wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Невесёлое

Недавно посмотрела старый советский фильм "Волга-Волга": довольно забавный мюзикл Александрова с Любовью Орловой в главной роли. Ну, мюзикл, и мюзикл, сделан по принципу американской комедии "В джазе только девушки", опять же, ура-патриотичный, как и все фильмы того времени( как-никак, 1938 год - Триумфальное шествие Советской власти). Кто бы мог подумать, что вызовет он у меня вместо смеха...слёзы?
Нет, вовсе не простенькая его сюжетная фабула с девушкой Стрелкой и юношей Алёшей; и даже не "бываловщина" в лице главного "злодея" Бывалова - а то, что вы назвали бы "сопутствующий антураж".

Я раньше не жила на Речном вокзале, не видела город Дубну, не бывала на Яхроме. Может, поэтому и воспринимала спокойно окрестные виды, когда герои плывут на теплоходе: мол, где-то происходит это, но не здесь.
НО теперь...



Встала передо мною величественная панорама Московского моря в районе Дубны, где, как столбы Аргоната, стояли на огромных гранитных постаментах Ленин и Сталин( все человеческие империи одинаково величественны) - так оказывается, там внизу у воды тоже набережная была! А сейчас это место пустое, полуразрушенное, дурацкое, мы там с Ауреллоном и компанией сырок плавленный ели как-то, и пили пиво.

Увидала я и свои любимые "Яхромские кораблики" - ну, украшающие шлюз! Сейчас это тусклые, серые, вроде как проржавевшие фигуры, но всё равно, приезжая на Яхрому, я взглядом всегда ищу эти корабли. И тут я увидела, с чего всё начиналось! Красивые, сияющие переливами свеженачищенной бронзы, они словно показывали, КАКИМ БЫЛ ЭТОТ МИР ДО НАС -ЯРКИМ, ПРАЗДНИЧНЫМ!

И больше всего, пожалуй, поразил сам Речной вокзал. Украшенный флагами и нарядными толпами, сверкающий новенькой лестницей и башенками( сейчас всё это в страшной разрухе, а под этими галереями лучше не ходить, там штукатурка кусками отваливается), поражающий яркой золотой звездой на вершине, и - как оказалось! - опять же гранитной набережной там, где сейчас лишь заросли и потрескавшийся асфальт - он являл собой картинку прекрасной, радостной жизни.

Вот только не надо обвинять в идеализме. Да, я, конечно, понимаю, что были и лагеря, и "чёрные воронки", и даже выселения целых народов - за счёт чего кому-то жилось хорошо. Понимаю, что было время всеобщего страха, выраженного словами "а вдруг заберут?". Но, Боже ты мой, ведь умели же люди тратить деньги не на себя, любимых, свои огромные коттеджи и катера, а на страну, на людей, на красоту ДЛЯ ВСЕХ!

И стало мне очень грустно. Прошло всего-то 70 лет с 1938 года( сейчас 2008), и все достижения страны лежат в руинах. А мы живём на обломках Великой Империи. И - сами порой не сознаём этого...
Tags: ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments