wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Когда и старость - в радость)))

Ко дню пожилого человека в России) - 1 октября))
В своё время, когда я работала в газете ( 1999-й), мне поручалось писать о парах, которые празднуют золотые ( 50 лет вместе) и бриллиантовые ( 65 лет) свадьбы. И я ходила и писала о них, делая интервью с пожилыми парами, сохранившими своё брачное долголетие. Даже рубрику придумала: "Когда и старость - в радость"


Пары были разные, некоторых я запомнила : например, Короткевичей:  он был 96-летним педагогом из Строгановки (да - ещё преподавал, а у себя в кабинете коллекционировал старинные телефоны, пишущие машинки и прочее: проработал он там 54 года) а 88-летняя жена - домохозяйкой. Праздновали они 65 лет брака, и что было самое удивительное: в этот день супруг ещё успел сходить на работу и отвести пару у студентов)))

Вообще, про Александра Евгеньевича лучше всего прочесть тут - потрясающая биография: https://www.mghpa-prom.ru/korotkevich-aleksandr-evgenevich
Относился он к жене с глубоким уважением ( он был Александр, она - Нина) и с работы звонил и всегда предупреждал, что идёт домой. Жена была не рада, что он работает - беспокоилась за пожилого мужа. Но как мне кажется, именно работа поддерживала его на плаву, и давала ему бодрость духа.

Вторая пара -они праздновали 50 лет брака - была принципиально другая.  Он работал на оборонном предприятии, она - там же в отделе кадров, так и познакомились. Этим ( Николаю и Алевтине) было лет по 73,  по ходу, они были одногодки. Он признавался, что в своё время любил выпить, и бросил пить лет 10 назад только из-за больной печени, а жена всё это время пилила его, чтобы прекратил пьянство, и несколько раз уезжала от него на дачу - пожить отдельно, Между этими двумя особого взаимопонимания не было. "Я вот никогда не хотел от неё уйти. А убить её хотел много раз" - шуткой сказал мне золотой брачующийся))

Я спрашивала все пары, есть ли секрет такого долгого брака, и никто мне не мог толком на это ответить.Любовь друг к другу? Пожалуй, хотя любовь во всех парах проявлялось по-разному. Терпимость и уважение друг к другу? Ну...одни это уважение испытывали, другие - ругались на чём свет своит, и били посуду. Выведать секрет у тех, кто сумел найти это взаимопонимание, так и не вышло.
Только одно они все говорили, что с грехом пополам сойдёт за универсальное правило  многолетнего брака: "Нам вдвоём лучше, чем по отдельности", "Когда его нет рядом, мне неуютно",  "Вдвоём мы сильнее, чем я одна".

Некоторым бракам Мироздание даёт крепость. Может, чтобы показать человечеству, что есть на свете то, ради чего стоит жить. Тогда действительно старость в радость)))
Tags: #блогерскаяосень, #раскопайсвоихнетленок, Задумчивое, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments