wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Волшебная вышивка

Как думаете - что приводит ваши мысли в порядок? Тут общего ответа не будет.
Для кого-то порядок - это разложить свои вещи по какой-то определённой системе ( по коробкам, шкафчикам и письменным столам).
Для кого-то порядок - это привести в порядок квартиру ( драить окна и мыть пол, выбивать ковры и выметать паутину из углов)
Для кого-то порядок - составлять планы на будущее и жить соответственно этим планам. И если что-то идёт не по плану, у человека рушится мир ( слышала такие случаи: во время Ковида, внёсшего смятение в привычный жизненный уклад, резко повысилось число умалишённых).
Для меня порядок - упорядочить свои мысли с помощью некоего монотонного занятия. Каковым является плетение или вышивка.
И поскольку у нас в марафоне Задание #60 — (Одно слово этого четверга — Порядок! ), с удовольствием напишу о своём упорядочивателе - вышивке.

Знаете, я люблю вышивать, и с удовольствием вышиваю, когда есть на это время. Меня учила вышивать моя бабушка, объясняя, что если я сумею вышить платок или диванную подушечку - я уже смогу оставить о себе добрую память. Крестик не признаю, вышиваю гладью, а люблю преимущественнно орнаменты. Если посмотреть, какие, они живут тут: https://wetfield.livejournal.com/786031.html

Но когда я встречаюсь с настоящим искусством вышивки, я - замираю в восхищении. Потому что создать настоящую картину нитями ох как непросто! Так было и в этот раз в музее Старой Ладоги, когда я встретилась там с выставкой работ Людмилы Михайловны Клоповой. Вот, например, как эта сова - заметим, она из ниток, и все эти ёлки-иголки - тоже вышитые)))




Выставки подобного рода чаще бывают интересны специалистам. Но тут - дело другое: прочитав это объявление, я тут же остановилась на самих работах.

Остановил моё внимание вот этот триптих. Не сразу поняла я, что он...вышитый! Тогда я начала разглядывать, как это сделано.

Обратим внимание на лицо святого - здесь штрихами ниток переданы все светотени, все складки на лице, и выражение поэтому получилось живым.

Второй святой одет в  сиреневые шёлковые одежды. Как передать обычными вышивальными нитками блеск шёлковой ткани? Правильно - сделать отсветы на ткани. Красота!

А это - Георгиевский собор Старой Ладоги, до сих пор закрытый. Как сделать его блистающим? А ведь вышивке это удалось - с помощью нимба-солнышка за его куполом)))

Я иду дальше...вот это - Ангел-Золотые власы. И в волосах и впрямь блестят вплетённые туда искусной рукой мастерицы златые нити.

А знаменитую "Троицу" узнаёте? Здесь помимо "блестящей" зелёной одежды на правом ангеле, решена ещё более сложная задача - прозрачной накидки на ангеле слева. Я не думала, что такое вообще возможно сделать нитками. Однако - сделано же!

Сюжеты картин не только иконные: вот выше я показала сову. А это - просто пейзаж с лодочкой и домом. У пионов на переднем плане выделяется каждый лепесток. А ведь вышивальщица улавливает любые полутона и тени.

А вот это - трёхцветная кошечка с клубком - Мурка. Вместе с пейзажем со старыми храмами.

Ещё одна сова - эта прячется в осеннем лесу, среди листьев и ягод.  И сверкает жёлтыми глазищами на непрошеных гостей.

Есть ещё вот такой недошитый пейзаж - тот же самый Георгиевский собор Осенью ( судя по жёлтой берёзе). Но пока иголка воткнута в ткань, мы видим, как создаются шедевры. Немолодой уже мастерицей: родилась Людмила Клопова в 1947-м году. Каким же внутренним порядком нужно обладать, чтобы создать такие сложные картины?

В настоящее время Людмила Михайловна Клопова – преподаватель вышивки в Сантк-Петербургском государственном бюджетном учреждении культуры «Клуб «Выборгская сторона». И скажу честно: если бы я жила в Питере, я бы пошла к ней учиться.

Tags: #92днялета, Вышивка, Марафон, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments