wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Деревяницкий монастырь: стоит и разрушается)))


Обычно я с радостью рассказываю о своих поездках в разные святые места, про посещение храмов и монастырей. Но - есть из них те, что заброшены и медленно разрушаются. Один из них - Деревяницкий Воскресенский монастырь в окрестностях Великого Новгорода.
Странно, первый раз прочтя про Деревяницкий монастырь, мы по своей неопытности решили, что он реально деревянный, творение деревянного зодчества. Поехали его смотреть, и...не нашли. Нашли зато этим Летом - чтобы расстроиться. Ну вот такое замечательное строение, а вид - сами посмотрите! Вот это серое небо, старые стены и покосившийся крест - словно символ рушащейся страны. Великой и благополучной в прошлом.

В Великом Новгороде и его окрестностях куча целых и невредимых храмов и монастырей.
Это и Свято-Юрьев монастырь с его серебряными куполами соборов, и белый Антониев монастырь с его яблоками ( его я показывала уже), и самый главный храм - Софийский собор, не говоря уже про многочисленные остальные храмы, которые я очень люблю. Но конкретно этому монастырю почему-то не повезло. Стены стоят крепко, а купола совсем пообтрепались)))

А ведь какая славная у места история! Монастырь этот известен с 1335 года ( XIV век), когда летопись упоминает о возведении каменной церкви Воскресения на Деревянице ещё в Новгродской республике.
Во время Смуты колокола монастыря были вывезены в Швецию. 2 бронзовых колокола (один 1596 г.) были подняты в 1987 г. экспедицией Морского музея Хельсинки со дна Финского залива у острова Мулон.

Впочем, конкретно это каменное здание уже более позднее - этот Воскресенский собор конца XVII—начала XVIII в. и церковь Успения с трапезной и колокольней первой четверти XVIII в. Вот эта колокольня, на снимке ниже:


Вообще сдаётся мне, что место строительства этого монастыря - неудачное. Почему? Да она несколько раз разрушалась уже. В 1695 году, на месте обветшавшей старой, строится новая церковь.Однако, в 1697 году, уже достроенная, церковь рушится до основания. Каким образом? Ну вот...то ли плохо построили, то ли почва зыбкая, то ли ещё что.
В 1700 году по указанию митрополита Иова в монастыре возводят пятиглавый Воскресенский собор. Он ставится на месте, где некогда стояли две описанные церкви. Смотрите, какой он был классный и славный ещё в начале ХХ века.

Ну а сейчас покажу, что от него осталось))) Здание Воскресенского собора, хоть и достаточно ободранное, но стоит крепко. Но видно, что собор - давно уже не собор.
Долгое время Воскресенский собор использовался как склад готовой продукции находящегося поблизости завода «Стекловолокно». В настоящее время пребывает в неудовлетворительном состоянии. Маковки двух куполов отсутствуют. Оставшиеся находятся в аварийном состоянии. В октябре 2013 г. обрушился центральный купол Воскресенского собора.


А эта маковка ниже - церкви Успения XVIII века. Она сохранилась получше, хотя и она нуждается в реставрации.
А ведь этот монастырь побывал и мужским, и женским: в 1875 году Деревяницкий монастырь был преобразован в женский. В нем разместилось училище для девиц духовного ведомства, преобразованное в 1882 году в Новгородское епархиальное женское училище. Как же он так развалился-то?

В июне 2015 года проведены противоаварийные работы по сохранению Воскресенского собора. Была установлена временная кровля над двумя барабанами. Но - это, конечно, не полная починка, как вы сами видите.

Вот тут выше видна эта временная кровля. Ну, хотя бы что-то - чтобы окончательно всё не развалилось.

И всё-таки оно стоит и держится назло всем ветрам, это старинное здание - как большой корабль, которого потрепали океанские бури...или бури истории? Быть может, история даст ему второй шанс. Лично мне этого очень бы хотелось!

А то всё больше напоминает мне эта разруха знаменитые слова, которыми мои соотечественники звали к себе варягов на княжение - "Земля наша велика и обильна, а порядку нет".
...Я бы даже добавила:: как не было, так  ведь и нет)))
Tags: #блогерскаяосень, #позабытпозаброшен, Религия, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments