wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Леди-Осень в Нескучном саду


Пока была относительно сухая погода, мы прогулялись по Нескучному саду. Есть у нас такая осенняя традиция: хоть раз за Осень, но пройтись там по ковру шуршащих листьев, коих вчера там было великое множество.  Вот одна девушка и украсила листьями зонт, превратившись в Леди-Осень))) А эти строчки ниже родились у kumehtar и у меня.

Осенний лист кружился на ветру
В том парке возле замковых задворий,
Уходит год по желтому ковру,
В незримый мир рассказанных историй.

Осенний лист летел за горизонт
Прокладывая путь за Грань столетий:
Его на миг цветной задержит зонт,
Чтобы напомнить Осени о Лете


Для нас это родные, любимые места. Когда мы встречались, мы ездили в Нескучный сад погулять по его аллеям. Ведь это один из старейших садов Москвы. В середине XVIII века здесь, в своём имении, известный московский миллионер Прокопий Демидов построил дворец, получивший название «Демидовский». Он же и сад основал, поскольку увлекался ботаникой.Здесь было более 2000 видов растений. Вход в парк был открыт для всех желающих.
Ныне территория дворца закрыта - это здание принадлежит РАН, но мы туда попали. Вот этот дворец:

Территория дворца большая и пустынная, однако сохранился даже фонтанчик. Зато к самому дворцу ведёт красивый мост, который мы засняли.

 А уже следующий владелец, граф Орлов-Чесменский, построил Летний домик, всем впоследствии хорошо известный, как здание библиотеки. Здесь потом, в 90-е годы XX века собирались все толкиенисты Москвы)))
Библиотеку эту снимала не я: в этот раз она оказалась закрыта на реконструкцию.  Могу дать старый кадр, где я стою на ступеньках этого здания:

Вот это осенняя библиотека - ещё до ремонта. Сейчас там всё огорожено строительными щитами и смотреть решительно не на что.

Я тут стою с другой стороны этого здания - которая выходит на реку.  Ну и я в другом наряде - сразу видно, что в  прошлые годы Осень была холоднее этой.

Мой сын говорит, что Нескучный сад похож на питерские парки. Имея ввиду парк городов Павловска-Пушкина. Ну да, похоже...белые ротонды, вазоны с цветами, старинные здания.

  К слову, на снимке эта ротонда - относительно новая построена она к 800-летию Москвы, то есть в 1947 году.

Красивое белое сооружение: приятно бывает постоять в его центре. Обычно мы там любим постоять, поскольку это такая энергетическая точка. Поднял руки вверх - вот и подзарядка!


А теперь пройдём дальше, и посмотрим, что вот это за красный такой павильон, который прячется в зарослях жёлтых листьев.

А этот загадочный павильон - как думаете, что есть такое? О, это очень интересное здание - здесь снимают всем известную передачу "Что? Где? Когда?". Помните студию со столом, где крутится волчок, сидит сова и играет музыка? Ну вот она, эта студия снаружи.
\
К павильону просто так не подойти: везде ограда. Я просунула руку с телефоном за неё, чтобы заснять его. А раньше можно было подходить поближе, и сквозь тёмные стёкла разглядывать студию - пока там не идёт съёмка передачи.

Здесь можно и нужно рассматривать Осень во всех её проявлениях.  Она всегда красива, даже если делать кадры моим несовершенным мобильником.

Наряду с Осенью в Нескучнике иногда задерживается и Лето: вот, цветы ещё цветут!

И в этом вазоне вовсю всё цветёт. У меня есть традиция - фоткаться с одной из ваз, коих в Нескучнике масса. Так вот, с живыми цветами фоткаться, без сомнения, приятнее.

Тут лучше всего Осенью...мне кажется, сад рассказывает свои истории, и показывает картины былой славы.

И - лестницы, по которым можно спуститься вниз, к былой истории сада.

А ещё - здесь полно мостов и мостиков. Вот этот, например, считается счастливым. Я писала об этом в своей статье про московские приметы - вот копирую сюда: Считается, что если поцеловаться на этом мосту, то любовь будет длиться вечно, и ничто не сможет разрушить чувств пары.

А этот мостик - под денежные желания. Здесь нужно избавляться от бедности...и даже есть особый ритуал. Поскольку я писала про московские приметы и имею даже награду от Правительства Москвы за этот материал, я помню их все - и связанные с этими мостами тоже.

Золотые листья тут повсюду, их много и они прекрасны.

Как не посидеть на таких? Не послушать их тихое шуршание, которое говорит о том, что унылая пора - очей очарованье)))
Tags: #МОСТЫиМОСТОВЫЕ, #блогерскаяосень, Прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Были цветочки - будут и ягодки"

    Иногда поздней Осенью случается маленькое чудо: приезжаешь в дачный дом собрать шланги - а на кусте созревает крупная сортовая малина. Хотя должна…

  • Речной вокзал в Москве обновили!

    Долгое время мы в Москве жили неподалёку от Северного речного вокзала. А если быть точной - на Ленинградском шоссе прямо напротив парка Северного…

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Великий Новгород - и 10 лет назад был великим!

    Это та тема, к которой я возвращаюсь год за годом, а иногда по нескольку раз за год - мой любимый город)) И раз уж есть возможность окунуться во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments