wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Миры Владислава Крапивина)))

Правда состоит в том, что я совсем не умею писать некрологи. Да и не знаешь тут, что писать: желать ушедшему лёгкой дороги в другом мире? Так мы не знаем, какой будет его дорога в мире, который нам неведом... Соболезновать друзьям и родным? А как это поможет самому тому, кто ушёл?
И всё-таки Владислав Крапивин -  совсем другой случай. Это удивительный писатель, создавший сказочный, фантастический мир героев моего детства. Заметим, что и ушёл он из жизни 1 сентября - в день Знаний, в чём-то детско-юношеский праздник.)))

Да, собственно, в детстве я с его героем Юрой Журавиным и познакомилась впервые. В журнале "Пионер" публиковалась тогда его повесть "Журавлёнок и молнии". И я, замученная советскими противными героями с их постонными идеологическими терзаниями тимуровцев ( от неискренности которых меня с души воротило всё время), вдруг увидела этого Журку как раз таким, какими были мы, настоящие дети 80-х. Да, романтичным и искренним, немножко Сказочным Принцем и витязем( почему-то Крапивин любил мальчиков-принцев, мальчиков-аристократов, в бархатных костюмчиках, но при этом с несгибаемым характером истинного первопроходца), и в то же время - сталкивающимся  с теми же проблемами современности в виде социального неравенства ( Журка - сын интеллигентной мамы и  простоватого папы-шофёра), пьющих родителей ( у его подруги Иринки пьющий папа-художник, о котором сделают передачу на ТВ), и - каждодневной борьбы с равнодушным миром за окном. Да - борьбы за свои  настоящие, не коммунистические идеалы!
Это было Новое Слово для нас, детей своего времени. О "Журавлёнке и молниях" я писала вот тут:  https://wetfield.livejournal.com/618817.html
Эта книга создала мой базовый жизненный принцип, и я его озвучу ещё раз - потому что не было бы этой книги тогда, и - не было бы меня нынешней:

"Самое трудное знаешь, что? Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. Может случиться, что правы.
Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. Не оправдывай себя чужими правильными словами.
"

Теперь благодаря Владиславу Крапивину и его творчеству, я умею стоять один на один со всем миром. И если надо будет - встану вновь за то, что лично я считаю справедливым и правильным. И докажу, что и один в поле - воин.

А позже была повесть из цикла про Великий Кристалл - "Гуси-гуси-га-га-га", которая, несмотря на детское название,  оказалась очень глубокой и совсем недетской, и показала разницу двух героев - законопослушного и  глупого 40-летнего дизайнера Корнелия Гласа, который готов умереть из-за ошибки Системы, и  10-летнего мальчика Цезаря Лота, который готов бороться за себя и своих родителей, искать их и идти против Системы в одиночку. И благодродного Альбина Ксото, сумевшего пережить травлю в детстве, и - сохранить свою душу чистой, не озлобленной на мир.
Вообще, вот это  веяние идти против ветра - буквально сквозит во всех крапивинских произведениях. Причём автор умел создать мир так, что его герои действительно казались живыми, и - настоящими. Несущими по жизни свою гордость и достоинство, умеющими постоять за себя.

Я могу долго расписывать миры крапивинских героев, но скажу только одно: его или сразу принимаешь всей душой, или - не понимаешь его уже никогда. Мне повезло оказаться в числе первой группы - тех, кто принимает и сопереживает.

И сегодня, от всей души, мне хочется выразить благодарность Владиславу Крапивину. От всех нас, кто любил созданный им волшебный мир. И кто старался даже в безумии современного мира жить его законами, ни разу их не предавая.
Tags: Некролог, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments