wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Старая Ладога: забытая крепость России)))



Ну что, народ, вот я уже и в Москве - приехала! Теперь могу вам рассказать о путешестии, но в рамках нашего марафона расскажу сначала, Задание #49 вариант 1 — Как прошла первая половина марафона? Честно скажу - неплохо! Я волновалась, что в поездке писать не получится, но - если писать поздно ночью, и ещё успевать пройтись по записям марафонцев, оказывается - я успеваю. И самое главное, что навыки писать в спартанских условиях крепнут)))

Ну а теперь - к свободной теме!(Задание #49 вариант 2 — Свободная тема!) Она у меня в этот раз коснётся нового места в поездке - крепости Старая Ладога. Держу пари, немногие из вас даже знают об этом городе, который ныне и не город даже, а село. А ведь было время, когда эта гордая крепость была точкой основания нашей страны!
Скандинавское название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг. Она, небольшая и Богом забытая, до сих пор прекрасна!

Многие историки полагают, что именно Ладога — первая столица Руси: Рюрик правил здесь в 862-865 годах, а потом перешел в Новгород, вернее, поселение недалеко от него, впоследствии названное Рюриковым городищем. В Ипатьевском списке Повести временных лет говорится: «И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик».
И именно Старую Ладогу попросила себе во владение прекрасная Ингигерда, когда выходила замуж за "конунга Гардарики Ярицлейва" - ну то бишь, за нашего князя Ярослава Мудрого. И получивши, вышла замуж за Ярослава, и - воцарилась с ним в Новгороде. Само слово Ладога, от др.-фин. *Alode-jogi (joki) «нижняя река». От названия реки произошло название города др.-сканд. Aldeigja, и уже оно было заимствовано славянами и преобразовано  из ald → lad в др.-рус. Ладога.
Сегодня, когда проклятый Ковид заставил нас не ездить за границу, и путешествовать по России, почему бы не вспомнить про её отдалённые уголки? И не посмотреть их, наконец?


Даже в дождливую погоду стены Старой Ладоги впечатляют своей красотой. Правда, чтобы её осмотреть, нужно купить билет ( вот в этом красном строении) Стоит это 200 рублей, но ты получаешь автоматически вход везде - в любую башню крепости, на смотровую площадку, и даже в помещение выставки, которое находится не в самой крепости, а дальше - за рекой, у памятника князьям Рюрику и Вещему Олегу.

Итак, пойдём туда! Интересно, что вход в крепость располагается сбоку. Не с лицевой стороны, где можно его расстрелять из пушек, а сбоку, где пушку не пристроишь ( иначе её сверху обстреляют, ага:)) Так что - вполне себе XVI век.

Да, забыла сказать: в связи с Ковидом от вас потребуют осмотра крепости в масках. Но дальше можно будет просто спустить маску на подбородок, и всё)) Мы с сыном так и делаем, кстати))

А вот вид крепости изнутри. Несколько башен, галерея между ними, а на её территории - Георгиевский собор ( правда, закрытый очень давно)

Дадут подняться в Раскатную башню и поснимать сверху)) ДЛя любителей древних стен и камней тут раздолье!

Маленькая деревянная церковка - Святого Дмитрия Солунского - есть музей. Георгиевский собор( справа церковка, слева  собор) - закрыт.


Где здесь можно найти настоящий храм для молитвы, непонятно.

Смотровая площадка крепости - прекрасный вид на реку Волхов.

Волхов судоходен, и у меня возникла идея - а что, если устроить такой блогерский тур по северным рекам России? Оно было бы очень интересно!

Стою, и об этом думаю как раз)))

Самое главное-то и не сказала: эта крепость XVI века, и сохранилась она не полностью. А полностью была такой, как на макете выше. И вот эла ладья - как бы к вопросу, что до Петра на Руси не было флота)))

На галерею можно выйти, и переходить ею из башни в башню.

Если судить по этой гравюре, это был весёлый город - с ярмарками, шествиями и прочим. Ну вот почему всё сегодня - вот так?

Вид сверху на крепость - со смотровой площадки. Ну а теперь пойдём к памятнику!


Вообще вся Старая Ладога дышит и живёт пришедшим сюда князем Рюриком. На главной площади города стоит памятник Соколу - знаку Рюрика и его потомков.

Ну и собственно, сам символ - сокол в перевёрнутом варианте, он же - Атакующий сокол. К слову, и древнерусское слово Рарог ( Рюрик) есть Сокол))

Вот этот знак))

Памятник этот установили в 2015-м году, осенью. Лица у Рюрика и Олега непохожи на их настоящие лица. Но я понимаю, что это допущение. Сгоревший дом сзади - как символ того, что тут происходит сейчас))

Вот это Рюрик: что они изобразили на его голове, непонятно. Шапка, капюшон? И вот эта борода, которую он никогда не носил ( варяги бороды брили), удивляет. Для сравнения - вот куда более близкое его изображение из летописей:

С Олегом как-то лучше - тут просто изобразили абстрактного воина опять же с бородой:

На всякий случай даю этот памятник в другом ракурсе:


Ну и самая большая достопримечательность: это курган Вещего Олега и его коня. Все же помнят стих "Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам"? Ну вот так рассказывается легенда, где волхв предсказал Олегу смерть от коня, и Олег приказал увести коня и не садился на него более. А когда узнал, что конь умер, пришёл к его скелету, подумав, что волхв его обманул. Но тут из черепа коня выползла змея - и ужалила Олега.

Вот так выглядит курган Вещего Олега. А рядом - вроде как курган этого самого коня.

Курган коня, по понятным причинам, меньше княжьего))) Но тут дело в том, что в окрестностях располагается целая цепь курганов.

Вот на снимке цепь курганов. Ближе к нам - как бы "конский", а дальний - Олегов))


Вот такая получилась поездка в Старую Ладогу.  Там, конечно, больше и снимков, и впечатлений, и всё в один пост не впихнёшь. Но то, что у нас есть такие города - замечательно! И нужно было бы почаще их посещать, чтобы история наша была всем известна.
Tags: #92днялета, Историческое, История, Марафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments