wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Половина...моста!

Поскольку в марафоне #92днялета было дано одно слово - Половина, я как раз и расскажу наконец о странном мосте через реку Волхов, от которого существует только...половина! Тем более, что я сейчас как раз в Новгороде Великом, где эта самая половина и находится.

Видите, какая странная картина? Опоры моста, которые называются "быки", есть, а самого моста-то и нет. И самое главное, что вторая половина ( настил моста) так и не была построена никогда!




Как оказалось, мост этот планировался как железнодорожный и строили его в 1917м году, ещё до революции ( Великой Октябрьской). Вот как это выглядело: старые фотки взяты у humus.
Впрочем, тогда это была ещё Новгородская губерния, и при царе люди надеялись построить эту железнодорожную ветку в Псков.  Началось строительство ещё в 1914-м году, но сначала его приостановила Первая мировая война, а потом уже окончательно погубила революция. Ну не до железных дорог людям было!
Строящий мостовой бык у Городища
Или вот:
Новый строящийся мост у Городища
Что мне очень нравится - тогда умели крепко строить. Опоры моста стоят и сейчас - крепкие и роскошные. Только в Великую Отечественную войну на них положили временный настил, и по ним шли грузовики. Но война закончилась, и настил опять разобрали. И оказалось, что моста  - половина!

Опоры до того заросли, что в их камнях уже растут деревья))) Как видно из этого вчерашнего снимка.

Ровно через 100 лет со дня постройки этого "половинчатого моста" ( в 2017м)  мы побывали там - на смотровой площадке, находящейся на одной из опор. Это  достаточно высокая точка Новгорода - опора так и не достроенного с 1914 года моста. Опоры с тех пор так и стоят - величественные и нетронутые, и как говорят водолазы, опоры вполне целы по сей день - раньше умели строить на века. И на одной из них - лестница вверх, и можно подняться на небольшую смотровую площадку, чтобы обозревать с неё окрестности.
Теперь я знаю, что нужно городу: достроить и запустить этот мост! Это свяжет два берега нужным образом, облегчит путь на Рюриково городище, и вообще улучшит энергетику Новгорода. Хорошо бы его запустить в дело...и как-то назвать мост уже! Юрьев мост? Рюриков мост?

Здесь видно всё - и церковь Благовещения на Рюриковом городище, и - собственно, красные стены самого Новгорода.

Половина моста - это и символ какой-то странный - вроде как рвётся связь времён. Всё равно, как птица с одним крылом, или половина сердца. Быть может, его ещё можно достроить?
Tags: #92днялета, Марафон, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments