wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Язык на гербе - знак агрессии!

Наверняка вы все обращали внимание, что на гербах геральдическое животное изображалось с высунутым языком. Что бы это могло значить? Вот к примеру, странный герб с льво-леопардами - Лондонское королевское общество.  мы видим, что у леопардов ( или львов) высунут синий язык, напомнающий жало змеи. Почему?




Геральдика наполнена символами. Значение имеет всё: цвета, расположение фигур и даже форма и размер самого герба. Ничего удивительного, что смысловую нагрузку несёт и изображенное на гербе животное – как его вид, так и положение, а также цвет и поза, вплоть до мельчайших деталей, вроде количества перьев и отростков на рогах или наличия дополнительных деталей (короны, ошейника и тому подобное).

Например, вот этот жёлтый Лёва - он стоит в позе с растопыренными лапами, поза называется "Рампан". И да, он открыл пасть и высунул язык.
Имел значение и язык. Его демонстрация символизировало агрессивность, воинственность и ярость животного. Зверь или птица „с языком” назывались активными, а если он ещё и другого цвета – то вооруженными (ту же роль играла клыки и когти). У жёлтого Лёвы - красный язык и когти, то есть он  буквально "вооружён до зубов".

Иными словами: высунутый язык у геральдического животного означал его силу, ярость, способность постоять за себя. Такое животное как бы предупреждало возможных противников о своей готовности к нападению. Вот ниже на гербе - английский алый лев. Девизом ему служило  - "Ударом львиной лапы побеждаю". ну и язык тут вовсю вывален.

Родилось такое значение символа из поведения самих животных в природе. Крик, рычание или клёкот призваны предупредить или напугать соперника. Например, на гербе Нигерии ( ниже) Единороги-щитодержатели показывают языки. Но языки - в цвет Единорогов, то есть они активны, но не вооружены))) А вот Лёва на гербе - как раз вооружён)))

К слову, далеко не все геральдические львы, орлы, драконы, волки и собаки показывали язык. Встречались и изображения без него (с закрытой пастью). В этом случае животное называлось смирным, безоружным, что символизировало силу без агрессии, спящую. Например, ниже - герб Ярославской области. Медведь-щитодержатель - зверь агрессивный и язык высунул, а второй щитодержатель, Олень - нет. И Мишка с алебардой тоже без языка.

Лишение гербового животного языка служило суровым наказанием.
Существует  ещё исторический факт, когда рыцаря, оскорбившего свою мать, обязали убрать у его гербового льва язык! Правда впоследствии, с течением времени об этой детали стали часто забывать и на более поздних гербах язык демонстрируют не все твари. Но и доныне, когда требуется подчеркнуть активность и волю, животные изображаются с далеко высунутыми языками.


Стоит ли удивляться, что мы в школьные годы друг другу показывали языки, демонстрируя агрессию? У этой привычки - своя давняя история)))
Tags: #92днялета, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments