wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Что делать с энергетическими вампирами))


Любимая тема нашего форума  - что делать с энергетическим вампиризмом))) Что делать с теми, кто намеренно говорит тебе гадости или ждёт от тебя негативного эмоционального отклика. Я уже и сама на это отвечала, и другие участвовали в этих дискуссиях, но нет, не утихают вопросы: а что делать, если мой родитель/любимый/родственник/друг - вампир энергетический? Как защититься?

Случайно в Дзене я обнаружила аналогичные советы психолога Марины Володиной. Я их перенесу в тему, а потом прокомментирую:


  • Не кормить! Их пища-ваши эмоции и чувства, поэтому не стоит ими щедро и бездумно делиться. Завистливому брюзге не рассказывайте о своих победах и поражениях, мечтах и нюансах личной жизни. «Как у меня дела? Всё прекрасно! Нет времени рассказывать». «Ты видела моего мужа в торговом центре с незнакомой женщиной? Я в курсе!».

  • Не принимать их оценки! Паразиты любят манипулировать людьми, обесценивая то, что важно и значимо для Вас. Разверните позицию в свою сторону: «Я глупая? Да я просто милашка! А вот тебе не мешало бы немного поумнеть!». «Ты думаешь, что ко мне начальник относится слишком благосклонно? Видимо, я этого заслуживаю. Тебе тоже не мешало бы постарательнее работать».

  • Выводить на чистую воду! Если перед Вами манипулятор, не стоит постоянно обходить острые углы и разводить «политесы». Лучше спокойно, честно и конкретно прокомментируйте его действия: «Ты постоянно говоришь мне неприятные вещи. Ты хочешь меня обидеть?». «Последнее время вы часто унижаете меня при коллегах. Зачем Вам это нужно?». Ваша задача-заставить паразита оправдываться, в этой ситуации он теряет возможность влиять на Вас.

  • Заглядывать в «копилку мудрости». У каждого есть опыт эффективного общения с энергетическими паразитами. Собирайте его, запасаясь разнообразными методами взаимодействия. Это может быть игнорирование, гибкость, разговор «на чистоту», шутка или многозначительное молчание. Чем больше вариантов — тем лучше Вы вооружены.

  • Отсюда: https://zen.yandex.ru/media/professional_psihologiya/kak-obezorujit-cheloveka-sklonnogo-k-energeticheskomu-parazitirovaniiu-5f12afd37d3512170c5227c0


Что на этот счёт имею сказать я? Ну, первое - энергетического вампира в своём окружении лучше не иметь вовсе.
Если это родитель или близкий  родственник, тут деваться некуда, и тогда уже с детства учишься его "не кормить". Но что заставляет дружить с вампиром? Или больше не с кем дружить человеку?)))
Вариант второй: предположим, это начальник на работе, за которую хорошо платят. Однажды мне "повезло" на такую начальницу: крайне неприятная была тётка))) Я реально училась её не кормить: не раздражалась на её замечания, говорила на всё "Хорошо, сделаю" ( и делала лишь то, что считала нужным), на моём лице она приучилась видеть непробиваемое выражение спокойствия и ироническую улыбку. Вот тогда я и оценила выражение "Улыбайтесь, это раздражает".  Но для себя я поняла: так работать очень трудно. При  первом же удобном случае я оттуда ушла, и не жалею.

Второе - мне у Володиной не нравится идея спора с вампиром во втором пункте. Потому что это тоже подкормка его эмоциями, все эти странные оправдания. Не принимать их оценки можно совсем другими фразами. Вариант "Это я глупая? Да я просто милашка!" напоминает вообще анекдот - "Это я на козла непохож?"))) Я бы ответила иначе: "Ну, раз ты считаешь меня глупой, так чего  общаешься с глупым человеком? Зря время тратишь)))" А на фразу о благосклонности начальника сказала бы другое - не "Видимо, я этого заслуживаю" ( какая-то рекламная фраза), а " Начальство всегда любит тех, кто хорошо работает".

Выводить на чистую воду - хороший вариант, но опять же фразы лучше бы поменять. Вообще фразы "Ты хочешь меня обидеть?"  и уж тем более "Ты хочешь меня унизить?"- глупые и детские. Получается, что ты сам обижаешься на "невинную" попытку тебя задеть. Вероятнее всего, попытка далеко не невинна, но доказывать это манипулятору смысла нету никакого. Ему же только этого и надо! Дальше будете слушать его "Что ты, почему ты меня так неверно понял?" Предлагаю другой вариант - "Поменял бы ты тональность разговора, а то звучит  как-то не очень!" Вот это - прямой перевёртыш: вы говорите не о своей реакции на якобы ужасное унижение, а о его фразе-нападении, сказанной плохим тоном. Пусть он и оправдывается. Но уже - не за ваш счёт.

А про "копилку мудрости" всё верно подмечено! Иногда игнор или шутка - лучший метод против такого вампира, а есть и ещё масса методов. Честно говоря, одно знание того, что перед тобой вампир, уже способно дать тебе понятие о ситуации. И не попадать в неё то и дело)))
Tags: Задумчивое, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments