wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

День рождения - 21 числа!

Ну, вот и наступил этот день - день моего рождения! Сегодня у меня круглая дата, а поскольку и в марафоне #92днялета речь тоже о числах и цифрах, расскажу-ка я о своём числе 21.. Ко всему, по забавному совпадению и год нам предстоит 21-й))) Ну и ЖЖ подарил мне прекрасный виртуальный подарочеГ!

А ещё -  мне очень нравится наш марафон и наши марафонцы. Вот кому с удовольствием расскажу интересные факты. 21- число необычное. Это Число Короны Магии.

21 символизирует активность и движение вперед. Легко подсчитать, что при делении двадцать один образует три семёрки или семь троек.

Обе цифры обладают особой магией, достаточно вспомнить:


  • семь дней, за которые Бог создал мир;

  • семь цветов радуги;

  • семь нот.

И ещё - 21-го числа ( правда, сентября, а не июля) отмечается празднование иконы СОФИЯ, ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ. А где находится храм Святой Софии, кроме как в Константинополе ( Стамбуле) или Киеве? Верно, в Новгороде Великом, откуда я только что вернулась.


Поэтому хочу рассказать вам одно старое поверье, связанное со Святой Софией. Говорят, именно этот храм, вернее, его порог, как ирландский камень Лиа Фаль, венчает русских государей на царство. И мол, войти туда лучше всего в день праздничный - тогда сила будет самой большой.. В Великом Новгороде бытует легенда о чудодейственной силе порога храма Святой Софии. Если правитель Руси ступит правой ногой на старые камни порога Святой Софии - быть его царству вечным и счастливым.

Русские князья это поверье знали и использовали. Например, князь Александр Ярославич (в будущем Невский), имевший, как известно, довольно натянутые отношения с новгородцами, ступил на порог Святой Софии, после чего чудодейственная сила склонила к нему жителей Новгорода, которые избрали его князем ещё раз (несмотря на негласный запрет избирать князем одного и то же человека больше двух раз). После этого он совершил успешный поход, венцом которого стало Ледовое побоище 5 апреля 1242 года.
В другой раз, говорят, этой силой был одарён московский князь Иван III, вошедший в покорённый Новгород. После визита в храм Святой Софии новгородский люд признал его и поклонился, как новому господину. Вечевая республика пала, а с тех пор Ивана и стали называть "Государем всея Руси".
Наступала на этот чудодейственный порог и я. Но я - женщина, и не властительница Руси))Зато  по имени - София))
Tags: #92днялета, Дни рождения, Марафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →