wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Женщина-паук и другие чудеса)))

Тема стихийно возникла у нас в разговоре с cliotada - о притягательности всего страшного не менше, чем красивого. И вспомнила я...да-да, старые балаганы, где показывали необычных людей - бородатую женщину, волосатого мужчину-псеглавца, и т.д,  Да что говорить, одну из таких артисток мне пришлось встретить в жизни: да - была няней моей сестры. И знаете, кем она была в молодости? Да...знаменитой Женщиной-Пауком!


Звали нашу новую няню тётя Таня. Тётя Таня была маленькая, худенькая, но очень подвижная и юркая. Несмотря на свой почтенный возраст, по дому она носилась ураганом, успевая делать разом все дела подряд. Родом тётя Таня Беликова была с Украины, из Сумской области. Какими ветрами её занесло в наши южные края? Этого я не знала.
Но однажды тётя Таня сама рассказала обо всём:"- А знаете, кем я была в молодости? – сообщила она. – Я была женщина-паук!">Тётя Таня была украинкой, поэтому у неё получилось: «женщина-паВук».
И тут тётя Таня поведала свою невероятную историю. Когда ей было лет 13, в их краях появилась ярмарка, а вместе с ней и балаган, в котором давались представления. Маленькая Таня вместе с подружками пошла как-то посмотреть на зрелище, и осталась крайне недовольна.
- Да это и я так могу акробатничать, и даже лучше! – заявила она подружкам. И давай крутить сальто-мортале прямо перед балаганом, изгибаясь в разные стороны.
Тут же собрался народ посмотреть на девочку. Естественно, обратили на неё внимание и владельцы балагана. Это ж надо, маленькая, худенькая, необыкновенно гибкая, настоящая «девочка-каучук», к тому же сирота, что тут же выяснили балаганщики, - да ведь это как раз то, что нужно. И вскоре маленькая Таня, покинув навсегда родное село, стала работать в балагане.

Номер её назывался «Женщина-паук». Гибкая Таня, распластавшись в тонкую пластинку, каким-то чудесным образом вползала в узкую и плоскую коробку, изнутри обитую чёрным бархатом и снабжённую рядом хитроумно расположенных зеркал. К рукам и ногам её прикрепляли «щупальца». И получалось мохнатое туловище с шевелящимися паучьими лапами, увенчанное женской головой, которое через специальное устройство гулким голосом отвечало на вопросы публики.

Номер этот имел необыкновенный успех. Особенно он был популярен в провинциальных городах. Пожалуй, это был даже самый востребованный номер у посетителей ярмарок. С ним балаган объездил всю Россию. И тётя Таня вполне могла бы стать знаменитостью в своём роде, если бы наивные зрители искренне не верили, что перед ними настоящая женщина-паук.
Честно говоря, я несколько оторопела от тёти-Таниного рассказа. Раньше мне казалось, что все эти «бородатые женщины», «африканские людоеды», пожирающие живого голубя на глазах у зрителей, все эти карлики и великаны, выставки «уродов», присущие балаганам, – всё это осталось в далёком дореволюционном прошлом.
Но оказалось, что балаганы благополучно просуществовали вплоть до 40-х годов прошлого века. И исчезли как жанр только с началом Великой Отечественной.
Тогда-то тётя Таня и приехала в наш город вместе с мужем, который тоже работал с ней в балагане. Спустя несколько лет мужа не стало. Потом ушел из жизни их единственный сын. И у тёти Тани осталась только маленькая внучка, которую сын назвал когда-то в честь своей матери – тоже Таней.
Теперь мне очень жаль, что не осталось фотографии тёти Тани в роли Женщины-Паука. У неё была только одна, чёрно-белая, которую старушка торжественно вклеила в альбом, и мне этот альбом показывала, не давая в руки. По тем временам снимки были редкостью и раритетом.</span>

А задумалась я вот о чём: понятно, что в балаганах всяческие уродцы делились на две группы - те, кто их изображал, являясь нормальным человеком, как Татьяна Беликова, и те, кто действительно являл собой феномен, который можно было показывать людям. Так вот - была ли где-нибудь настоящая Женщина-Паук ( Марвелловскую вселенную прошу не предлагать)?

Поискала, и - не нашла. Нашла только несколько аналогичных странностей с конечностями. Вот, например, Элла Харпер - знаменитая Женщина-Верблюд:


Элла Харпер родилась с необычным ортопедическим состоянием - рекурвация коленных суставов, что позволило ей полностью согнуть колени в обратную сорону. Она предпочитала ходить на четвереньках. В 1880-х годах Элла стала звездой крупного шоу Harris' Nickel Plate, где и получила прозвище "Девочка-верблюд". Бyдучи пoдpостком, Эллa зарабатывала огромные деньги (200 $ в неделю), что по нынешним временам с учётом инфляции приравнивается к 5 000 $

Газеты рекламировали Эллу, но сама она была скромной и не очень заинтересованной в славе. Через некоторое время она покинула сцену, вышла замуж и начала новую жизнь в Нэшвилле, штат Теннесси. Прожила Элла до 1921 года.

Или, например, была четвероногая женщина - Миртл Корбин:


Жозефина Миртл Корбин-цирковая звезда Америки, имела два набора половых органов, способных выносить и родить ребенка. Малышка родилась в штате Теннесси в 1868 году. У нее было четыре ноги, два половых органа и удвоенный таз. Конечно же она была медицинской сенсацией.В 14 лет «Цирк Барнума и Бейли» подписывает с ней контракт и у Миртл началась цирковая жизнь.
Её аномальное строение очень нравилось зрителям, выступала она вполне успешно и её заработок достигал примерно 10000 долларов в неделю.В общем замуж она вышла в 19 лет за будущего медика, парня, который учился в университете и был на тот момент студентом. Четыре ноги у невесты- это, конечно, круто!

Она ушла из цирка и стала жить обычной жизнью.  И родила нормальных детей)))

Пожалуй, больше всего был похож на Человека-Паука трёхногий Франческо Лентини.


Фpaнческo или Фрэнк Лентини родился в 1889 годy на Сицилии. У него был несформировавшийся брат-паразит, частично поглощённый Фрэнком, делившим с братом участок позвоночника. Из-за этого у Лентини было три полноценныx ноги и две пары гениталий.В 8-летнем вoзpaсте Фрэнк Лентини вместе со многими жителями Сицилии эмигрировал в США, где попал во фрик-шоy. Гвоздём программы был его трюк с футбольным мячом: Фрэнк шёл на двуx ногах, чеканя мяч третьей. Интересно, что образ жизни Лентини в корне отличался от жизни многих фриков того времени. Он женился на обычной девушке, которая родила ему четырех детей. Он прожил до 77 лет.

Много ещё было таких необычных людей с необычными уродствами. Заметим, что люди охотно ходили на их представления, и те могли заработать денег, и - судя по этим историям, даже хорошо устраивали впоследствии свою личную жизнь.
Так что же из этого следует? Выходит,  необычное уродство не менее притягательно для людского глаза, чем красота?
Tags: Историческое, История, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments