wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Арки Москвы, как символ Победы))

Да-да, вы угадали - я живу в Москве, нашей столице. Как там пел питерский бард Александр Розенбаум? "Покажите мне Москву, москвичи: ну покажите мне Москву без прикрас. Мы пройдём по ней - и мы помолчим, да потому что слов не будет у нас". Тем более что и повод такой классный подвернулся - марафон #92днялета и Задание #33 ( пост про город, в котором вы живете или жили)

Я не родилась здесь, это мамин город, но живу уже более 25 лет. И я люблю этот город, ставший мне родным, и могу провести вас по его улицам - сегодняшним и вчерашним.
Москва приняла меня, как родную, защитила в трудные времена - и без Москвы я не стала бы сегодняшней собою. Недаром же говорят, что  Москва слезам не верит. А знаете, почему?  Плачут проигравшие, а  Москву символически считают -  градом победителей и  Победы. А что ставили во все времена победители? Верно - Триумфальные арки!

Арку недаром  издревле считают знаком Победы! Арка - символ соединения небесного и земного, мужского и женского, символ перехода, открытой двери. В обряде священного таинства прохождение через арку означало новое рождение после полного отказа от своей старой природы, окончание определенного этапа жизни и начало нового (отсюда традиция прохождения молодоженов под аркой).

Побывали  мы тут у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте -  какое всё  же величественное сооружение! Все привыкли, что Триумфальные арки у нас в основном в Санкт-Петербурге, а между тем старые арки были именно в Москве- старой и новой столице. А конкретно эта арка стояла раньше на моей улице - Ленинградском шоссе)))




Эта наша арка на Кутузовском - достаточно поздняя. Её соорудили  в начале ХIX века по проекту архитектора О. И. Бове - впрочем, вот табличка, только сегодня отснята.

А что было раньше?  Старая деревянная арка 1814 года на площади Тверской заставы, которую строили для встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа после победы над французами.
В середине 1814 г., к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск, у Тверской заставы (в конце нынешней улицыТверская) была сооружена деревянная Триумфальная арка . Но памятник быстро ветшал, и через 12 лет, в 1826 г., было решено заменить деревянную Триумфальную арку каменной. Составление проекта поручили крупнейшему русскому архитектору Осипу Ивановичу Бове. В том же году он разработал и первоначальный ее проект.

Вот где она изначально была - в районе Белорусского вокзала, на площади. Ориентировочно - 1930 г. - через арку проложены рельсы и ходит трамвай.

А здесь - арка на десяток лет раньше: здания кордегардий ( за трамваем с колоннами) ещё живы, хотя трамваи уже есть!

А теперь перенесёмся на 100 лет раньше, в галантный XIX век.  Трамваев ещё нет...Эта же площадь Тверской заставы на картинке, и та же арка - в начале XIX века  ( где-то 1820-30е гг). Справа и слева от арки - кордегардии.

 В основание будущего памятника была вмурована бронзовая доска с надписью: «Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 г. и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы , разрушенного в 1812 г. нашествием галлов и с ними двунадесяти языков».

У Тверской заставы  Триумфальные ворота простояли целых 102 года. Крепко стояли целый век, надо сказать, несмотря на все революции!  В 1936 г. площадь у Белорусского вокзала, на которой возвышалась арка, решили перепланировать и расширить для разгрузки транспортной магистрали улица Горького — Ленинградское шоссе.
Триумфальная арка , кордегардии  и остатки соединявшей их когда-то кованой ограды были разобраны. Богатое скульптурное убранство арки 32 года хранилось в филиале Музея архитектуры имени А. В. Щусева (на территории бывш. Донского монастыря - вот что там только ни хранится! Сейчас - хранятся фрески с бывшего храма Христа-Спасителя: обязательно покажу их).

В 1966 г. Триумфальную арку решили восстановить на новом месте. Этот вопрос вызвал много споров.  Одни считали, что Триумфальная арка должна быть восстановлена на  своём историческом месте - Ленинградском шоссе, недалеко от площади Белорусского вокзала. Другие полагали, что арку следует вынести за черту города, на Поклонную гору, и восстановить непременно такой, какой ее создавал Бове.Однако архитекторы «Моспроекта-1» были убеждены, что Триумфальные ворота нужно восстанавливать как монумент, т. е. без кордегардий, на въездной площади Кутузовского проспекта. И они-то и победили в споре - арка находится именно на Кутузовском!



И выглядит, между нами говоря, совершенно замечательно! Там, на Кутузовском проспекте - много места, и как нам кажется, было бы вполне уместно проводить военные парады, как в 1995 году. Место-то историческое, рядом - Поклонная гора!

Но вообще - хоть это и единственная Триумфальная арка, сохранившаяся в Москве доныне, но она отнюдь не первая, и даже не вторая.
Первая арка появилась сильно раньше - при царе Петре Первом в XVII веке ( в 1696 году) у Каменного моста в честь победы русского войска над турками и взятии турецкой крепости Азов. До наших дней дошёл только её рисунок:

( и слава Богу, что хотя бы он сохранился). Арка была, скорее всего, деревянной - тогда с куда большей охотой строили арки из дерева.

 Судя по всему, традиция ставить Триумфальные арки Петру понравилась, потому что в 1721 году после окончания Северной войны со шведами в Москве было сооружено целых трое триумфальных ворот - на Тверской улице, в Китай-городе и на Мясницкой. Вот ниже на рисунке - одна из них, построенная Петром и иллюминированная, судя по записи на французском.

Даже не могу сказать, которая это из них, но вот вторую точно знаю - она стояла у Красных Ворот.

Собственно, оттуда и идёт название места - Красные ворота. Так они реально красными и были! Название «красных» — красивых — закрепилось за воротами после перестройки 1753—1757 годов. Существует также версия, что сооружение так называли за красный цвет краски. Было и практическое объяснение названия: дорога, пролегающая сквозь арку, вела в Красное село.
Простояла арка эта до 1927 года - её облик несколько раз меняли, в 1926-м году архитектор Алексей Щусев перекрасил  её в белый цвет, в честь чего народ даже сложил стишок:

Была белая Москва —
Были красные ворота,
Стала красная Москва —
Стали белыми ворота

Увы - не сохранили наши предки Красных врат и прочие Триумфальные арки более раннего времени. Зато осталась эта, на Кутузовском, красивая и величественная.  Стоит она на старой Смоленской дороге, открывает её в Европу, как призрак нашей былой - и надеюсь, будущей - славы!
Tags: #92днялета, Историческое, История, Марафон, Прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →