wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Венок - в честь дня Купалы))


Сегодня - день Ивана Купала, был древний обычай плести венки. Девушки пускали их по реке, и загадывали на своё будущее.
Вено́к (от ст.-слав. вѣно «дар») - кольцеобразное плетение из листьев и цветов. Именно венок стал первичным образом короны. Венок разделяет символику :
· короны, в своем символическом значении они аналогичны друг  другу. Недаром же корона называлась "венец", то есть почти - венок.
· круга, кольца, как символа бесконечности
· головы, как главного
· растений (из которого сплетен).

В зависимости от области достижения в награду получали венок из определенного растения: лавровый венок доставался поэтам. Пальмовый - завоевателям. Дубовый — спасшим жизнь и взошедшим на стену осажденного города. Победители в олимпийских играх  награждались венками из ветвей оливы. У китайцев оливковый венок олицетворяет литературные заслуги. Вторым по значимости стал венок из роз. Олицетворение знатности, быстротечности и яркости жизни. Его носили последующие императоры и патриции.
В древней Польше венок из мяты — девичество, девственность. Позднее его сменяет миртовый венок. Брачная символика венка отражена в народной традиции.
В средневековье рыцарь был счастлив, если дама сердца дарила ему венок из маргариток. Знак говорил о том, что она готова отдать свою невинность этому человеку. С помощью венка можно было и отказать. Так,в польской традиции, гороховый венок, свитый вместе с полными стручками, — отказ поклоннику, знак нежелания невесты выходить замуж.


Поскольку я занимаюсь эпохой Средневековья,  у меня есть много фоток с венками, думаю, что сегодня как раз повод показать их. Мы украшаем головы венками на турнирах и мероприятиях.


Бывают искусственные веночки в цвет платья типа этого.  В 2018-м был Весенний конвент, там я была вот в этом венке.
Но Весной чаще бывают смешанные варианты:

Самый частый вариант венка - из свежих весенних листьев. Украшенный настоящими цветами. Здесь - белым вишнёвым цветом. Здесь - съёмка 17 года)

А это новый потрясающий венок ( съмка в феврале 20-го) авторства daring_celt ( там цветочки на таких длинных стеблях)меня сегодня назвали "статуей Свободы":)) Гера - спасибо за это классное творение!



Но - можно же сделать венок и из настоящих одуванчиков. Будет где-то вот так:

Или так: май 20 года

Tags: Праздники, Фотки, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments