wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Корабли и мосты Москвы)))

Хотите ощутить дух Москвы, стать её частью? Пройдите по её главной артерии. И это - не Тверская улица, и даже не нежно любимая мною Ленинградка. Это - Москва-река!
Помню, в фильме про Юрия Долгорукова была прекрасная фраза. Юрий, отняв владения у боярина Кучки, начал строить тут город, и поначалу хотел назвать его Москов. Но строитель возразил ему: "Москва это! Река Москва, и город - Москва!" Особенно чётко понимаешь это на реке, когда попадаешь  на корабль, везущий тебя по ней!


А если ещё и это блогерское путешествие группы- вдвойне интересно. Ведь мы своими глазами посмотрели на все виды речных корабликов и мостов нашей столицы!





Знаете, наверное, примету - проехав мост, нужно загадать желание? Ну так вот, тут можно было загадывать хоть 9 желаний, потому что мостов получилось где-то 9-10. Началось наше путешествие у Новоспасского моста. Сразу напомнило песню Ростислава Чебыкина: "В городе много опасных мест, много опасных и страшных мест: вот, например, Новоспасский мост, или ещё Бирюлёвский лес". Впрочем, Новоспасский мост опасным совсем не кажется: красивый мост, и рядом - Крутицкое подворье.

Новоспасский мост, соединяющий площадь Крестьянской заставы и район Павелецкого вокзала, является одним из двух самых старых мостов в столице (наряду с Бородинским мостом). Название он получил в честь расположенного рядом Новоспасского монастыря.
Итак, плывём дальше...теплоход, кстати, достаточно комфортный, и в жаркий день на верхней палубе всегда прохладно. Вера
flamingovv ведёт экскурсию, и о каждом мосте рассказывает что-то интересное.

А мы приближаемся к очередному мосту - Большому Устьинскому. Тут в Москва-реку впадает Яуза, и мост довольно впечатляющий. И тут же стоит знаменитый Дом на набережной - сталинская высотка.

Сразу вспоминается старый мост на этом же месте - в 1880-м году пейзаж был совсем другим! Его несколько раз перестраивали.


Между тем наше плавание продолжается, и мы встречаем самый странный футуристический мост Зарядье. Ещё его называют Парящий, и он единственный, что не ведёт на другой берег. Он новый и футуристически-странный. Этот мост-козырёк знаменит тем, что вообще не перекинут через реку! Мне всё время хочется на нём постоять - он являет собой замкнутую петлю!


Тут уже масса мостов, под которыми можно загадывать желание! Ну и конечно - памятник Петру Первому работы Церетели говорит нам о том, что приближается очередной мост.  Про памятник Петра много чего было сказано: ну хотя бы, что изначально это была статуя Христофора Колумба, к которой приделали голову Петра))) Впрочем, смотрится она с воды весьма величественно.

Ну, и сам Крымский мост, названный так  в честь Крыма..Одна версия, что по нему, старому, конечно, крымские татары на Кремль набегали. Другая - то, что в этой районе располагалось крымское ханство в Москве Зато у него очень интересная подвесная конструкция!

Андреевский мост радует соединением стекла и металла, а также башенками в его основании.

Он же - с другой стороны: непохож сам на себя))) Сделали хитро:  с одной стороны Андреевского моста оставили старый дизайн, а с другого сделали вполне современный. Вот и стоит такой двуликий мост, похожий на двуликого Януса)))

Ну и конечно, мой любимец - метромост на Воробьёвых горах!

Я одно время много его давала у себя в журнале, потому что мы часто гуляли там. Но он того стоит! Построили его в 1959 году, но много раз потом перестраивали. Расшатывают его поезда станции "Воробьёвы ( а тогда - Ленинские) горы!"

Ну и я - любуюсь мостами с воды:




А теперь предлагаю полюбоваться корабликами - каких только на Москве-реке нету! Тут есть и тяжеловесный корабль-катамаран "Снегири", и смешной колёсный "Колёсов", напоминающий пароходики на Мисисиппи, и масса красивых цветных судёнышек типа "Лефорта".
Проще - показать самые оригинальные из них. Ну,и конечно, наш - который взял нас на борт.


Наше судно, по понятной причине удалось заснять только с берега.

Бело-голубой - " Садко".

Яркий "Франц Лефорт"

Корабль-кинотеатр "Жюль Верн", весь закрытый рекламными щитами)))

Плавучий ресторан "Ривер-палас" выглядит как стеклянная игрушка! Он ещё и очень длинный.

Вот у этого красавца не разглядела название - кажется, "Кристалл"

Это как раз грозный катамаран "Снегири"

Ну и "Колёсов" с колесом)))

Ещё один такой же, "Доброход" - с красным колесом)))

И маленький, вертлявый катерок спасателей)))
Да, и снимки делал мой супруг baron_gunnar

Моя публикация в Дзене: https://zen.yandex.ru/media/id/5d34d0e8d11ba200ae4b4890/korabli-i-mosty-moskvy-5f2bffa95bc1c15672946038
Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, Корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments