wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Гейши в Японии))


Любите ли вы японских гейш, народ? Или тоже, как и многие наши соотечественники, считаете, что гейша - это такая японская куртизанка, а поскольку она есть образ, она всегда в маске?

Между тем, гейша - совсем не куртизанка и не проститутка. В самом худшем случае,  если искать европейский аналог этого понятия, это - эскорт-гёрл. А есть ещё более близкий образ, из Древней Греции - гетера. Помните знаменитую Таис Афинскую, в которую был влюблён Александр Македонский?))) И раз уж у нас в марафоне#92днялета Задание #75 — ( пост про Японию), я как раз и хочу написать о них. Мне кажется, именно культура гейш - девушек в образе - очень серьёзно обозначает японский идеал красоты.

Ге́йша (яп. 芸者 гэйся) — женщина, развлекающая своих клиентов (гостей, посетителей) японским танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой на любую тему, обычно одетая в кимоно и носящая традиционные макияж и причёску. И да, между прочим, гейшей может стать не каждая.Для того, чтобы стать гейшей девочки проходили обучение 10 лет. Это своеобразная профессия - достояние культуры Японии.

1. Никакого интима! - это главное, что надо знать о гейшах. В обязанности гейш не входили интимные связи, это не куртизанки. Они наряжались в традиционные кимоно, делали прическу и макияж. В таком виде они развлекали гостей песнями, танцами и чайными церемониями.

2. А начиналось всё с мужиков! - когда мы говорили об альбомах, я упоминала, что альбомы были мужским делом. И чулки первыми мужчины носили. Но и гейши в Японии поначалу были мужчинами! Знаете, наверное, знаменитый японский театр - Кабуки? Так вот, изначально гейшами были актеры театра, которые веселили гостей непристойными шутками.Называть их гейшами стали в ХVII столетии. В то время и представить не могли, что этот труд могут выполнять женщины.

3. Маска - это искусство! И поэтому гейша в маске - это образ вполне искусственный. Знаете, как переводится слово "гейша"? Да, человек искусства.Название профессии состоит из двух иероглифов: «искусство» и «человек»- 芸者 гэйся

4. Красятся не сами! Да самим оно, наверное, и невозможно -  макияж гейшам делают люди, опыт которых превышает десятилетия. Сначала девушкам отбеливают лицо специальным кремом, потом наносят воск, а потом уже белила и остальные средства. Прическу гейшам делают раз в неделю. Гейш не "разрушают" ее перед сном, а подкладывают деревянную дощечку, чтобы прическа не помялась.  Слишком уж много наверчено всего на голове.


5. А был ли интим вообще? Ну, совсем уж дыма без огня не бывает. Был, но не у настоящих гейш. Когда после Второй мировой войны Япония утопала в разрухе, то некоторые девушки переодевались в кимоно и представлялись иностранцам (которые не были знакомы с японскими традициями) гейшами, предлагая услуги интимного характера. Именно в эту эпоху численность гейш увеличилось до рекордных показателей.



6. Хочу быть гейшей - где учиться? Гейш в современной Японии, даже в Киото, осталось совсем немного: так, если в 1920-е годы по всей стране было более 80 тысяч гейш, то в настоящее время их число не превышает и тысячи, из них в Токио и Киото примерно по три сотни. Редкая профессия! Сейчас обучаться этой профессии можно после окончания школы. Всего гейш в Японии насчитывается около 1000. Поэтому попасть к ним на прием возможно только в том случае, если вы влиятельный и богатый человек.
Как только девушку приняли в школу она становится сикоми (воспитанницей).После завершения первого этапа начинается период минари (наблюдение за учителем).На третьем этапе девушка становится майко - ученица гейши.

7. Лысые гейши: Профессия гейши имеет свои минусы, причём немалые. Из-за тугих причесок у девушек образуются лысины на затылках. Те гейши, которые уже в возрасте, гордятся ими, потому что чем больше залысина, тем мудрее, трудолюбивее и опытнее ее обладательница.

Tags: #92днялета, Историческое, История, Марафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →