wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Очень странная часовня - Крест))


По дороге в Переславль-Залесский мы обратили внимание на вот это необычное строение. Ротонда? Беседка? Да нет...как оказалось - открытая часовня с названием Крест. Крыша у неё шатровая, а внутри - просто пусто)))


Ни крестов, ни икон - просто величественные четыре столба, и площадка, выложенная плиткой.


У входа висит вот такая табличка:


Написано тут дословно следующее: "Часовня Крест XVII век. Построена на месте рождения сына Ивана Грозного, царевича Фёдора".
В народе эту часовню Фёдоровской и называют- Федоровская часовня Крест. Узорчатое строение  официально посвящено великомученику Федору Стратилату. Однако, речь тут и о другом Фёдоре - ведь прекрасный памятник архитектуры XVII века был выстроен там, где родился младший сын Ивана Грозного, царевич Федор – будущий царь Федор Иоаннович, ставший последним в династии Рюриковичей.

Царь Иван Грозный любил бывать в древнем Переславле и часто ездил туда на богомолье и поохотиться в окрестных лесах на соболей и медведей. В 1557 году в поездке его сопровождала царица Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Царская пара ждала ребенка, и жена царя была уже на последнем месяце беременности. Когда они выехали из Переславля, у нее начались роды. И в пригороде Переславля, деревне Собилово, 11 мая царица Анастасия разрешилась сыном. Это был последний ребенок Ивана Грозного, которого назвали Федором.

На том месте государь приказал соорудить большой крест и поручил заботу о нем.В прошлом, в центре часовни стоял деревянный крест, отчего она и получила свое второе название - часовня Крест . Монахи Феодоровской обители построили там деревянную часовню, но ее сожгли поляки в Смутное время.Нынешнее строение возвели в первой половине XVII столетия, после революции забросили и только в нашем веке привели в порядок.

То есть получается, часовня Крест стоит не на пустом месте, а на месте бывшей деревни. А вот пустотелой она была не всегда.

Вот только к XIX веку часовня почти разрушилась, и рассыпалась бы совсем, если бы не переславские мастера-умельцы, которые практически спасли ее для потомков, восстановив ее прежний облик из кирпичей другой часовни, которая, уже обрушилась к тому времени. Если просмотреть снимки датированные началом XX века, то там мы увидим Часовню Крест со стенами, деревянными воротами и выкрашенную в белый цвет.

Метаморфозы одной часовни: годы 1850 (рисунок) фото - 1911 г, 1969 г. и 2020.
Второй кадр, где часовня красная - видно, что она с деревянными воротами. А вообще за 100 лет часовня изменилась не особенно сильно: исчезла ограда, деревянные стенки под шатром, появилась побелка.

Вот один из самых старых снимков ( не рисунков!) этой часовни - в 1884 году ( фото И.Ф.Барщевского) Тогда она была заброшенная: травой поросла её крыша. Но от современного вида, помимо побелки, её отличают бортики по бокам - свято место было всё же огорожено.

Так что сейчас у Часовни Крест - можно сказать, возрождение. К ней возят туристов и  ездят свадебные кортежи. Чтобы люди не забывали свою историю!

Tags: Историческое, История, Крест, Путешествия, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments