wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

"Доверие"


Доверие - вещь хрупкая и ценная: разрушишь - и пиши пропало)))Но я всё чаще убеждаюсь, что у меня со многими людьми сильно расходится смысл, вкадываемый в это понятие. Так было с понятием "патриотизм" ( для меня это - любовь к родине, для многих других - оправдание всего самого наихудшего в своей родине), и так теперь происходит со словом "доверие". Проиллюстрирую простым примером.

Приходит к нам соседка, Таисия Андреевна, смотрит, как мы собираем сливы в тазик, рассказывает о своих сливовых деревьях- у неё жёлтые сливы плохо плодоносили.
 - А что вас не видно, Тася? - спрашивает её мама моя, - мужа вашего Ивана Ильича видим, вас нет.
- О, да я этим Летом в городе сидела, карантинила, а муж всю дорогу на даче.
- И не боитесь мужа одного оставлять? - удивляемся мы ( если что - Таисии Андреевне и мужу под 80 лет)
- Да что вы, я ему доверяю!

Ну, кроме того, что фраза вызвала у нас восторг ( "Крепкий старикан, оказывается - раз она ему доверяет!"), вызвала она так же и раздумие. Доверие для меня - поделиться секретом, своими слабостями, доверить сделать что-то важное. Доверие для этой Таисии - что-то вроде желания отмахнуться от супруга, отправив его с глаз долой, из сердца вон. И дело тут не в сексе, который вряд ли у этого старика ещё сохранился.
Оставляя человека одного, доверяя ему - по сути, мы доверяем ему его жизнь без нас. Если он сидит один - он один готовит и убирает, один ходит в продуктовую палатку за хлебом ( а там идти неблизко), стелит себе постель. А если плохо стало, а если нога подвернулась, а телефона нет под рукой? Я могу понять, когда это вынужденная мера: дети работают, а старшее поколение сидит на даче. Но ведь эти же двое  пожилых - пара, могли бы и вместе сидеть!

Поэтому вот эта фраза " Я ему доверяю" очень часто служит показателем некоторого равнодушия со стороны такого доверителя. Едет на юг один отдыхать? Да пусть едет: я ему доверяю ( читаем иное: "Ну, пойдёт там по бабам, ну и что? Вернётся-то всё равно ко мне, у нас тут квартира и совместный бизнес") Собрался работать за рубеж на целый год? Очень хорошо, денег домой будет присылать, а так  я ему доверяю ( "Кто его там будет держать дольше этого года? А о чём  я не знаю, я молчу")
И ладно бы это было о  девушках, отправляющих парня в армию. Или о мужьях, отправляющих жён работать вахтовым методом в Москву ( видела их в поезде, когда ехала из Саранска) - у них выбора нет, а в Москве есть работа и деньги.  Но часто это "доверие" вылезает там, где в этом нет никакой необходимости, и люди вполне могли бы быть вместе.

В связи с  чем вспомнилась история моей родственницы, Надежды Денисовны, а для нас - тёти Нади.


Надежда Денисовна, а в юности - хорошенькая блондинка Наденька, познакомилась с Петром, кадровым военным.  Вышла за него замуж, родила детей ( мальчика и девочку), а тут как гром с ясного неба: Петра посылают работать на Север.
Казалось бы, всё нормально: Пётр - кадровый военный, а значит, жену и семью армия обеспечивает жильём в гарнизоне по месту работы мужа. И Петру дали хорошую квартиру для Нади и детишек.

Однако - Надя вдруг заупрямилась: "Я Петра люблю, конечно, но из Москвы не уеду. У меня тут квартира, и я не хочу, чтобы её кто-то занял!" Как ни уговаривали родичи Надю, чтобы не дурила и ехала за мужем ( а за квартирой ей обещали присмотреть) - Надя ни в какую: мол, нет, я останусь тут, я ему доверяю.
И Пётр к месту службы уехал один... Сначала сильно скучал и часто писал Наде и детишкам письма, потом, через пару-тройку лет стал писать реже. Да и тон писем стал суше, официальнее.
Забеспокоилась Надя: взяла отпуск ( она работала медсестрой в больнице) и поехала мужа навещать.  Ну, вы уже поняли, что она там встретила? Да...дверь в его квартиру ей открыла беременная женщина, некая Татьяна. Жила с её мужем, не надеясь на брак: Пётр не хотел развода. Так что вернулась Надя в Москву, а Пётр с Татьяной остались на Севере, и та ему дочку родила ещё.
Казалось бы - что нужно делать? Разводитесь, ребята, брак по сути распался. Однако ни Надя, ни Пётр делать этого не стали. Пётр остался жить на Севере, Надя - в Москве, но формально на бумаге они остались мужем и женой. Почему это было так, я не знаю, но вся моя семья Надю ругала за жадность и глупость, и  говорила, что ни себе, пи Петру счастья она не принесла. Мол, какой муж будет 3 года подряд сидеть без женщины - физиологию-то не обманешь! Почему-то мне кажется, что возиться с бракоразводным процессом Наде и Петру  тупо лень было))

Так прошло 30 лет...Надя замуж больше так и не вышла, а Пётр потерял свою Татьяну ( та рано умерла) и выдал замуж дочь - и самое интересное, что вернулся в Москву, в квартиру к Наде. Казалось бы, супруги вновь воссоединились, но как? Пётр Надю больше не воспринимал, и замкнулся в себе: могли неделями не разговаривать. Иногда Наде это надоедало, и в ход шли скандалы с криками: "Изверг, кровопивец, жизнь мою ты поломал!" Пётр припоминал Наде, что она по сути, бросила его - Надя припоминала ему другую семью. В преклонные годы эти люди оказались вместе, чтобы в скандалах и сварах проводить свою старость.
Вот оно...то самое хвалёное "доверие")))
Tags: Женское, Задумчивое, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments