wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Что такое джинкс ))

Ну что, немножко магии - вам в ленту.


В последнее время стала интересна тематика – Джинксов. Что же это такое?
Джинксами(англ. Jinx) – называют обычные вещи и предметы, которые приносят беду или горе. Образ популярен в суеверии и фольклоре. Само слово появилось в американской культуре в XIX веке, но особенно популярным стало в 30-е годы XX века
 Причем от подкладов их отличает то, что подклад это то, что создано было магическим путем, то есть негативная программа была наложена с определенной целью кем-то. Джинксы, же свою негативную энергетику, проявляют, так сказать, спонтанно. Без видимых на то причин.

Джинксом может быть – машина, ручка, оружие, тетрадь, книга, одежда, украшение и так далее. Список тоже бесконечный) Такие вещи тесно связаны со своим «первым хозяином» и будут хранить ему верность, чтобы они приносили вам удачу, они должны быть подарены вам, самим хозяином. Только в этом случае, они будут служить вам верой и правдой.
Определение отсюда: https://zen.yandex.ru/media/id/5f357180c463f875e7cead18/chem-opasny-starye-vesci-i-vesci-prinosiascie-neschastia-chto-takoe-djinksy-5f47de88bde1b7679fa0a220

Джинксами могут быть также любые вещи и предметы, которые их хозяин любил и, которые, скорее всего, приносили ему удовольствие, возможно даже удачу. Но, например, при гибели этого хозяина, или утрате, воровстве, данная вещь, начинает приносить несчастья тому, кто ею завладел «не по праву».


Яркий пример таких джинксов встречается в художественных книгах, детективах и разных историях.  Самый известный литературный джинкс - "Малахитовая шкатулка" авторства Бажова. Ну вот сами вдумайтесь: горные мастера Хозяйки Медной горы делают украшения под одного человека. И в данном случае, когда Хозяйка, мечтающая выйти замуж за Степана, слышит его отказ, и  дарит ему эту шкатулку с украшениями якобы для невесты - она кривит душой.  Не о невесте Степана Настасье - своей сопернице - она заботится!


Поэтому для Настасьи украшения из этой шкатулки есть джинкс. Тяжёлый холодный малахит ей давит шею ( в виде бус), оттягивает уши, и т.д. Потому что горные мастера постарались для другой девушки - дочери Степана Танюшки, его родной кровиночки))) Вот ей надевать все эти украшения в радость, они её греют и не кажутся тяжёлыми.  К слову, украшения так хитро сделаны, что и для всех остальных, кому Настасья пытается продать шкатулку, они - джинкс. Вещь одного хозяина!

К слову, у Бажова в сказах есть и другой джинкс - в сказе про бабку Синюшку. Там Синюшка одаривает хорошего парня Илью богатством - самоцветными камнями, которые в виде ягод лежат в решете. Потому что "из всех богатств только то чисто и крепко, что Синюшка сама тебе в руки даёт" ( помните, что говорилось выше? Они должны быть подарены самим хозяином). Поэтому Илья получил богатство, а  укравший его тайну Двоерылко - сгинул  в колодце Синюшки. Для него её богатства - и есть джинкс.


Ну а если от сказок перейти к истории? Тут можно вспомнить многочисленные истории нечастливых украшений. Был, например, знаменитый голубой алмаз Хоупа.«Хоуп» считается самым «несчастливым» из всех исторических бриллиантов и, видимо, по праву… Необыкновенно красивый алмаз отличался глубоким сапфирово-синим оттенком, да и размеры камня впечатляли — не менее 115 карат. Как он появился? Голубая драгоценность украшала статую богини Ситы в Индии, откуда камень варварски извлекли для перепродажи.
Ну и вот видимо, навлекли на себя гнев богини!

Камень перевезли во Францию, и он попал к королю Людовику XIV, который подарил его своей любовнице мадам де Монтеспан, после чего камень прозвали "Голубой француз". Ну и...ничего хорошего камень ей не принёс. Король охладел к ней, променяв её на мадам де Ментенон. А у самого короля умирает брат, сын, и даже внук с женой. По наследству же камень перешёл и к Людовику XVI-му - казнённому впоследствии вместе с женой Марией Антуанеттой. Для всех них камень оказался джинксом!

Спустя почти столетие, в 1839 году, переогранённый алмаз, вес которого сократился до 47 карат, оказался у английского банкира Генри Филиппа Хоупа. В дальнейшем камень так и стали называть — алмаз Хоупа. Вопреки суевериям, ничего плохого своему новому владельцу камень не принес. Почему? Это уж у "Голубого француза" надо спрашивать! Хоуп завещал алмаз своей дочери, Генриетте, а она внуку — лорду Пелхам-Клинтон-Хоупу. Новому владельцу камень принёс одни несчастья. Лорд разорился, после чего от него сбежала жена. Так что и для них камень стал джинксом.
Пока в конце концов в череде его владельцев не оказался один умный человек - американский ювелир Гарри Уинстон. Он выкупил "Голубого француза" и передал его в дар Смитсоновскому институту.Таким умным людям, как Уинстон, бриллиант ничего не сделал!

Сталкивалась ли я сама с джинксами? Да...моя бабушка незадолго до смерти подарила мне своё прекрасное кольцо с александритом. На редкость красивое: на серебре камень отливал то сине-сиреневым, то кроваво-красным.  И да...у самой бабушки с этим кольцом были связаны самые приятные ассоциации - её дочь, моя мама, привезла ей его из Египта. Вот ниже на снимке не то кольцо, но очень похожее. Казалось бы, бабушка меня очень любила и сама подарила мне эту вещь.

Но...у меня кольцо сразу же стало числиться несчастливым. Наденешь его - и то экзамен из лёгкого становится вдруг сложным, то каблук ломается на неподходящем месте, то ещё что-то. В конце концов, я стала держать его попросту в шкатулке. Тогда я не знала про джинксы, и просто решила, что кольцо не про меня.
Потом стала изучать историю камня. В России александрит  по сей день считается камнем печали и одиночества, камнем, приносящим несчастье, “вдовьим” камнем, наконец. Тут прослеживаются, видимо, чисто российские исторические параллели: к камень был назван в честь российского императора Александра II, одного из самых просвещенных и либерально настроенных российских монархов, «казненного» народовольцами.
Кончилось тем, что я поменялась кольцом с одной из своих подруг - у неё был сапфир на серебре. Её я честно предупредила о свойствах кольца, но она заявила, что не верит в эту мистику, и вообще, она незамужняя, ей "вдовий камень" не страшен. И что самое интересное - кольцо  её сразу же признало, полюбило, и приносит ей одну удачу!

Есть у меня и обратная история - когда я поносила джинкс без особого для себя ущерба - https://wetfield.livejournal.com/841525.html
Правда, джинксом для хозяйки он, к сожалению, быть не перестал)))

Итак, как избежать джинксов? Некоторые считают, что не нужно принимать в подарок антикварные вещи, или вообще вещи, имеющие в прошлом хозяина. Но это слишком радикальный способ: на самом деле, есть способы очистки таких вещей - ведь подарки бывают разные, и вещи могут хранить ауру   прежнего владельца. Если это маленькое украшение или порстигар - можно попытаться убрать с неё энергию владельца. Хуже обстоит дело с чем-нибудь монументальным типа картины, или зеркала ( вот от зеркал советую избавляться сразу же: говорят, они хранят прошлые отражения)

1. Самая простая очистка - это закопать вещь в обыкновенную поваренную соль на сутки. Если соль почернела или пожелтела - она приняла на себя негатив. Но даже если соль белая, лучше от этой соли всё же избавиться.

2. Мой любимый способ очистки - проточная вода. Кладёшь вещь в стакан с водой, ставишь под тоненькую струйку из-под крана на 12 часов. Смывается всё и сразу))

 3. Третий способ наиболее магический, но тут понадобится дождаться полнолуния. Нужно положить вещь в прозрачную посуду, и поставить её днём на солнечный свет, а ночью - на лунный.

4. Можно отнести в церковь вещь для освящения. Но, например, с тем же алмазом Хоупа этот способ не прошёл - вещь продолжила свою зловредную работу.

5. И, наконец, самый радикальный способ избавиться от негативной энергии вещи - подарить её кому-то или пожертвовать в музей.  Конечно, честно предупредив одариваемого, что этот презентик непростой, и - является джинксом. К счастью то, что является несчастливой вещью для вас, совсем необязательно приносит несчастья всем подряд. Даже самая кошмарная вещь - "Голубой француз" - не тронула своего владельца Хоупа.
Tags: Историческое, История, Магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments