегодня уж день такой - через 75 лет день в день повторяется Парад Победы. Как тут не упомнить один из её замечательных подвигов?
Перемиловская высота находится недалеко от нас, неподалёку от города Дмитрова. Тем не менее, всё не было времени её посетить. Поэтому, когда в начале июня у нас выдался такой шанс, мы наконец, отправились туда, к огромному памятнику на вершине горы.


К величественному монументу на горе ведёт специальная дорога. А что, собственно, там было?
Перемиловская высота...Здесь 27-29 ноября 1941 года немецкие войска, захватив Яхрому, встали на восточном берегу канала имени Москвы. Они планировали взять Дмитров и сомкнуть кольцо блокады вокруг столицы, а водой из канала затопить Москву.
Немцы не сомневались в успехе, ведь следом шла знаменитая 7-ая танковая дивизия, сходу овладевшая Парижем. Что ей какой-то небольшой городок? Но их ждал сюрприз.
Чтобы фашисты не могли использовать канал и прилегающие к нему дороги, железнодорожный мост между станциями «Яхрома» и «Турист» и автодорожный Рогачевский мост в Дмитрове были взорваны. Части мостов упали в русло канала и перегородили его. Оставался единственный в этом районе автодорожный мост у Яхромы. Над ним-то более, чем на 50 метров возвышалась вытянутая на пару километров вдоль канала высота. Та самая, Перемиловская.


И на пути у немцев встали красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Г. Лермонтова. Начался ожесточенный бой. С одной стороны 14 танков в сопровождении пехоты, с другой — горстка самоотверженных бойцов и всего два орудия.
Чтобы не дать противнику пройти дальше, решили взорвать мост через канал. . Отправили группу из 13 саперов, которых встретили красноармейцы. В живых остался только один, но мост был взорван.
Однако у немцев оставалась возможность перейти канал по льду. Тогда стояли сильные морозы. Лед был прочный. Часть воды из канала спустили, и подо льдом образовалось безвоздушное пространство. Танки попытались перейти канал по льду, но провалились. ( эдакое Ледовое побоище!) Воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Так канал превратился в водную преграду шириной 80 метров.

6 декабря началась битва за Москву и контрнаступление советских войск. А уже 8 декабря Яхрома была освобождена. Через два дня был освобожден весь Дмитровский район.
Оборону на Перемиловской высоте держали не только регулярные части Красной Армии, но и московские ополченцы и морские пехотинцы, сформированные из сошедших на берег матросов.Их черные шинели и темные пальто четко выделялись на снегу. Неподготовленные, они шли в атаку в полный рост, и после боя все поле было усеяно черными силуэтами на белом снегу.
А 6 декабря 1966 года к 25-летию победы под Москвой на Перемиловской высоте установили памятный ансамбль.
Вот этот самый, который вы видите.


Даже подняться на эту высоту не так-то просто - мы ехали машиной. Наверху - тишина и зелёный парк. Но...то самое непростое ощущение, возникающее в местах, где лилась кровь. Недаром же говорят в народе, что там - "земля горит под ногами". Так вот...для меня это выражение отнюдь не фигуральное, у меня правда начинают гореть ступни.

Вид с горы тут потрясающий - вот сами посмотрите на этот автомобильный мост. Но я всё время думаю про этих людей, которые на этой высоте держали оборону. В ноябре, в сильные морзы -20 градусов, на ледяном ветру...тут и Летом ветер довольно сильный гуляет.

Монумент предваряет вот такая стелла, где указаны фамилии героев, оборонявших Перемиловскую высоту.

Ну и сам монумент - довольно величественный.  Удалось поснимать его с разных ракурсов: чем-то неуловимо он напоминает фигуру Родины-матери на Мамаевом кургане. И что самое интересное - его всегда облепляют люди, словно ища у этого воина защиты.

Воин, устремлённый вперёд, с оружием над головой. У него - автомат, а у Родины-Матери - занесённый над головой меч.

Мне кажется, особо впечатляюще фигура выглядит на фоне грозового неба. Как символ грозы, пронесшейся над миром, и как символ защитника от этой грозы)


Хотелось запечатлеться с ним вместе. Что мы и проделали.

Ну и автопортрет - я с фотиком)

Tags: #92днялета, Марафон, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments