wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Корабли и реки Великого Новгорода))

А мне, видимо, нравится продолжать эту тему - кораблей, рек, вод и акваторий. Сегодня мы посмотрим на Великий Новгород с воды.
Ну и поскольку наш марафон продолжается, и перед нами Задание #58 —(пост-рассуждение на любую (лучше летнюю) тему в формате «за» и «против».), эту  тему мы и рассмотрим с обеих сторон.


Я не буду рассказывать вам о том великом и славном времени Средневековья, когда Новгород был главным портом нашей страны, и сюда стекалась вся Ганза с её товаром ( хотя, конечно, тянет рассказать). Я - расскажу о сегодняшнем дне.
Давайте-ка посмотрим сначала на "против":
1.
Новгород Великий, в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга, не лежит вдоль реки ( он только в центральной части к ней подходит). Следовтельно -  дворцов, мостов и каменных набережных тут будет немного.
2. Что меня особо поразило - прогулочного времени рейсов теплоходов тут нет. Вот как наберётся народ, так и плывут. То есть придти к запланированному времени кататься не выйдет: приходя, будешь ждать!
3. Деньги за прогулку взимают прямо на корабле. Стоит она 350 рублей. Наличностью: карточек тут нет.
4. Если захотите кататься на маленьком катерке - это отдельное и очень долгое удовольствие. Сначала надо договариваться с капитаном, потом ждать остальных 10 человек ( потому что удовольствие будет стоить 600 рублей, если участников будет не меньше 10). Ну и так далее.
5.Катают тут в одну сторону - Юрьева монастыря и озера Ильмень, в другую поездок нет. Почему, я не знаю, и они не говорят.
6. Ну и да: на реке может быть сильный ветер. Но все обычно бывают готовы к такому повороту дел!

Ну а теперь - давайте  рассмотрим все "за". И поверьте - их явно будет больше! Поэтому я сосредоточусь на главном.
1. Во время прогулки мы пройдём рекой Волхов и перейдём в Ильмень-озеро. От себя скажу - оно того стоит! Редко где можно попасть из реки в озеро, и увидеть парусные регаты)))
2. Недорогая стоимость прогулки - тоже плюс. Для сравнения - в Москве такое же удовольствие стоит самое маленькое 400 рублей, в Питере - все 500 рублей.
3. Сильный ветер? Не беда: на теплоходе есть тёплые пледы. и тут дают вытащить плед на открытую палубу.
4. Во время прогулки с воды можно прекрасно рассмотреть все яхт-клубы и места аренды лодок. В яхт-клуб вас с берега пустят только по пропуску, а так - вот тебе и обзор, и возможность посмотреть на ассортимент лодок и катеров. И если нужно самостоятельное водное путешествие, ты будешь знать, куда ехать!
5. Во время прогулки вы увидите все катера и лодки Волхова, можно их лично оценить и сравнить с московскими и питерскими. И я скажу так: их тут меньше, но видом они не хуже.
6. На озеро Ильмень или Рюриково городище нужно отдельно ехать, и подгадывать транспорт, если нет машины. А тут сел на корабль, и вот тебе весь обзор. ( Правда, для меня это всё равно не отменяет пешей прогулки, но все древности прекрасно видны с воды).
7. Ну и сувенирка ещё: на корабле есть девушка с фотоаппаратом. Она фоткает вас, а по возвращении вы видите значки со своим лицом. Можете выкупить, если понравилось! А нет - он остаётся им на память)))


В самом центре города, у красных стен его Кремля располагается небольшой порт с прогулочными корабликами. Здесь можно покататься по воде.

Кораблики тут все разные. Нам достался кораблик с говорящим именем - "Москвич"

А прямо рядом с нами пришвартовался  прогулочный катер "Садко". Легендарного купца Садко тут любят и чтут - ведь именно тут  он соревновался тогда в богатстве с Господином Великим Новгородом. Надо ли говорить, что Господин победил его? И тем не менее, в садике у кремля есть фонтан "Садко", фигуру которого недавно раскрасили в золотой цвет а морскую царевну - в серебряный. Кому как, а мне нравится!

Но - вернёмся к прогулке по Волхову.  Вот он, "Садко", во всей красе:

Над кораблём, по ходу его движения, гордо реет знамя пароходной компании.

Вот она, пристань Новгорода. Ну да, пусть не порт, но хотя бы пристань есть у его кораблей!

Мост Великий - связывает две стороны Новгорода, Торговую и Софийскую. Во время войны был разрушен, так что этот пешеходный мост- относительно новый. Вообще во время этой прогулки мостов будет мало: мост Александра Невского в другой стороне, а тут только Великий и те опоры недостроенного.


Когда начинаешь плавание, по левую руку будет Торговая сторона города и вот это деревянное зодчество. Это - летний уличный театр, где в прошлом году поставили мюзикл "Садко". Классное было начинание, если бы не Ковид)))

Вот маленький яхт-клуб городской - можно посмотреть местный транспорт.

Вот этот гордый трёхмачтовик - фрегат "Флагман" ( ресторан). Жаль, что не едет по Волхову!

Устье реки Малый Волховец, что втекает в Волхов.

А вот это - теплоход "Вече". Если "Москвич" и "Садко" - лёгкие суда, то "Вече" уже побольше и понадёжнее. Ну и расписано ещё))

Вот вид сбоку, чтобы посмотреть.

А это маленький теплоходик "Ялта" - такой же, как наш "Москвич".

Мы, например, сидели на самом носу "Москвича" - ветер в лицо всегда прекрасен!

Есть тут такие гиганты, как "Господин Великий Новгород". Ну а есть парусные яхты, и всё это стоит вместе!

Здесь тоже есть лодочки, но попроще - чаще всего это надувные лодки с мотором, с которых рыбачат рыбаки.

А вот и опоры того недостроенного моста, о котором я недавно рассказывала. Ну до чего величественны!

И вот - местный яхт-клуб около Юрьева монастыря и Перынского скита. Тут можно полюбоваться местной флотилией.

Белые башни Юрьева монастыря с воды.

Итак, входим в акваторию озера Ильмень. Сколько тут парусных лодок - прямо регата! Любуемся, пока наш корабль делает разворот. Ну вот почему он не идёт дальше? Прекрасное озеро Ильмень носило раньше эстонское название Ильмэ-ярвэ. Хочется идти его водами дальше!

Здесь хочется стоять и ловить попутный ветер...тем более, что ветра тут много!

Когда вдали показывается Господин Великий Новгород, радость охватывает сердце. Красавец, что и говорить)))



Недавно были корабли и воды Москвы - https://wetfield.livejournal.com/1269201.html
Потом и Питера -https://wetfield.livejournal.com/1273224.html
Новгородским корабликам-лодочкам я уже посвящала пост - https://wetfield.livejournal.com/1040856.html
Но там скорее о еде, о фрегате "Флагман", как ресторане, о блюдах-корабликах)))
Tags: #92днялета, Корабли, Марафон, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →