wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Про дух Свободы и город мечты)))

Есть такая нематериальная субстанция - называется она "дух Свободы".  Что это такое, не знает никто.
Все дают этому явлению странные, противоречивые определения. В лучшем случае пишут закольцованную фразу типа "Дух свободыэто порождение, продукт, сильного и свободного духа."
Но когда вы встречаете город, в которым царит этот дух - вы его ни с каким другим не перепутаете.
Эта свобода разлита в воздухе, она ощущается каждой клеточкой тела. Что даёт городу такой дух? Ну, лично я предполагаю, что - события древней истории.

К чему я тут это всё понаписала? Да в марафоне #92днялета был задан вопрос про город мечты. (Задание #40 пост про город (или города) вашей мечты, в котором вы бы хотели пожить. Почему?)
Ну так вот...я люблю морские города и большую воду.Но ещё больше, чем воду, я люблю Свободу. И я знаю два города, у которых эта внутренняя свобода есть. В обоих я хотела бы пожить - долго и с удовольствием.


Поэтому скажу о каждом. Первый город  своей свободой всем известен - это Париж. Вряд ли я  тут изложу сугубо оригинальные  и самобытные мысли, но Париж был свободен, даже будучи той самой древней Лютецией. Парижу 2500 лет - и там это чувство свободы можно вдохнуть вместе с воздухом. Дух Парижа крылат и свободен, как ангел с бирюзовыми крыльями. .На снимке ниже, между прочим - оставшийся флигель дворца Тюильри, и эти крылья ангелов...о, эти бирюзовые завораживающие крылья! Иногда мне кажется, что только ради этой небесной красоты стоит увидеть древний город,

Что люди ищут и находят в Париже, "самом распиаренном городе мира"? Каждый - наверняка что-то своё.
Тот, кто ищет символизма, отправится прямиком на Марсово поле смотреть на знаменитое творение господина Эйфеля...хотя если совсем честно, после Останкинской Эйфелева башня не кажется такой уж огромной:)
Тот, кто ищет свободы типа ночных увеселений, посетит Мулен Руж на бульваре Клиши или улицу и площадь Пигаль- знаменитый квартал красных фонарей.
Тот, кто ищет истории и мистики, пойдёт к собору Нотр-Дам-де -Пари, или отправится в Лувр смотреть на знаменитую "Джоконду" или искать линию Розы ( или линию Араго), как у Дэна Брауна.
Тот, кого завораживает мир художников и людей искусства, посетит Монмартр и Латинский квартал - и тоже найдёт отдых глазу и произведения искусства
Что искала там я? Да я попала в город своих детских книг - и не могла от него оторваться! Я писала об этом - о Гревской площади, о соборе Нотр Дам де Пари, о церкви Сакрэ Кёр - https://wetfield.livejournal.com/1169268.html

А на гербе его ладья - всё несёт и несёт этот город в вечных водах Мироздания.
А от себя могу добавить только одно: это один из очень немногих городов мира, где я ощутила себя на своём месте.

Ну а есть ли в нашей стране город, который несёт в себе тот же дух Свободы? Есть...это наша древняя столица, оплот Ганзейского союза, и - кусочек мира, где Россия переплетена с Европой. Да, Великий Новгород. Или, как его называли раньше - Господин Великий Новгород.

Город полон древних загадок: например - сколько ему лет?  Официальных 1160, или 3000, как сказано  в сказании о Словене и Русе? "Лето 3113 великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенск, иже ныне зовется великий Новград, от устие великого озера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща." - тоже писала об этом https://wetfield.livejournal.com/1161490.html


Приезжая туда, и видя  его древние стены и высокие мосты, я в очередной раз окунаюсь в средневековье и  ощущаю себя дома. Нет его прекраснее, этого древнего города, его векового покоя и завораживающих пейзажей. Город разделён рекой Волховом на две половины - Торговую сторону и Софийскую. А мост на снимке ниже связывает два берега в единый ансамбль.
А ведь именно тут знаменитый купец Садко взялся состязаться богатством с Господином Великим Новгородом ( и, конечно, проиграл).
И сюда приглашали на княжение варяга Рюрика, а он уже основал наше государство.
И сюда стекались иноземные купцы, и здесь звенел колокол Новгородского веча, и каждый житель города мог придти на площадь и свободно высказать своё мнение.

Я очень люблю свою Москву. Но много раз думала о том, как сложилась бы моя жизнь в Великом Новгороде. Потому что именно тут веет дух Свободы - который я так ценю. И если я почему-то вне зоны доступа - я там))

Tags: #92днялета, Марафон, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →