wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Агате Кристи исполнилось бы 130 лет!

В этом сентябре ( если быть точной, 15 числа) исполняется 130 лет моей любимой писательнице Агате Кристи. Для меня отдых - это поваляться на кровати с её очередным романом. На даче у меня несколько собраний её сочинений, и я давно уже перечитала их все - с огромным удовольствием.

Её авторский стиль я любила всегда - её легко читать. Что про мисс Марпл, что про Эркюля Пуаро, что про любого другого детектива  ведущего расследование - типа Паркера Пайна. Но, когда запоем читаешь уже 9-й её роман, начинают всё больше проявляться повторы и любимые авторские загибы сюжета.  Всегда вызывающая наибольшие подозрения героиня оказывается невиновной, но в дело задействована злобная служанка ( помогающая злодейке), юноша ( сочувствующий злодейке или сам злодей) и рыжая пособница злодейки с каким-нибудь именем типа Адель. Теперь о некоторых выводах.

1. Почти во всех романах Агаты Кристи злодейка - брюнетка, а блондинка - невинная жертва. Если подозрение падает на обеих девушек, 10 против одного, что преступление совершила брюнетка. " "Час Зеро" очень показателен, и "Труп в библиотеке", и "Пять поросят", и много чего ещё. Исключения редки, но тоже бывают - в романе "Тайна Ситтефорда" брюнетка как раз ведёт расследование дела своего жениха, и Агата Кристи ей симпатизирует. Но блондинки у неё - идеальные просто жертвы.

2. Несколько раз в романах упоминаются рыжие женщины: они всегда вульгарны, они всегда пособницы негодяя, они носят выспренние имена и являются дамами полусвета. У рыжей есть супруг, но она непрочь связаться с главным злодеем.

3. Почти всегда красивый молодой мужчина в этих произведениях - злодей :) Красота, по мнению авторши, служит, видимо, показателем дурных наклонностей парня.

4. Если упоминается в описании "девушка похожа на эльфа", "женщина выглядит молодо" - как правило, ничего хорошего от этой женщины ждать не приходится. Девушка оказывается с хитрецой, себе на уме, и преступницей, женщина - либо жертва преступника, либо - пособница. Эльфы, в представлении авторши, несут в себе нечто негативное - как Магдала Бакли в романе "Загадка Эндхауза". Напротив, женщина, выглядящая старше своих лет, явно положительная особа.

5. "Белый сагиб" - этот устойчивый мем Агата Кристи использует для обозначения типичного англичанина, настоящего спортсмена, любимца женщин, на деле же - зачастую прикидывающегося таким преступника. "Час Зеро" - показательная в этом отношении повесть; в "Тайне Ситтафорда" тоже встречается сагиб, правда, там он пожилой полковник со слугой-индусом.

6. Спиритический сеанс - как правило, орудие лжи и прикрытие для преступника. Из этого, кстати, можно сделать выводы, что Агата Кристи к спиритическим сеансам относилась с большой долей недоверия. В "Последнем спиритическом сеансе"  обманная ситуация. В "Тайне Ситтефорда" та же ситуация - преступник пользуется спиритическим сеансом для отвода глаз.

7. Утверждение "Старые девы сидят дома, поэтому прекрасно знают человеческую природу" присутствует у Агаты Кристи не только в описании мисс Марпл, этой старушки-детектива, которая живёт в английском предместье Сент-Мэри-Мид и сравнивает всех людей со своими соседями. И в других повестях суждения стареньких гувернанток, пожилых родственниц и прочих старых дев всегда дороги писательнице.

В общем, вспомню что ещё - непременно напишу. Но забавным является тот факт, что читая романы автора, можно много чего почерпнуть и об авторских взглядах на жизнь.
Tags: #блогерскаяосень, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments