wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Где искать исчезнувшую библиотеку Ивана Грозного?

Эта тема, как ни странно, имеет ко мне некоторое отношение.
Потому что в 90-е годы ХХ века  ( а именно в 1995-м) я жила  у парка "Коломенское" и присутствовала при раскопках церкви Усекновения глава Иоанна Предтечи.  Видела даже, как вскрывали деревянные перекрытия, и человек спускался в каменный подпол, довольно объёмный.

Когда было разрыто подземелье храма, и по слухам, там были обнаружены серебряные монеты, мы, молодые люди, часто гуляли там и мечтали найти хоть монетку историческую. Но - увы нам...кроме брошюр, которые выпускало руководство парка "Коломенское", что якобы были найдены камни старых римских(!) захоронений, никаких других сведений, да и серебра не нашли.Но слухи всё не утихали... Нет, не клад и не серебро они искали. Каждый в Коломенском шептал другому, видя эти раскопки: ищут знаменитую Либерию - библиотеку Ивана Грозного. Ну и раз уж в марафоне #92днялета у нас значится слово "библиотека", как не рассказать о той, не найденной?

Я, ещё начинающий журналист "Экспресс-газеты", лично встречалась с Владимиром Егоровичем Суздалевым - тогдашним заведующим музеем "Коломенское" и автором книги "Очерки истории Коломенского". Он показывал мне шатровую церковь Вознесения, которую построил царь Василий III в честь рождения сына ( Ивана Грозного) и Царское место с видом на реку, где любил сидеть Иван Грозный. Рассказывал, как часто царь приезжал сюда, как посещал храмы. Но про библиотеку его Владимир Егорович ничего не знал.

Библиотека Ивана Грозного или Либерея, как её ещё называют(«Либерея» от liber - «книга» на латыни), будоражит умы людей уже не одну сотню лет. Молва гласит: первый царь Московского государства Иван IV Грозный (1530-1584) владел огромными запасами старинных пергаментных книг и древнейших папирусных свитков. Содержали они в себе много духовной и церковной информации; немалое место занимали научные трактаты и поэмы древних классиков. Особняком же стояли бесценные фолианты. В них рассказывалось об истории человеческой цивилизации и зарождении жизни на земле.


Что это за библиотека? Как говорят - это часть знаменитой утерянной Александрийской библиотеки. Как утверждают некоторые источники, именно в Константинополе нашли пристанище остатки когда-то самой крупной библиотеки Древнего Мира – Александрийской. Но великий город никогда не довольствовался остатками, он брал от жизни всегда всё самое лучшее.

За много веков, в хранилищах церковных храмов, в закромах византийских владык накопилось большое количество манускриптов разных эпох и народов. Все эти рукописи представляли из себя огромную как историческую так и научную ценность. Естественно, за всем этим богатством следили и ухаживали, поддерживали в читабельном виде и неустанно пополняли новыми книжными шедеврами. К середине XV столетия царствующая династия Палеологов стала обладательницей очень ценной библиотеки.

Ну а каким образом константинопольская библиотека оказалась в России? Началось всё с бабушки Ивана Грозного - византийской царевны Софьи Палеолог.
Есть сведения о том, что в 1472 году Иван III, женившись на племяннице Византийского императора Софье Палеолог, получил в качестве приданного часть Константинопольской библиотеки. Первые сведения о таинственной библиотеке русских царей содержатся в «Сказании о Максиме Философе». В нем говорится о том, что царь Василий III ( отец Ивана Грозного и сын Софьи) имел в подземном хранилище «бесчисленное множество греческих книг. Чтобы сохранить ее в деревянной Москве, где пожары были нередки, будущая бабка Ивана IV Грозного призвала итальянского архитектора Фиораванти, который построил под Кремлем подземный ход и каменный бункер для книг. Как пробраться в заветный тайник, знали только сами великие князья и особо приближенные слуги.

Ливонец Ниештедт сообщал в своей хронике о том, что некий пастор Иоанн Веттерман в 1556 году был приглашен в Россию в качестве переводчика древних книг, которые хранились в подземелье. Пастор был в восторге от царской библиотеки и даже заявил, что с радостью отдал бы за нее все свое состояние.

Сам Иван Грозный скончался внезапно, и связь с книжными сокровищами оборвалась. Вероятно, немногие были посвящены в эту тайну. Таким образом, после смерти Грозного, библиотека, которая собиралась многими поколениями русских царей, была утеряна.

Первые попытки найти легендарную библиотеку были предприняты еще в начале XVIII века. В 1718 году пономарь Конон Осипов просил позволения обследовать подземелье Кремля. Осипов обнаружил подземный ход из Тайницкой башни, который был засыпан землей. Попытки расчистить его с помощью солдат вызвали новые обрушения и поиски, в целях безопасности, были прекращены.Через несколько лет упорный Осипов предпринял еще одну попытку найти царскую библиотеку. На это раз раскопки начались со стороны Собакиной башни. Осипову была выделена команда арестантов, но возникли сложности из-за повышения грунтовых вод и опасности обрушения стен Кремля.

В конце 19 века поисками библиотеки Ивана Грозного занимался директор Оружейной палаты князь Н. С. Щербатов. В 1894 году он организовал раскопки при поддержке губернатора Москвы князя Сергея Александровича. Работы продолжались полгода, но были прекращены из-за смерти императора Александра Третьего и предстоящей в Москве коронации его сына Николая Александровича.

Век ХХ-й тоже поучаствовал в поисках загадочной библиотеки Ивана Грозного. В шестидесятых годах прошлого век снова появился интерес к поискам загадочного книгохранилища. Но советское правительство отказало в поддержке подземных работ в Кремле.

Всплеск активности пришёлся на 1995 год, о чём я уже и писала. В 1995 году поиски тайника возобновились по поручению Германа Стерлигова, который стал инициатором создания поискового “штаба”. Проводились работы в архивах, дабы разыскать упущенные сведения. В первую очередь поиски были направлены на Александровскую слободу и Рязань. Правительство активно выделяло средства на поиски библиотеки, но раскопки вновь прекратились в 1999 году.
Не знаю, почему библиотеку стали искать в Коломенском, на месте бывшего Дьякова городища, в подземелье старого храма. Логика, наверное, состоит в том, что село Коломенское – бывшая царская вотчина. В ней Иван IV регулярно праздновал свои именины. Это сотни гектаров земли с церквями и постройками. По приказу царя в этом месте вполне могли устроить подземное книгохранилище. А где его ещё и устраивать, как не в старом храме?

Но это совершенно необязательно именно Коломенское. В Москве есть множество мест где может находиться библиотека Ивана Грозного. В первую очередь это безусловно Московский Кремль. Большой соблазн представляют Арсенальные башни. Немалый интерес вызывает и Тайницкая башня у Кремлёвской набережной - где уже искал библиотеку Осипов. Есть мнения, что древние манускрипты схоронены под Колокольней Ивана Великого. Не обошли вниманием и Соборную площадь.

Ну а почему именно в Москве следует искать библиотеку? Александровская слобода – ныне город Александров Владимирской области - вот где обитал Иван Грозный! Одно время, при Иване Грозном, она считалась негласной столицей Московского государства. Именно в Александровской слободе были сосредоточены все невидимые нити правления опричниной, именно отсюда исходили царские указы и решения, принёсшие много горя русской земле. Есть и легенда о закопанной под монастырём библиотеке Ивана Грозного.
Я была в Александрове, успела придти в ужас от этого города, и описание моих там находок вот здесь ( нет, библиотеку я не нашла): https://wetfield.livejournal.com/398683.html
https://wetfield.livejournal.com/399466.html

Ну и наконец город Вологда. Это северная царская резиденция. Иван IV жил здесь долгое время, планируя создать на этих землях оплот и столицу опричнины. При нём велось активное строительство Вологодского кремля. По ряду причин эти работы не были закончены, успели воздвигнуть только стены с башнями, соборный храм, а также дворец и церковь при нём.

Кто знает, быть может именно в Вологду царь и велел перевезти из Москвы библиотеку. Было вырыто подземное хранилище, соединяющееся с дворцом тайным ходом.
Есть архивные свидетельства, что в 1578 году в Вологду прибыл хорошо охраняемый обоз, который, возможно, и мог доставить в ваш город часть рукописной сокровищницы Грозного. Учёные уже определили несколько мест - на Соборной Горке, на противоположном берегу реки Вологды и у Спасо-Прилуцкого монастыря, которые выглядят наиболее предпочтительными для поисковых работ. В 2002 году учёные из Санкт-Петербурга приезжали в Вологду и искали там Либерию.
По другим версиям, библиотека хранится в Вологде, Рязани, Тверской или Курской областях.
В общем, она пока не найдена. Если кто-то из вас что-то знает, может, вам посчастливится отыскать её?

Собственно, а что ищут? Библиотека насчитывает 800 томов, среди них:
“Жизнь двенадцати цезарей” от автора Светония.
“История” Тита Ливия.
“История” Тацита.
“История” Цицерона.
“История” Полибия.
“Энеида” легендарного Вергилия.
“Песни” от писателя Пиндара.
“Оратории” Кальва.

Ну и та самая знаменитая история зарождения цивилизации. Вот что я хочу почитать в первую очередь!
Tags: #92днялета, Историческое, История, Марафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →