wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Музей гномов под открытым небом:))

Поскольку начало сентября - время, которое я крайне не люблю ( оно и в обычные годы всегда было суетным, а сейчас вообще полный бардак), предлагаю немного отвлечься и - посмотреть на маленьких гномиков:))) Каких именно? А бронзовых, из польского города Вроцлава.

Во Вроцлаве мы были в августе 18-го, и то проездом в Прагу. И вернувшись, я рассказала про Прагу, увиденный нами Чешский Крумлов, и даже польский Краков...а вот про Вроцлав и гномиков силы не хватило. А сейчас и инфо-повод есть - в первых числах сентября во Вроцлаве проходит фестиваль гномиков!

Если интересен сам Вроцлав, то вот мой Дзен-канал, тут лежат фотки города - https://zen.yandex.ru/media/id/5d34d0e8d11ba200ae4b4890/vroclav-gorod-gnomikov-5f4e99749ac7c077b204893e
Между тем Вроцлав называют столицей гномиков! Гномов тут называют краснолюдки и считают символом современного Вроцлава. Силезия, столицей которой считается Вроцлав - страна шахт и угольной промышленности, и считается, что богатство ей принесли гномы.
Держу пари, что если вы пойдёте с группой осматривать Вроцлав, вам предложат найти все статуэтки гномиков, которые находятся тут прямо на асфальте.. Сейчас гномов 300,а мы нашли только около 30. У каждого гнома - своё имя, профессия и история.

Здесь прямо так и обозначено - Музей краснолюдков, то бишь музей гномов:)))В польских сказках часто действуют краснолюдки, или краснали. Это карликовый народец: днем краснали прячутся в укромных уголках дома, а ночью доделывают те работы, которые не успели закончить люди.
Краснолюдки не только помощники по хозяйству. Считается, что по ночам они защищают детей от злых сил. Вот только сказки говорят, что выслеживать гномов не стоит – обидятся и уйдут из дому. А ведь, кажется, их так легко заметить: краснолюдки носят остроконечные красные колпачки.



Начнём с самого начала. Это - гном-путешественник, который прибыл во Вроцлав, как и мы, со своим чемоданчиком))
Создал этих гномов скульптор Томаш Мочек, а породила их 1987 году польская антикоммунистическая группа «Оранжевая альтернатива». Она провела акцию «Краснолюдки на Свидницкой»: стены домов на улице изрисовали фигурками гномов в красных колпаках.Участники группы и примкнувшие к ним прохожие тоже нацепили колпаки и устроили «Демонстрацию гномов». Через год акция – уже под названием «Революция гномов» – повторилась. Ну и в 2001м году скульптуры эти поставили.

Мой сын тут - для демонстрации размера гномика)))

Этих бронзовых гномиков здесь огромное количество: высотой они маленькие, сантиметров 30, но тут и гномик- трубочист, и гномик -Сизиф, и гномик- спящий, и гномик- папа (самый большой из всех).

Один из моих любимцев - гном-почтальон))

Гномы-шахтёры - целая группка

А этого гнома-труженика зовут Сизиф. Здесь нет горки, поэтому бронзовый Сизиф катит камень по площади, а мальчик - затрудняет его задачу)))

А вообще  спереди затрудняет его задачу другой гном)))

Гном-сапожник: гномы, если судить по этим скульптурам - труженики.

Но не все: вот, к примеру, гномик-лежебока :))) Его давно бы утащили вместе с кроваткой, если бы бронза не крепилась к камням мостовой))

А это самый крупный гном - Папа. Почти - папа-Смурф:)))

Ну и весёлый гном-выпивоха: а кто сказал, что гномы не любят выпить?:))

Да, предваряя ваши расспросы, сразу скажу: гномок-женщин тут не так-то просто найти:))) Может, они и есть, но у гномов женщины с бородой, так что отличить одних от других я не возьмусь:))) Правда, одну гномку я всё же нашла:

Да, и инфо-повод - традиционный фестиваль гномов для детей проходит в первые выходные сентября. В 2019 году юбилейный, 10 фестиваль прошел с 6 по 8 сентября. Поскольку я была там в августе, и снимки с феста не мои. Но на них стоит посмотреть, конечно!


Что бывает, если каждому гномику выдать по домику:)))

Будет ли фестиваль в 2020 году в эту субботу - я не знаю: Ковид такой Ковид, и как там в Польше, вот бы знать))) Зато посмотрите, как здорово эти гномики оживают!

Tags: Музей, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments