wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Жерар Депардье крестился!

Новость пришла только что: знаменитый французский актёр Жерар Депардье принял православное крещение! Депардье вообще эксцентричная личность - то жить в Саранск переезжает из Парижа, то он принимает ислам...вот теперь - он решил стать православным.

Теперь он Жерар - уже в крещении, имя своё сохранил.Депардье с пылом трижды произнес фразу «Отрекаюсь от тебя, сатана, и всех дел твоих», и как он на французском произнес Символ веры, и как его окропили святой водой, и как торжественно читали молитвы. Депардье объяснил журналу свое решение тем, что должен был стать крестным отцом некоей девочки, а это было невозможно, пока он не примет крещение сам. (Девочку окрестили сразу после того, как совершили таинство над актером). Кроме того, он объявил, что всегда питал пристрастие к православному богослужению.

Ну, а я видела сама этот храм! Год назад, будучи в Париже в августе, мы нашли вот этот православный собор Александра Невского на улице Дарю, чтобы поставить там свечку. Старый собор, он был построен в 1861 году в VIII округе Парижа. (В этом соборе когда-то пел Шаляпин, Пабло Пикассо сочетался браком с русской балериной Ольгой Хохловой, здесь отпевали Тургенева, Кандинского, Деникина, Бунина, Андрея Тарковского, Булата Окуджаву)



Это двор храма, где мы сидели. Меня ещё поразил этот светлый домик между двумя домами.

Красивый храм, очень светлый, и мы ещё посидели в его дворе, сорвав там же дикий виноград.  Он, кстати, сладкий там! Даже не верится, глядя на такую русскую архитектуру, что тут кругом Париж, и недалеко от этого храма - Монмартр и церковь Сакре Кёр))) Минут через 15 во дворик вышел  пожилой священник, и спросил на чистом русском, не его ли мы, дескать, ждём, и вообще мы в храм-то идти будем?. Мы согласились, и он открыл нам храм. Внутри он вот такой:

Вот иконостас, у которого сегодня крестился Депардье:

И ещё около храма есть такой интересный люк, который мы засняли: лючок маленький, размером с мою ступню, но тут написано название города)))

Tags: Путешествия, Религия, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments