wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Река Смородина: миф? Нет, реальность!

Наверняка все вы читали сказки про добрых молодцев и богатырей Добрыней Никитичей, которые воевали с Чудом-Юдом трёхголовым ( пятиголовым, семиголовым) на Калиновом мосту, переброшенном через реку Смородину.

Река Смородина и Калинов мост — это символы, олицетворяющие границу между царством мёртвых и живых, добром и злом. Здесь чаще всего разворачивались схватки сказочных героев, богатырей с нечистой силой и чудищами. В русских сказках и былинах чаще всего говорится о том, что рядом с этим местом стояла избушка Бабы Яги. Также неподалёку обитал Змей Горыныч.
Сморо́дина (Смородинка, Огненная река, Пучай-река, Несей-река\от др.-рус. смо́род «смрад, сильный, неприятный, удушливый запах») - то есть смрадная река. Другое значение слова "смород" - корень "мор", то бишь "смерть")))
Ну а вы, полагаю, уверены, что река эта явно сказочная? А вот и нет...течёт себе преспокойно река Смородинка через обычный московский парк - Олимпийской деревни)))


Вот это - река Смородинка, а какой из этих мостиков Калинов, решать вам:)) Лично мне кажется, что вот этот круглый. Только вот Чуда-Юда сейчас нету ( не завезли), да и с Добрынями как-то туго стало. Велкам ту реалити ворлд!
. А ниже на снимке - сам парк Олимпийской деревни. Вот только какой берег реки Смородинки "живой". а какой "мёртвый", я не знаю. Мне они оба кажутся одинаково пустыми, честно говоря.

Вообще парк, даже если не считать мистического названия реки, производит очень странное впечатление - Великой Пустоты))) Ну вот течёт себе река Смородинка и течёт: только сказка эта не старославянская, а выходит, советская.
Потому что парк этот строили в далёком 1978 году, и  создали этот парк для тренировки спортсменов к Олимпиаде-80. Там много места, хорошие беговые дорожки, в общем - у них получилось!

Поэтому на здании Спорткомплекса тут изображён тот самый знаменитый Олимпийский Мишка - которого нарисовал художник Чижиков, и которого мы, тогдашние дети,  провожали  в полёт словами песни "До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес".

Но поскольку в то время район Тропарево-Никулино находился на окраине Москвы, после закрытия игр острая необходимость в нем отпала, о парке мало кто заботился, и за тридцать последующих лет вся его инфраструктура пришла в негодность. И тогда - приходит Пустота...ну ладно, не буду мистифицировать - запустение.

Вот это - перепад...ну то есть - водопад на реке Смородинка. Очень красивый, ярко-зелёного цвета.

Поэтому за парк этот взялись вновь относительно недавно - в 2014-м году. Пригласили британскую архитектурную студию LDA Design — авторов концепции развития Парка Горького, Садовники и Олимпийского парка в Лондоне. И - они отстроили парк по-современному.

Ну, внешне стало красивее, факт. Но парк не перестал быть пустым, а река Смородинка - немного странноватой. Классно стоять на круглом мостике, воображая себя Добрыней Никитичем. И - ждать, пока навстречу тебе не заявится самое натуральное Чудо-Юдо!
Tags: Прогулка, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments