wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

О символе пятиконечной звезды

Бывают дни, когда я пишу о каком-то символе. О символе креста у меня было несколько постов, теперь пришла пора поговорить о символе Звезды. Тем более, что очередное задание#92днялета #53 марафона     — Звезда! Напишите посты про звезду или звезды.
Ну что ж...если звёзды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно?


Первое - все, наверное. знают, что пятиконечная звезда есть пентаграмма, мощный защитный символ. Только давайте не будем путать пентакль и пентаграмму. Пентаграмма - именно что звезда, а пентакль - звезда, вписанная в круг.

Само собой, звезду эту не коммунисты придумали, звезде этой более 5 тысяч лет.Первые известные изображения пентаграммы датируются примерно 3500 г. до н. э. , это нарисованные на глине пятиконечные звёзды, найденные в развалинах древнего города Урука. Изображения пентаграмм встречаются и на египетских статуях. Как сообщает в своей «Новой Энциклопедии Франк-масонства» Артур Уэйт, египтяне называли пентаграмму «звездой псоглавого Анубиса» .

У древних пифагорейцев пентаграмма (от слова пентаграмос — пятилинейный), означала пять убежищ, куда был помещен первобытный хаос во время создания мира.
Символ богини правящей этим потусторонним миром — яблоко, так как при разрезе в нем можно увидеть пентаграмму.Кроме того, Пифагор утверждал, что в геометрии пентаграмма является математическим совершенством.


В каббале пентаграмма одним лучом кверху означает мессию. Пентаграмма также является символом печати Соломона и некоторое время была официальной печатью Иерусалима.У евреев пентаграмма ассоциировалось с их священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога.

Для мусульманина пентаграмма - это пять столпов мусульманской веры и пять ежедневных молитв.

В христианской Европе пятиконечная звезда имела целый ряд символических значений.Одним из главных значений пятиконечной звезды был символ человеческой природы Христа, поэтому в эпоху Возрождения, когда человек и человеческая личность начали принимать все большее значение, этот символ стал также более важным. Пятиконечная звезда напоминает человека с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами, наподобие рисунков Леонардо да Винчи.

Андрей Рублёв. Преображение Господне. 1405 г

Перевернутая пентаграмма с двумя лучами кверху — один из главных символов сатанистов. Такая пентаграмма означает Тартар или ад, место, куда заключены падшие ангелы. Внутри перевернутой пентаграммы также часто рисуют голову Бафомета в виде головы козла.Все это символизирует античеловеческую природу и поклонение животной страсти.

В 20-ом веке, когда коммунистическое движение начало приобретать мировое значение, и в России произошла социалистическая революция, новому государству понадобились новые символы. Первоначально красная звезда с плугом и молотом была принята как эмблема и опознавательный знак Красной Армии. Здесь звезда символизировала бога войны Марса, и эта эмблема олицетворяла защиту мирного труда. Так что изначально коммунистическая звезда - Марсова.

Временное правительство после Февральской буржуазной революции  от «марсовой звезды» не отказалось. 21 апреля 1917 года военный и морской министр А. Гучков помещает пятиконечную звездочку на околышки фуражек моряков. Однако наиболее ярко «марсова звезда» зарекомендовала себя после другой революции – Великой Октябрьской.Так в символике Страны Советов впервые появляется знаменитая красная пятиконечная звезда

Кто и почему предложил звезду, как символ - неизвестно.Одни историки считают, что звезду предложил один из комиссаров Московского военного округа Н. Полянский, другие – что это сделал член Всероссийской коллегии по организации и управлению Красной армии – К. Еремеев. Точно известно одно: символ под названием «марсова звезда с плугом и молотом» был утвержден приказом Л. Троцкого от 7 мая 1918 г.
Большевики руководствовались при выборе звезды относительной новизной символа и его вполне традиционными смыслами – военным («марсова звезда»), защитным (пентаграмма, как оберег) и путеводным (как символ высоких устремлений). Однако новая символика вызывала у народа опасение.11 февраля 1919 г. на конференции 2-й Советской (Украинской) дивизии начальник ее политотдела И. Минц сетовал, что «крестьянская молодежь полна предрассудков против «коммуний», против новой «кокарды» – красноармейской звезды…».

Однако же - к звезде до того привыкли, что решили сделать её всеобщим символом.В 1923 году Красная Звезда увенчала герб Советского Союза и гербы практически всех советских республик. Интересно, что в 1930-х годах предлагался проект сделать звезду 12-лучевой (по числу союзных республик).
А 24 октября 1935 года на башнях Кремля вместо двуглавых орлов были установлены пятиконечные звёзды.


Делать одинаковые звёзды не стали. Четыре звезды отличались друг от друга художественным оформлением.

На гранях звезды Спасской башни были исходящие от центра лучи. На звезде Троицкой башни лучи были сделаны в виде колосьев. Звезда Боровицкой башни представляла собой два контура, вписанных один в другой, а лучи звезды Никольской башни рисунка не имели.


Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине.  Звезды Троицкой и Боровицкой башен были меньше.

Первые звёзды, установленные в октябре 1935 года, были из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой звезды, с обеих сторон, сверкали выложенные из драгоценных камней эмблемы серпа и молота. Драгоценные камни через год потускнели. В мае 1937 года было решено установить новые звезды — светящиеся, рубиновые. Тогда же к четырем башням со звездами прибавилась еще одна — Водовзводная.
Леви говорит по этому поводу: «Пентаграмма, которую в гностических школах называют пламенной звездой, — это знак всемогущества и духовного самоконтроля." Быть может, именно это значение вкладывали советские лидеры в этот знак?

Казалось бы, что с распадом Советского Союза кончилось и время Красной звезды. Осколки державы избрали себе новые символы, звезда осталась лишь в символике Коммунистических партий. Однако символ есть символ, ти защита есть защита. Кремлёвские звёзды попрежнему светятся на высоких башнях московского Кремля.


Источники: https://ribalych.ru/2014/02/20/pyatikonechnoj-zvezde-bolee-5-tysyach-let/
https://russian7.ru/post/7-glavnyx-faktov-o-kremlyovskix-zvyozdax/
Tags: #92днялета, Марафон, Символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments