wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Фейский фейк: мистификация века:))

Дали нам тут на марафоне #92днялета Задание #78(пост с  мистификацией - придуманной вами либо историей про известную мистификацию). Непростое, прямо скажем, задание...потому что сама я мистификации не люблю, про 1-е апреля - день мистификаций - несколько раз уже писала, ну а блог у меня тематический: история да мифология.

Но действительно - тут я вспомнила самую известную мистификацию с феями, в которую поверил сам сэр Артур Конан Дойль:)) Давно хотела написать, вот подвернулся случай.

Правда, классные? Вот эти маленькие крылатые существа на снимке - зовутся фэйрики:)) Или спрайтики - духи. Но чаще всего их называют феями. Этих фей встретили и наснимали  в Ко́ттингли (англ. The Cottingley Fairies) — в 1917 и 1921 гг. две девочки-подростка, шестнадцатилетняя Элси Райт (англ. Elsie Wright) и её двоюродной сестрой, десятилетней Френсис Гриффитс (англ. Frances Griffiths).

Думаете, все сразу догадались о фейке? А ничего подобного: в 1920 году серия фотографий фей привлекла внимание всего мира. Более того: фотографические эксперты, осматривавшие снимки, объявили их подлинными. Представляете, какая сенсация была?

Элси и фея

Во время Первой мировой войны десятилетняя Фрэнсис Гриффитс, которая была из Южной Африки, пока отец её сражался на войне, переехала к Райтам - её тёте и дяде. Она и ее двоюродная сестра, тринадцатилетняя Элси, часто играли вместе в большом саду у дома в деревне Коттингли.
В июле 1917 года пара попросила у отца Элси фотокамеру, сказав ему, что они хотят сфотографировать фей, с которыми они играли все утро. Отец Элси посмеялся и показал им, как использовать камеру. Через час девочки вернулись, объявив свой проект успешным. И когда мистер Райт в тот же вечер сделал снимки, он увидел, что на фотографии с Френсис действительно была фея. Однако он отклонил объяснение девушек, предполагая, что снимок был трюком. Он спросил Элси, почему на фотографии появились «кусочки бумаги».

Элси и гном.

Конечно, им не поверили. Отец отнёсся к изображениям, как к шутке, посчитав изображения вырезками из бумаги, и отложил их. У фей были слишком современные, по парижской моде, причёски и платья. Родители девочек обыскали и дом, и место около ручья, но следов фей не нашли.
Однако мать одной из девочек, Полли Райт, была убеждена в существовании сверхъестественного, и была более заинтригована фотографиями. В 1919 году она посетила лекцию по спиритуализму, где показала фотографии докладчику и спросила его, могут ли феи быть «в конце концов». Лидер Теософического движения Эдуард Гарднер изучил снимки, дал их фотографу Гарольду Снеллингу, и тот подтвердил их подлинность.

Когда подлинность снимков подтвердилась. на них обратил внимание писатель сэр Артур Конан Дойль - автор Шерлока Холмса. Дойль был страстным сторонником спиритуализма, и он поверил, что они являются убедительным фотографическим доказательством существования сверхъестественных волшебных существ. В августе 1920 года сёстры по настоянию Дойля сняли ещё три фотографии с феями.
.

Вторая девочка, Фрэнсис и прыгающая фея. Снято в августе 1920 года.

После этого в том же году Дойл написал статью об этих снимках, где он с пристрастием уверял о подлинности фотоснимков. Статья была опубликована в декабрьском выпуске журнала The Strand Magazine.Через год Конан Дойль опубликовал книгу "Пришествие Фей," где утверждалось, что феи всё-таки существуют.

Однако скептиков он этим не убедил. Мало того, что что феи выглядят как бумажные фигурки, скептики заметили много странного на фотографиях. Например, на первой фотографии Фрэнсис почему-то не смотрит на фей. (Девушки утверждали, что они так привыкли к феям, что они часто не обращали на них внимания.) Почему-то у второй феи слева нет крыльев. На второй фотографии рука Элси причудливо вытянута (Фрэнсис приписала это «наклон камеры»). На четвертой фотографии фея одета по последней французской моде.

Как были развенчаны фотографии.

Только в 1978 году Джеймс Рэнди заметил, что феи на фотографиях очень похожи на фигуры в детской книге «Подарочная книга принцессы Марии», которая была опубликована в 1915 году, то есть незадолго до того, как девочки сделали фотографии.


Сравнение фигурок из Книги Подарок принцессы Марии и фей на первой феерической фотографии Коттингли.

Впоследствии, в 1981 году, Элсис Райт призналась Джо Куперу, который брал у нее интервью для журнала The Unexplained, что феи были, по сути, вырезанными из бумаги фигурками. Она объяснила, что она нарисовала фей, изпользуя "Подарочную книгу принцессы Марии", как вдохновение. Затем она вырезала бумажные эскизы которые она укрепляла на месте с помощью шляпных булавок. ( Вот откуда взялись бумажки в траве) На второй фотографии (Элси и гном) кончик булавки можно увидеть в середине существа.

Анализ фотографий при помощи новых техологий также доказал, что они фальшивые.

Феи в траве.


Однако, несмотря на эти фейковые снимки, истина-то обратная: феи существуют. Вне зависимости нашей веры или неверия в них.
Tags: #92днялета, Историческое, История, Магия, Марафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →