wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

10 лет назад: Павловск, Пушкин - в общем - окрестности Питера)))


Как вы думаете, откуда родом эта гондола? Нет, не из Венеции, как явствует из окружающего пейзажа. Это - город Павловск, который теперь уже район Санкт-Петербурга. Если рассказывать о своём путешествии 10-летней давности, почему-то он первым и вспомнился. Приехали мы ва Павловск, чтобы повидаться с друзьями и провести семинарчик...да, на наши излюбленные темы эльфов и мифологии))

На гондоле этой, кстати, в отличие от Венеции, мы не катались. На снимке - Павловский парк. Что на этой гондоле мне больше всего понравилось - это золотая фигурка нимфы на её носу. Ну прямо как на  "старом добром Роллс-Ройсе" золотая фигурка нимфы под названием "Танцующая Диана"



Что меня поразило ( и не сказать, чтобы особо приятно!) в этом парке - это платный вход :)) Нет, 100 рублей - это не деньги, конечно же, но - платить за то, чтобы пройтись по аллеям парка? У нас в Москве таких раритетов уже не осталось с приснопамятных 90-х, когда были платные парки.
Когда в парке платный музей или аттракционы, это честно и оправдано. Но вот эта плата за воздух выглядела как минимум, странно. Поэтому меня не удивило, что один из наших знакомых ( местный житель города Пушкина) обходил центральный вход парка через какие-то боковые калитки

При виде этой гондолы я честно попыталась её "взять на абордаж")) Но нет, гондола оказалась привязанной, а из меня плохой Джек Воробей:))

Но сам парк, впрочем, очень красивый - тут осталось много чего, и старинные флигели, и мостики, и даже
музей-дворец Павла Первого.

Вот музей этот реально бесподобен, и 500 рублей за вход вполне себе стоит! Всё сохранено, вся планировка и мебель, и - огромное количество раритетов. Статуя Павла Первого у входа. Осматривать музей мы в тот раз не стали, но позже осмотрели - о, сколько там всего оказалось! Например, вот такая роскошная кровать в стиле Людовика XiV-го - Солнца: так и хочется на ней поваляться под этим пышным балдахином!

Или вот такие статуи в уголке отдыха:


Но - не буду задерживаться на красотах музея - ведь и  на прогулке можно встретить много чего интересного.

Например, та же ротонда Павла Первого, которую он выстроил в честь жены Марии Фёдоровны. Совершенно зачарованное, будто спящее место!

Например, то, что мы приняли издали за мостик, оказалось оградой дворцового флигеля. Очень изящной!
Но конечно, мы нашли и настоящий мостик, на котором запечатлелись:


Кадры всем хороши, но за давностью лет или не особо хорошей техники получились слегка нечёткими. Всё равно приятно посмотреть на друзей - как молоды мы были, как искренне любили)))

Мы с подругой  Таней mystic_ru и каменный Лёва. А ведь, как известно, Лёва - это клёво!

Екатерининский дворец поражает своим ярко-синим цветом.  Но идти во дворцы и хоромы не так хочется, когда рядом - красоты природы. Например, такие вот гроты и водопады, как на снимке ниже.

Или вот такая крутая тропинка вниз:

А сколько там было зелени! До сих пор вспоминаются зелёные пейзажи.

Но больше всего, пожалуй, запомнился круг муз и Аполлон среди них.
Музы (в переводе с греческого - «мыслящие») - дочери Зевса «могучегремящего», которому подчиняются все божества Олимпа, все главные принципы во Вселенной, и Мнемосины, богини памяти, покровительницы поэзии, искусств и наук, - олицетворяют все то, что позволяет человеку вспомнить о важном и подлинном, о Вечном.  Прикольно  бывает ходить по кругу и угадывать, кто есть кто. Вот эта, к примеру - Каллиопа, муза эпической поэзии.

Тут же - Венера Калиппиги, то есть - Прекраснозадая.

А ниже - моя сестра se_mias со статуей Гермеса:

Ну и мы с супругом на мостике.Любим мы мостики разные!

А если пройти чуть дальше - можно обнаружить знаменитую колоннаду парка в Павловске. Вот так она выглядит:

В общем, вот такой вот дивный парк в Павловске. Увидев его в 2017-м ( ну не 10, а 7 лет спустя) я с удивлением поняла, что в нём совсем ничего не изменилось,
Спит там Время,  и хранит в себе кусочек русской Истории)))
Tags: #10yearstravelchallenge, Прогулка, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments