wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Нелюбимый праздник))

Есть праздники, которые я люблю, а есть - которые не люблю. Так вот: день Ивана Купала я очень люблю, а не люблю - все вот эти "новообразования" типа 4 ноября( День народного согласия - кто и с кем соглашается? Минин с Пожарским, или они оба - с поляками?)
И вот ещё один нелюбимый мною праздник - 8 июля,  День Петра и Февронии ( Хавронии). Ну вот действительно - кто и почему сделал из весьма сомнительной истории любви - День семьи, любви и верности?

Памятник в Волгограде Петру и Февронии.

Мы по сути, отмечаем день их смерти - - 8 июля 1228 года. "В свое время они были идеальной супружеской парой и умерли в один день" - пишут в Интернетах. Ну и сами судите, какой парой они были, и насколько велик был идеал!

Вы вообще читали их историю? Ну да, где  крестьянская девушка Феврония вылечила княжеского сына Петра за обещание на ней жениться. Пётр вылечился, и - жениться отказался, прислав Февронии вместо этого дары. Ну, и как водится - опять заболел: нечего обманывать бедную девушку! Он явился к Февронии ещё раз, пообещав жениться вновь - и выздоровел. А так как Пётр не хотел заболевать и в третий раз, на Февронии он всё-таки женился)) К слову, мы называем девушку Феврония на греческий лад, как скажем, Степана мы назвали бы Стефан. В России у нас это имя звучит как Хавронья.(.да-да, вы правильно вспомнили: если лиса у нас - Патрикеевна, если медведь - Михайло Потапович, то Хавроньей  в народе зовут свинью - это не я придумала) Хотя поступок её - ну, скажем так - не очень)))

Нет, ну я понимаю: это - история женской хитрости и ( для Февронии-Хавроньи) брака по расчёту. Всё же князья на крестьянках женились нечасто, прямо скажем. Да и все мы, женщины, знаем, как мужчины порой брака побаиваются, особенно мезальяса в браке ( князь - крестьянка) Но - любовь-то тут причём? Был бы Пётр очарован этой Хавроньей - женился бы сразу. Или хотя бы продолжал к ней ездить после исцеления. А раз обманул и прислал дары - не было у него любви к ней, увы. И то, что потом народ его заставил оставить трон, и он ушёл вслед за Хавроньей - тоже не говорит о его любви к ней. Знаете, что такое захват власти?  Возможно, у него и выбора-то не было.

...Мы часто ругаем западный праздник 14 февраля - День Святого Валентина. Мол, и что праздник-то западный ( традиция пробных браков на год и один день, когда парень выбирал себе "Валентину", а она - "Валентина" - европейская), и что сам Святой Валентин - это не наш святой, и празднуем-то мы день его казни, а не рождения ( Святого Валентина римская церковь казнила - за то, что венчал легионеров, которым нельзя было жениться). И вот мы назначаем наш праздник любви и верности - и берём за основу историю, в которой любовь и не ночевала?!
Удивительно ли, что Любовь у нас всегда где-то на последнем месте?
Tags: Злое, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments