wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Фотография - отражение...отношения фотографа!

А тут я буду в своём репертуаре - я опять о странненьком расскажу. Поскольку в марафоне #92днялета у нас Задание #54 — (Напишите пост про ваши отношения или ваше отношение к фотографии), у меня есть для вас несколько коротких историй о фотках.
Есть такой старый бородатый анекдот на эту тему:
- Я могу изуродовать человка одним нажатием пальца!
- Вы мастер по джиу-джитцу?
- Нет, я фотограф!


И примета такая есть: мол, хочешь узнать отношение человека к тебе - посмотрись у него в зеркало. Как зеркало его тебя отразит - таким он тебя и видит!

Так вот...в отношении зеркала эта примета не всегда правдива ( у человека может быть несколько зеркал, плохое освещение, и т.д), а в отношении фотографии - почти всегда. Каким тебя снимает человек - таким он тебя и видит.

Седовласая. Был у нас в редакции фотограф по имени Фёдор. Неплохой мальчик, моложе меня лет на 15. Относился ко мне с большим уважением, но - считал много старше себя. И что самое странное, снимки его это отражали. Ему каким-то удивительным образом удавалось заснять мои тёмные каштановые волосы - седыми, хотя у меня не бывало ни мелирования, ни пёрышек )) Как это происходило, я не знаю - свет так хитро падал. Вот как это получилось?

Ведьма))) Ещё более интересный эффект заснял один случайный приятель нашего парня из клуба. На его фотке у меня был вид как у Бабы-Яги из детской сказки! Свет падал сбоку, тень от носа хитро ложилась на лицо, а пальцы при вручении грамоты победителю на фотке у меня оказались с длинными "хищными" когтями. Вот это демонизм! Снимок меня разозлил и я его уничтожила. А теперь жалею...потому что даже после получасового стояния перед зеркалом и подсветкой фонариком мне не удалось состроить такого зачОтного выражения на своём лице!

Гримасы и недочёты одежды. Тут история уже не обо мне, но я имею  к ней самое непосредственное отношение. Мы часто с ребятами выезжали за город, и с нами ездили родители наших младших учеников.  В частности, одна семья выезжала в полном составе. И вот эти-то родители порой делали совершенно чудовищные фотографии: то - кто-то с перекошенным лицом ( поморщился, например, от дыма костра), то -с чудовищной гримасой, то  с задранной одеждой.
Поначалу я просто была уверена, что - ну, не умеют люди снимать, вот именно что "уродуют одним пальцем". Причём мы замечали: если фотки делает глава семейства, оно ещё относительно нормально получается, но если фотик в руках у его супруги - то всё, это будет просто сборник шаржей и  карикатур! Меня им обычно удавалось заснять растрёпанной, но поскольку у меня пушистые волосы, это было неудивительно.
- Она нарочно так снимает,  разве не видишь? - заявила мне подруга, - такой неудачный ракурс случайно не словишь!
- Да ладно, - говорю, - не умеет человек снимать просто, а ты придираешься!
Но, как выяснилось, я далеко не всё знаю о жизни. Как-то раз был очередной выезд, и после него - очередная порция фоток. На сей раз фотки получились получше: я невольно порадовалась, что на сей раз снимал папаша, а он явно камеру держит прямее и страшных рож тут нет.
Ситуацию прояснила дочь, заявив, что родители, когда вышли фотки, поругались между собой: "Мама сказала папе - А зачем ты снял их так хорошо? Ты хочешь оставить для истории их пафосные фотографии?"
Услышав это, я несколько минут сидела в недоумении: получается, у них вот это "уродование одним пальцем" было специально возведено в культ. Вопрос -зачем - так и остался открытым))

А у вас бывали такие истории, народ? Когда на фотке вы себя едва узнавали?
Tags: #92днялета, Марафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments