wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Дорога Москва-Питер: 10 лет спустя))

Как вы уже, наверное, заметили, мы много путешествуем по России. Да - на нашей машине. А поскольку наш марафон #92днялета продолжается, и сегодня, и у нас Задание #65 — Напишите пост-обзор, обозревать я буду ту же трассу, по которой мы ездим более 20 лет.
Строго говоря, учитывая, что это - дорога между двумя главными  городами страны, тут есть о чём поговорить.
Для начала - посмотрите, какой была эта трасса 10 лет назад: я засняла строения вдоль неё, не забираясь вглубь: https://wetfield.livejournal.com/286784.html

К вопросу, что у нас всё разрушается...нет, иногда и строится, и даже достраивается. Для примера возьмём этот разрушенный храм - деревня Хотилово Тверской области. Стоял он вдоль дороги долгое время вот в таком виде. Полная разруха - я, признаться, думала, что храм пора сносить.

Ну а поскольку формат у нас обзора, посмотрите, каким он стал сейчас: он будет работать!




Да - скажу прямо, раньше это была самая настоящая "Потёмкинская деревня".
По легенде, потёмкинские деревни — это бутафорские деревни, которые якобы были выстроены по указанию графа Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в Украину (Малороссию) — Причерноморье и Тавриду. Ну, а на деле, дескать, князь Потёмкин Таврический просто закрыл щитами, имитирующими фасад избы, страшные, полуразвалившиеся домики - чтобы порадовать "царицу-матушку". Нынешние правители не делают и этого, даром, что сейчас у власти питерцы, а Москва-Питер - главная трасса страны. А каково людям, которые живут в этих деревнях среди обгорелых развалин? Не знаю, право.

Сейчас покрытие дороги всё же отремонтировали.  Вот таких изб, как на фотке ниже, стало сильно меньше:


Да и качество дороги стало получше: положили новый асфальт, на нём хорошая разметка.

Храмы тоже по большей части стоят целые: жаль, что снимок из-за стекла, а оно в дороге пыльное. Зато видны дороги - разметка на месте, покрытие прекрасное!

Немного смешного: в окрестностях Торжка увидели такое вот объявление с Бараком Обамой: заметим, в мире уже подходит к выборам президентство Дональда Трампа, а в этом ремонте автостёкол собираются не пускать к себе Обаму)))


Про сам город Торжок могу рассказать: красивое место! Проехав 220 км. от Москвы до Торжка, там мы каждый год посещаем одно и то же место - Борисоглебский монастырь. Это же по совместительству и самая возвышенная точка города.

Очень старый: XI век. Из  литературы XVII века следует, что монастырь основал в 1038 году боярин венгерского происхождения Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы.
Это вот - Введенская церковь монастыря. Много лет уже недействующая, но у нас есть странная традиция: располагаться на её ступеньках и пить кофе из термоса)))

Вот на этих самых ступеньках мы сидим, и иногда тут видим котиков:

Что сказать про Борисоглебский монастырь? Там тоже неплохие перемены: открыли для просмотра галерею стены:

А вот залезть на обзорную площадку надвратной церкви не получится: раньше они пускали туда посетителей, но сейчас церковь на ремонте, а на обзорной площадке ( если верить тому, что люди говорят) - лестница обвалилась)))

Галерея, кстати, довольно низкая: мой рост - 1м 64 см, и я легко достаю рукой до её переборок. Но она интересная: там, где я стою - низко, а в конце своды становятся выше. Вообще, если вы любите старые храмы, вам - в Торжок!

В этот раз в Торжке мы задержались, решив осмотреть - что за частокол они возвели неподалёку от монастыря. Выглядело это деревянное зодчество внушительно:

Оказалось - Торжокский кремль, правда, новодельный. На месте бывшего городского укрепления.

Внутри красиво, много деревянных штук типа качалки, шеста с лентами и "зайцев" в траве..

Торжок оправдывает своё название - тут торгуют поясами ручной работы, золотной вышивкой и всяческим хендмейдом.

А это торжокские реконструкторы: они тут монеты куют, и одну ( Новгородской республики, выкованную в Торжке) даже подарили нам на память)))

Ещё мне у них нравятся деревянные зайцы))

Каждый раз, по дороге в Питер я встречаю кучу смешных названий местечек, которые всё время хочется показать и продемонстрировать. На сей раз кое-что удалось сфоткать, (несмотря на все протесты супруга, что я заставляю его тормозить чёрт-те-где, и снижать скорость дело не по делу) но поскольку снимаю я часто с дороги, за качество заранее прошу прощения.

После Торжка мы едем к Новгороду, и встречаем вот такое славное названьице - Колёсные горки. Когда вас спросят, где живёт Педальный Конь , вы теперь будете это знать:)

Порадовала и Паника: теперь смело можно говорить - "Я была в Панике, в полной Панике:)

Ну а это вообще замечательно: Раёк! Где есть Раёк на земле? Ан вот он где!


По дороге  далее будет длинный, вытянутый вдоль неё город Вышний Волочок. Раньше тут бывали многокилометровые пробки, сидя в которых, мы пели песенку из "Шрека" ( переделанную, ясное дело на мотив "Городок Дюлок"):

Заходи, дружок, в Вышний Волочок
Вышний Волочок - жуткий городок
Здесь своей головы ты лишишься, увы
Жуткий городок - Вышний Волочок!

Но в прошлом году тут сделали объездную дорогу, и пробки рассосались, по счастью. И самое главное:  в Вышнем Волочке есть замечательное место - музей русских валенок, около которого такая вот площадка:

Да, на скамейках надпись: "Скульптуры не трогать, на скамейки ногами не залезать" - видать, много желающих.

Старик, просто старик. Видать, ждёт Золотую рыбку:)

Вот этот Мухомор с валенками в руке ( за спиной у него - музей русских валенок) вообще, по ходу, из русской экранизации сказки "Морозко" о говорящем грибе.

Волк-метросексуал с модными валенками в цветочеГ))

Ну и мы с Русалкой - я помогаю ей держать её корзину.

Далее будет Великий Новгород...послушайте моего совета - если выбирать дорогу на Питер, дорога через город лучше объездной. Аккуратнее и красивее. А при вьезде в сам город можно попасть вот в такой зелёный тоннель, смыкающийся над твоей головой:

Трасса здесь прекрасная, а от Новгорода до Питера уже 3 часа пути. А на сам город можно смотреть - и не насмотреться)))


Ну вот, мы едем из Новгорода в Питер.

Гнездо аистов на выезде из города: представьте, там несколько таких гнёзд, просто тут аистов было двое.
А вот дальше места пойдут посложнее.Например, вдоль дороги в Питер - знаменитый Мясной бор, место страшных боёв в Великую Отечественную и такое вот кладбище:

Шаги тут отдаются гулко, и - всё время преследует чей-то безмолвный взгляд.

Если вам интересны хрономиражи ( когда через вас бегут призраки солдат Великой Отечественной), это происходит не на кладбище, а в лесу километрах в 5-6)

В районе Чудово часто бывают пробки. Поэтому ехать через Чудово лучше не в пятницу вечером, и не в воскресенье)))

Ну и вот он, красавец Санкт-Петербург, наша Северная Пальмира. Приехали!
Tags: #92днялета, Марафон, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments