wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Как бросить курить:)))

Ну вот...многим трудно даже представить меня курящей. Между тем 9 лет своей жизни я посвятила этой дурацкой привычке, и ни в какую не хотела её бросать. И поскольку в нашем марафоне #92днялета  новое задание  #31 — (Напишите пост о привычках, которые вы в себе воспитали. Или пытались, но не воспитали) - самое время рассказать об этом.

Собственно, начала я курить самым стандартным образом: в университете, на первой сессии, завалив зачёт по теории вероятности. Пока мы ждали у аудитории нашего препода, моя одногруппница предложила мне сигарету. Причём, чтобы мне было "не так резко", это была молочная сигарета. Да, брали сигарету, макали в молоко и высушивали на батарее: более мягкая сигарета получалась. Курение придало мне спокойствия, и зачёт я сдала.
Дальше - больше: пишешь курсовую или диплом - хватаешься за сигарету.
Пишешь статью - то же самое))) В конце концов я стала понимать, что если я брошу курить, вместе с тем я брошу и писать, потому что мои мысли без сигареты не структурируются.

Меня ещё и угораздило попасть в редакцию, где шеф не воспринимал курящих, и штрафовал за курение на лестничной площадке. Но запреты - это не с моим характером... И когда хочется курить - курильщику и штраф не указ. Видимо, я делала это весьма заразительно, потому что вся наша компания вслед за мной стала вытаскивать злополучные ментоловые сиги. Дважды я пыталась бросить: но хватало меня на неделю, а потом всё возвращалось на круги своя.
Но, видимо, Мирозданию было угодно, чтобы я завязала с дурацкой привычкой. Однажды в метро ко мне подошли две женщины.
- Зачем вы курите? - ни с того, ни с сего начала разговор одна из них.
- Хочу - и курю, - отрезала я, - а что, нельзя?
- Курить - здоровью вредить, - с важным видом заметила её подруга, - подумайте о своём здоровье!

Я пожала плечами и отошла: здоровье - моё, а не их, и я сама им буду распоряжаться! Вот только ещё незнакомки меня не поучали.
Но дальше был круиз по Средиземному морю, куда мы отправились вместе с подругой. В поездке мне встретился молодой человек и завёл ту же песню:
- Давно хотел тебя спросить: зачем ты куришь?
- Затем, что мне это нравится, - я обычно не терпела нравоучений, и быстро пресекала попытки промыть мне мозги.
- А ты попробуй бросить, - сказал он, - у тебя твои особые способности откроются. Курение их тормозит.

Почему-то его слова мне запомнились, хотя тогда я от них отмахнулась. Вернувшись на работу, я с ужасом обнаружила, что все 15 дней моего отсутствия работу мою никто не делал, а у меня дедлайн, и вечером сдавать всю работу. Ну, и конечно, я схватилась за сигареты...выкурив вместо своей нормы в полпачки целых полторы.
Что было после, знают многие курильщики - меня начало сильно тошнить. Тошнота, головокружение, слабость - я получила все "симптомы Тома Сойера", когда они с Геком курили свои кукурузные трубки.  "Что я делаю? - подумалось мне, - порчу себе здоровье этими сигаретами. А может, брось я их, я свои способности обрету, как мне и говорилось!"

На следующий день как отрезало: я пришла на работу - и отказалась идти на "курительную" площадку. "Как же так? - удивились ребята, - сама нас учила, а теперь?" "А теперь мне не хочется" - сказала я. И что самое интересное, бросила я вдруг довольно легко - словно и не было никакого желания курить.
До сих пор люблю сигаретный дым - но больше никогда не хватаюсь за сигарету.  Всё, что давало мне сигаретное вдохновение - заменил крепкий кофе.

Ну а теперь немножко о смешном. Был такой поэт ещё до войны - Степан Щипачёв. Написал он стихи о вреде женского куренья - странноватые, как по мне: называются они "Не бери пример с подруг, не надо":

Не бери пример с подруг, не надо.
Ты других не хуже, не грубей.
На окурках след губной помады
лишь брезгливость вызовет к тебе.

Лучше в рот возьми сирени
ветку, горькую от рос,
Чтоб любимый днем весенним
терпкий привкус на губах унес.

1940

Был у меня в редакции приятель, прекрасный поэт Андрей Демченко. Он написал на этот стих весёлую и пошлую пародию. Если вы - нежная фиЯлка,  и не приемлете эдакий смысл, лучше сразу эту пародию не читать - бо имеет весьма фривольный смысл и подтекст.
Стихи нужно воспринимать с теми __многозначительными__ паузами, как они написаны :)



Если с милым входишь ты в беседку
Сразу вспомни о вреде куренья:
Лучше в рот возьми_____сирени ветку
Лучше пососи______цветок сирени

Ты курила, так исправь оплошность,
Мигом сбрось с себя греховность эту:
Лучше сразу сверху сядь____на лошадь
Лучше кончи_____с этой сигаретой!

Ну а если всё же ты - скотина,
И превратно поняла поэта,
Лучше в рот возьми, чем никотином
Заменять все прелести минета!
Tags: #92днялета, Марафон, Стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →