wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

"Осенний марафон", или - рецензия на нелюбимое))

Мало какую кинокартину я так люто не выношу, как "Осенний марафон".  Ничто другое - ни "Зимняя вишня", ни "Одинокая женщина желает познакомиться" не вызывают столь сильной антипатии, как эта картина. Но  раз уж тема у нас , и - что, если попытаться преодолеть своё неудовольствие,  и попытаться разобраться в данной картине? Конечно, куда лучше это сделал бы kino_sssr, да и тема как раз его, поскольку фильм советский.
А я от себя скажу, что я разберу фильм с чисто женской позиции. Потому что нет ничего более неприятного для женского глаза, чем такой герой, как Андрей Бузыкин ( которого прекрасно сыграл Олег Басилашвили)


Казалось бы, сюжет прост, как валенок: есть немолодой преподаватель университета Андрей Бузыкин, он же Басилашвили. Он мягкотелый, нерешительный, рыхлый тип, который в личной жизни разрывается между Гундаревой и Неёловой женой Ниной и молодой любовницей Аллочкой.  От одной он гуляет, к другой - всё никак не может уйти. И бегает, бегает по Питеру до самого ночного разведения мостов ( в фильме будет этот момент).

А в принципе - что было-то? Сценарист Володин более четверти века назад ( а если точнее, то в 1979-м) написал историю, которая и сегодня кажется взятой из жизни. Многие тогда справедливо заметили режиссёру Георгию Данелии: «С женщиной на такой фильм не пойдешь!» Ну вот да...женщине смотреть на такого мужика очень, очень неприятно, и тяжело.
Героини тоже никакого почтения не вызывают. Замотанная полноватая Нина терпит загулы мужа только из-за взрослой дочери ( стоило дочери уехать с мужем на Север, Нина решается на развод). А Аллочка-Неёлова настолько жалка и несчастна, что постоянно сопровождает этого Бузыкина глазами больной собаки в надежде на счастливую личную жизнь. Которая, как можно убедиться, ей-то с ним и не светит.

Думаете, таких историй мало в жизни? Отнюдь. Прототипом умного, доброго, но бесхарактерного Бузыкина был драматург Александр Володин, написавший историю о своих переживаниях: «Горестная жизнь плута». Сценарий он принес режиссеру Георгию Данелия - руководителю объединения комедийных фильмов.
Самое забавное, что и Данелия тогда осознал своё сходство с героем. Подробностей своей жизни он журналистам не раскрыл, но сказал, что трижды был женат, а история из фильма напоминает его уход от Любови Соколовой к третьей жене, Галине. "Не скрываю, что три раза был женат и что я - отчасти тоже Бузыкин", - заметил он.

Но - вернёмся к содержанию фильма. Как выяснилось, фильм вызвал сильные эмоции во всех, кто его просмотрел, и зачастую именно отрицательные. После «Осеннего марафона» на Данелия обиделись не только знакомые мужчины, которые считали, что именно их он вывел в качестве прототипа героя. Но и дамы, решившие, что картина показывает полную беспросветность их женской жизни. Причем пострадавшими считали себя и жены, и любовницы. Началось еще с фестиваля в Сан-Себастьяне, где «Осенний марафон» получил главный приз - «Золотую раковину».
Фильм смотрела переводчица, которая под финал картины (когда стало ясно, что Бузыкин не бросит жену) вскочила, крикнула режиссеру: «Вы подлец, Георгий Николаевич!» - и выбежала из зала. Потом выяснилось, что она уже три года влюблена в женатого мужчину, а он от жены никак не уйдет. Но и зрительницы, которые находились в положении жен, тоже высказывали Данелия претензии, что Бузыкин не вернулся окончательно в семью.

В связи с чем хочется задаться простым вопросом: чем так неприятен фильм, где главный герой, как заяц, бегает  свой "осенний марафон" от одной к другой женщине, и никак не может остановиться?
Да вот именно этим: отсутствием решительности у данного героя, отсутствием мужества, продемонстрированного нам "Гошей-он же Гогой" в "Москва слезам не верить": "Защищать и принимать решения - мужская обязанность".
А здесь мы встречаемся с трусостью, которую нам тщетно выдают за незлобивость и интеллигентность.
Отсутствует у Бузыкина понимание, что ни одна из женщин недовольна существующим положением, и хочется напомнить ему известную поговорку: "Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас". Вот этот бесконечный ужас и сопровождает героя ( и несчастных зрителей) весь фильм.

В общем, на мой взгляд - один из самых лучших сюжетов для мазохистов. Хочется пострадать и насладиться своими страданиями сполна - к вашим услугам "Осенний марафон".

Удивительно в этом фильме и то, что многие сыграли самих себя. Например, жена Нина - Наталья Гундарева, играя обманутую жену. Известно, что второй муж Натальи Георгиевны - актер Виктор Корешков, герой-любовник на сцене, - оказался влюбчивым и в жизни. Увлекся очаровательной московской певицей (нашел свою «Аллочку»). Да и Аллочка - Марина Неёлова - могла сыграть себя, так как в её жизни был Гарри Каспаров, женатый человек. Роковое совпадение, или - специальный подбор на роли актёров с похожей судьбой?

И только исполнитель главной роли  Олег Басилашвили - образцовый семьянин, который считал, что история слишком утрирована и неправдоподобна. Олег Валерианович играл своего антипода.
Много позже Басилашвили признался на одном из показов, что теперь понял, о чем фильм: «Картина получилась о порядочном человеке, который не может предать ни одну из двух женщин. И эта интеллигентская черта губит его самого. На мой взгляд, Георгий Николаевич пытался снять картину о самом себе - ведь в каждом из нас сидит Бузыкин. И я это понял».

А ещё - в этом фильме были две забавные и я бы сказала, трагикомичные роли -соседа Бузыкина Харитонова ( Евгений Леонов) и профессора Хансена ( Норберт Кухинке: он, кстати, не актёр, а публицист и писатель из Германии). Хансен, которого Харитонов ( Леонов) поит водкой и ведёт в лес собирать грибы, потрясающе играет пьяницу, попавшего в вытрезвитель:
- Андрээй, дом, где я был, есть трезвеватель?
-Вытрезвитель.
- А я - алкач?
- Алкаш, алкаш!
- Хорошо сидьим!)))

Мне кажется, что этот фильм "спасает" прекрасный актёрский состав и чувство меры у режиссёра Георгия Данелия. Ведь это так тяжело - будучи немолодым, так и не научиться решать свои проблемы. И вечно бежать по заколдованному кругу,  свершая свой "Осенний марафон")))
Tags: #ачётаковапопятницам, #блогерскаяосень, Кино, Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments