wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Праздник Мабон: пусть уносит вешнее горе на багровый осенний костёр!

А между тем у нас подходит новый праздник - Осеннее Равноденствие или Мабон, который кельты называют ещё Альбан Эльвед ( праздник виноградной лозы). А на фотке - тыковка, потому что цвет этого праздника Жатвы всегда оранжевый)))
Название Мабон восходит к уэльским мифам. В мифах о короле Артуре существовал персонаж Mabon ap Modron, который символизировал мужской аспект плодородия и витальности.
Ну и есть совершенно простое, утилитарное назначение у этой тыковки: я отрежу у неё шляпку и запеку в ней мясо в честь Мабона.

А что же было у славян? 23 сентября 2020 года наступит день осеннего равноденствия и именно этот день славяне праздновали один из главных праздников колеса года - Овсень (он же Таусень, а где-то Радогощь).
Это последний день Лета (21 сентября), праздник Урожая, и канун Дня Осеннего Равноденствия (22 сентября). Но прежде всего Осенины или Овсень – это День Лады-Богородицы.

Знаете, что это за день? День Благодарения - за урожай, за летнее тепло, за всё, что Земля нам подарила. Надо накрыть стол, испечь пироги, поставить на стол меды и квасы)))
О сакральном смысле праздника рассказывается в статье mystic_ruhttps://mystic-ru.livejournal.com/65702.html
А слова, которые я привела в заголовке - из песни про Элис, Королеву Осени: ( стихи Яна Ингварса), по которым в своё время я украшение делала - https://wetfield.livejournal.com/770898.html

Камни старых замков зарделись от окалины рыжих мхов
Это значит, проснулась Элис, с дудкой бродит среди  лугов
Позовёт она ветер с моря - по-разбойничьи он хитёр:
Пусть уносит вешнее горе на багровый осенний костёр!

Иногда мне кажется, что в этом и главное назачение праздника Мабон. Щедрость Осени, Осенняя жатва, и - костры во славу Урожая!
Tags: #блогерскаяосень, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments