wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Корабли и мосты Санкт-Петербурга )))

Казалось бы - только недавно я делала такой материал про корабли и мосты Москвы - https://wetfield.livejournal.com/1269201.html
А теперь пришла очередь Питера... В Питер этим Летом мы попали эпизодически - так сказать, проездом. Но шанса покататься на кораблике шанса не упустили. Как же тут не показать красоту нашего флота?
И вот такая тема у нас в марафоне #92днялета на сей раз как Задание #56 Напишите пост про память! Так вот... откуда и как в моей памяти застрял образ и символ корабля, я  сама не знаю. Что это за корабль? Но стоит мне увидеть корабль - будь то парусник или крейсер, как память возвращает меня Домой))) Я не про какой-то определённый город - я про чувство Дома( с большой буквы). Там, где паруса и корабли, там мой настоящий Дом.  Стоит мне увидеть корабль, я возвращаюсь куда-то в Прошлое. Пыталась отгадать эту загадку - но пока тщетно.
Что такое корабль - чисто символически? Ну, самое главное его значение - проводник между мирами.А вообще парусный корабль является символом надежды, безопасности, перехода на другие уровни существования и знаком луны. И конкретно для меня это - символ свободы. ( Наверное, я - Джек Воробей. Капитан, капитан Джек Воробей!)
Поэтому самый хороший способ восстановить память - побывать там, где корабли! Что я сейчас и проделаю.

Тем более, что на Неве в этот раз стояли, поблёскивая стальными боками, не только крейсер "Аврора" , но и другие военные корабли - к параду ВМФ! Ну а есть же и гордые парусники - вот один из них на фоне Петропавловской крепости.

Скажите, на таких парусных кораблях, украшающих акваторию, глаз отдыхает? А вот как называется красивый парусник, я не знаю. Если кто-то из вас знает, напишите, пожалуйста!

Вообще-то я думала, что наше пребывание в Питере ознаменуется исключительно прославленной шавермой, которую у нас шаурмой кличут.
Но нет: пока мы поедали шаверму вне кафе ( там до сих пор открыты только внешние веранды), к нам подошёл пароходный агент и настойчиво пригласил на прогулку по рекам. Что подкупало, что тут будет не только прогулка по Неве, но и по малым рекам Фонтанке и Мойке. Стоило это 500 рублей: мы решили ехать.

Вот тут на картинке - «Бо́йкий» :корвет с управляемым ракетным оружием ВМФ. Корабль Балтфлота. Кому нужны подробные характеристики - в сети они есть.

Наблюдая такие грозные корабли, понимаешь, почему мосты Санкт-Петербурга разводятся: слишком трудно будет большим судам пройти под ними. Вот так мы идём под Дворцовым:

Дворцовый мост, впрочем, хорош! Даже днём, даже неразведённый.

Но есть и маленькие суда - вот такие хорошенькие личные яхточки.

Нептун - бог Морей смотрит со своей высоты на кораблики, помахивая трезубцем.

Стоять на кораблике такого типа тоже нельзя: если мосты на Неве хотя бы высокие, то мосты на Мойке и Фонтанке буквально проносятся над головой. Так что я стою, пока меня не видят))

А это Троицкий мост - у него классные фонари!

Нас некоторое время сопровождает метеор "Петергоф-Экспресс": симпатичный и стремительный.

А дальше нас ждал ещё один военный корабль -«Серпухов» — малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М». Тоже участвует в параде!

Странный мостик, который ведёт из Невы в реку Фонтанку - Прачечный. Посмотрите, сколь низенький. Зато это один из первых каменных мостов Питера.

И вот мы идём Фонтанкой...цвет воды сразу же меняется с ярко-синего на такой зеленоватый.

Фонтанка - более мелкая речка, но тут интересно посмотреть на берега. Вот это, например - флигель знаменитого Летнего сада с Летним дворцом Петра I

Зелёно-золотой Пантелеймонов мост - один из самых помпезных, хоть и маленький. Но какой же низкий мостик, блин)))

Тут же на стенке живёт легендарный Чижик-Пыжик. Напоминающий переделанную детскую считалку -"Чижик-Пыжик, где ты был: я твой внешний вид забыл":)) Питерская примета - попасть монетой на постамент Чижика. Мы ему монетки не бросали))) Чижика снимала не с реки - не получилось бы.

Вот этот мостик я даже не знаю, как называется. Еле успела сесть, чтобы проскочить под ним...по-моему, Малый Конюшенный.

А вот это - выход к Зимней канавке, а дальше - Эрмитажный мост. По легенде, здесь на ступеньках сидит иногда дух Питера, сошедший к воде.

Хорошо после малых рек выйти в большую воду! И ещё раз посмотреть на корабли, которые будут участвовать в параде. Как там говорил Остап Бендер? "Командовать парадом буду я")))
Tags: #92днялета, Корабли, Марафон, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments