wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Гортензия, или - вспомни обо мне!


Гортензия на языке цветов значит - "Вспомни обо мне")) Цветок-память, цветок-напоминание, цветок- легенда))) В Европу гортензию привезли с острова Маврикий - в 1767 году французский врач и натуралист Филибер Коммерсон привёз его и назвал Гортензией.

Ещё гортензию называют "цветком Будды". Согласно одной из древних легенд, в день, когда родился Будда, с неба посыпались красивые цветы и полился сладкий нектар «амача». Тогда и появился на Земле цветок «аудзисай» (Ajisai), как японцы называют гортензию. Поэтому чай из гортензии – ритуальный напиток у буддистов. Во время праздника, посвященного рождению Будды, малый зал каждого храма украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн, а в нем – статуя новорожденного Будды. Пришедшие в храм льют на голову Будды сладкий чай амача, заваренный из листьев чайной гортензии.

Вот эта розовая гортензия - моя собственная, из сада. Знаете, как она меняет цвет?


Вот с этого состояния гортензия начинается. А потом проходит дней десять, и - вуаля! Вместо нежно-розовой гаммы перед нами уже яркая фуксия. Если что, это один и тот же куст, и один и тот же фотоаппарат)) Просто этот сорт сам собой розовеет, а потом и вовсе пламенеет.

Но, конечно, самой красивой была у меня гортензия многоцветная. Она была маленькая, не такая кустовая, и почему-то все сеседи хотели её украсть. Выглядело это вот так вот, и перелив цветов достигался...ха, изменением кислотности почвы))

Это было очень забавно: сначала мы посадили гортензию у забора, и она распустилась сиренево-синей. Потом место нам показалось не очень хорошим ( забор в жару нагревается) и мы перенесли её под дерево. Гортензия "среагировала" цветом, и стала вдруг сиренево-розовая.  Ого, это неспроста, поняли мы, и - получили многоцветный куст!

Маленький лайфкак: если вы выращиваете розовые гортензии (которым требуется щелочная почва), но хотите превратить их в голубые, вам нужно повысить кислотность почвы. Голубой цвет получается в кислой среде. А для этого надо просто увеличить концентрацию в почве алюминия. Не, железку в землю закапывать не нужно! Достаточно подсыпать в горшок или  круг хвою, компост, молотый кофе и сульфат алюминия. Имейте в виду, что изменение уровня pH – это долгий процесс, и розовая гортензия не станет голубой уже на следующий день. Но дней за 10 -15 - станет! Если у вас на участке много гортензии, то на 1 кв.м почвы можно вносить до 500 г сухого сульфата алюминия. В дальнейшем можно дважды в год поливать кусты алюмокалиевыми квасцами из расчета 30-40 г/10 л воды.

А если обратно, из голубого в розовый - избавляемся от излишков аллюминия,  добавляя в почву мел, известняк или доломитовую муку, чтобы повысить pH. Для начала рассыпьте вокруг куста 3-4 стакана доломитовой муки. Затем вносите такую же дозу каждые 2-3 недели в течение всего периода роста.

Теперь у меня сложная жизненная задача - получить фиолетово-сиреневый цвет гортензии. Так как на самой нижней картинке гортензия не моя, а - та, что я нашла в сети. Но уж очень красивы фиолетовые переливы её!
Tags: #блогерскаяосень, #цветыпопонедельникам, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments