wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Последний день - в Помпеях)))

Молодость моя, ах, Италия))) Давненько я тебя не видела и не посещала, и когда в нашем марафоне #92днялета появилось Задание #68 ( пост про Италию), я аж растерялась: а что именно?
Писать ли мне про Рим, фонтан Треви, и как мы обнимались с карабинерами?
Или про прекрасный Неаполь и замок дАнжу?
Или про то, как мы заблудились ночью в Венеции, и старый итальянский моряк понял русский язык, не понимая английского?
Или про Сицилию, где я встретила героя своей любимой детской сказки - Колу Рыбу ( или Колу Пеше), который оказался историческим персонажем?

Подумала я тут, пораскинула мозгами, и решила, что самым забавным было моё пребывание в 1996-м в древнем городе Помпеи - в последний день пребывания в Италии)) Ну и - почему бы не Помпеи? Туда нас повезли из Неаполя, и - место оказалось совершенно потрясающим!

Помпеи знают, наверное, все - этот город был засыпан раскалённым пеплом вулкана Везувия. Давно: почти 2000 лет назад))) Казалось бы, атмосфера в этом раскопанном городе должна быть очень мрачная и тревожная. Но нет, ничего такого не ощущается вовсе. Впечатление, что люди оставили город только вчера. На снимке - я, моя подруга Ира и вулкан Везувий. Который ( не поверите!) при виде нас опять "заработал". ( Я вовсе не шучу: вулкан выкинул в воздух струю чего-то такого серого и загромыхал))

Мы с Иркой долго потом потешались, что мы "своей весёлостью мы разбудили Везувий".


А так-то на своём веку Везувий просыпался более 80 раз. Некоторые извержения были слабыми, другие – очень сильными. Последнее извержение Везувия произошло во время Второй Мировой войны – в 1944 году, только оно считается слабым, всего 26 человек погибло))) Потом Везувий надолго "заснул". а при нашем появлении проснулся и "чихнул" :)) Мы чихнули тоже, и - пошли осматривать город. Между прочим, под нашими ногами старинная плитка - а выглядит вполне современной!


Раскопанная улица Помпей. Здесь Ира за камерой, а снимает она со мной парня из нашей группы. Все камни облицовки, все тротуары и даже дома сохранились прекрасно.
Торговли в Помпеях нет: город полностью туристический. Однако кое-что можно купить у въезда в город - статуэтки из лавы Везувия. Мне вот тоже довелось приобрести лик Мадонны, который у меня до сих пор сохранился.

Не правда ли, она прекрасна? К слову, статуэтки из пепла Везувия - вот такие чёрно-серые, а из пепла Этны ( мы ехали с Сицилии) - тёмно-синие. Цвет очень интересный.

Было интересно войти в дома Помпей, посмотреть на колонны, бассейны, настенную роспись.

Не было чувства разрухи, упадка, глубокой древности: наоборот, было чувство, что хозяин сейчас вернётся.

Вот тут в потолке "дырка" - а на самом деле это внутренний дворик дома с бассейном. И красная краска осталась, и картины настенные тоже сохранились.

Даже вот такие прекрасные!

А вот теперь - интересный вопрос: вы верите в версию, что Помпеи были наказаны Высшими силами за разврат и пьянство, как  библейские Содом и Гоморра? Если да - то я покажу вам публичные дома Помпей: а они там есть!

Вот эта фреска сохранилась в одном из них. А в другом, который показывают туристам, фресок не было, зато он сохранился даже с каменными ложами)))

Кто помнит "Бриллиантовую руку"? Я изображаю у  дверей "гнезда порока" - "Цигель, цигель, ай-лю-лю"!))) Правда, боюсь, Семёна Семёновича Горбункова тут нет,  Геши Козлодоева - тоже, и заманивать некого)))

Вот это - вообще смешной кадр: мы сидим на том самом каменном ложе, которое изображено выше на фреске. И прикидываем: как они тут помещались, и... ну вы меня поняли? Я реально почувствовала себя высокой со своим-то небольшим ростом ( про  высокую Ирку уже молчу): я бы не смогла тут вытянуться. Так что если судить по длине этой кровати, у жительниц ( да и жителей) Помпей рост не превышал 1м 60 см)))

Да и внешний тип хорошо прослеживается по этим фрескам.

Правда, судя по ним же, в Помпеях жили кентавры, и тоже посещали тот же публичный дом))) Ну правильно: а чем же кентаврам ещё и заниматься-то?:))

Удивительные тут каменные стены: людей нет много веков, а они стоят, и ничего им не делается. Крепки вы, камни Помпей!

Под конец поездки, оторвавшись от нашей группы, мы с Ириной обнаружили древний маленький дворик, заросший плющом. И я скажу честно: солнечный свет, зелень, покрывающая развалины и спокойствие понравились мне больше всего.
- Садик утренней тишины! - сказала Ира, осмотревшись.
- Садик надежды на возрождение! - ответила ей я.

Быть может, Помпеи и впрямь однажды возродятся?
Tags: #92днялета, #вспоминаяиталию, #италияодна, #мечтаяобиталии, Марафон, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →