wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Альбомы и анкеты)))


Тему сегодня уж больно хорошую марафон #92днялета подкинул - слово "Альбом"! Ну вот и хочется уйти от истории-литературы - но не уйдёшь ведь, нет-нет, да и вспомнишь историю альбомов!

В XIX  веке писать стишки в альбом было признаком культуры и тонкого вкуса.
Первым тут припоминается  Александр Сергеевич Пушкин - ведь "Евгения Онегина" все читали в школах: речь идёт о матушке Татьяны Лариной, которую кузина княжна Алина называет Пашетт. Городская московская девушка вышла замуж и освоила деревенскую жизнь. . Но до этого она как раз вела альбом.

Бывало, писывала кровью
Она в альбомы нежных дев,
Звала Полиною Прасковью
И говорила нараспев...
...Но скоро всё перевелось
Корсет, альбом, княжну Алину,
Стишков чувствительных тетрадь
Она забыла: стала звать
Акулькой прежнюю Селину
И обновила наконец
На вате шлафор и чепец.

Пушкин, кстати, был большим любителем таких альбомов, и благодаря этому у нас осталась масса его экспромтов. В том же "Евгении Онегине" есть полное стихотворное описание таких альбомов:


То есть, если судить по описанию, в альбомы не только писали, но и рисовали там сердечки, факелы, цветы, и "злодейские" стишки))Оставить запись в альбоме хозяина полагалось по правилам приличия и этикета. Одно из таких гостевых посланий написал Пушкин для издателя Ивана Сленина: в памятном тексте он благодарит хозяина за прием.

    Вхожу в него прямым поэтом,
    Как в дружеский, приятный дом,
    Почтив хозяина приветом
    И лар молитвенным стихом.

Немало зарифмованных посланий барышням оставил Пушкин. В альбомах учениц Смольного института обнаружены его стихи «Что в имени тебе моем», «Цветок», «Если жизнь тебя обманет…», «Долго сих листов заветных...», «Элегия», «Ангел» и другие. Некоторые встречаются дважды в книгах разных девушек.
Но и другие поэты того времени не отставали. Поэт Евгений Баратынский в одном из своих посланий девушке, пошутил, что альбомы необходимы для того, чтобы не забыть имен своих поклонников.

    Вы слишком многими любимы,
    Чтобы возможно было вам
    Знать, помнить всех по именам;
    Сии листки необходимы.

Вообще, слово «альбом»-  латинское по происхождению, в русский обиход вошло из французского языка, где оно означает «памятная книга». И кстати - в самом начале альбом был не женским, а мужским увлечением!
Такие альбомы были лицом семьи — на первой странице рядом с именем владельца было принято изображать семейный герб или девиз. В альбомы записывали стихи популярных авторов, собственные сочинения, а также торжественные посвящения и цитаты из известных произведений.

Традиция рукописных альбомов пришла в Россию в середине XVIII века из Западной Европы, главным образом из Германии и Франции. В Европе дружеские альбомы стали известны уже в средние века; в XVIXVII веках они были популярны у странствующих студентов. В Германии альбомы называли «штамбухами» (Stammbuch), в Англии «кипсеками» (keepsake)


В начале XIX века в моду вошли небольшие, изящно украшенные альбомы, легко помещавшиеся в дамской сумочке.

В этот период оформились строгие законы заполнения альбома.
Первую страницу оставляли незаполненной, так как существовало мнение, что с открывшим ее может случиться несчастье. В начале альбома писали родители и старшие, дальше — подруги и знакомые; последний лист отводился для самых нежных записей — считалось, что там пишут те, кто больше всех любит владелицу альбома. Внизу последнего листка можно было прочесть такие строки:

Кто любит тебя больше меня,
То пусть напишет ниже меня

Думаете, только в XIX веке люди писали в альбомы? Как бы не так! Конечно, расцвет альбомной традиции пришелся на 1820—1830-е годы, и сошёл на нет к 1840-му году. Но альбомы себя не изжили!
В советскую эпоху дамские альбомы пережили второе рождение.В 1920—1930-е годы массовый альбом окончательно утвердился как специфическая форма письменного фольклора. Альбом объединил в себе дореволюционную, «мещанскую» культуру и культуру нового времени. Содержание, конечно, поменялось: в альбомах школьниц 1930—1950-х годов можно было часто обнаружить стихи о Ленине, Кирове, тексты патриотических песен, элементы призывов («Учись не ленись, лентяям не место в СССР»), пионерского девиза (например, стихотворная запись могла оканчиваться такой финальной формулой:


Еще пишу четыре слова,
Как пионерка — будь готова.


Вплоть до 1960-х годов содержание альбомов оставалось весьма политизированным. Затем стало проявляться особое внимание к личным, прежде всего любовным, отношениям.

Ну а в наши дни? В наши дни, то есть во время моего школьного детства  дореволюционный альбом превратился в анкету.


Что мы делали с анкетами? Брали толстую тетрадь, писали в начале её вопросы. Первую страницу, кстати, тоже оставляли пустой ( теперь я хотя бы знаю историческую подоплёку этой традиции), а дальнейшие страницы были для ответов.  Первой ты сама отвечала на свои же вопросы, дальше по списку шла твоя лучшая подруга, потом уже писали все остальные. Клеили картинки актрис и актёров из журнала " Советский Экран", и - давали подругам выбрать страницу для ответа с понравившейся картинкой)))
И вот сколько раз я замечала: каждая девочка выбирала картинку похожей на себя актрисы))) Редчайший случай был, чтобы блондинка выбирала брюнетку, а круглолицая - худощавую))

Вопросы, конечно, философской глубиной не отличались, но мы на это не претендовали, если честно. Что давало нам такое анкетирование? Даже и не знаю: проникались, наверное, взглядами друг дружки:)
"Что вы более всего цените в мужчине?" - То, что он есть мужчина.
"Аналогично: что вы цените в женщине?" - Женщины ждут и верят до конца.

Я не сохранила ныне свои анкеты ( у меня их было несколько с вопросами типа "Что есть любовь" или "Ваш главный жизненный принцип"), а жаль. Сейчас было бы чем проиллюстрировать этот пост!
Tags: #92днялета, Историческое, История, Марафон, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →