wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Про Башню Грифонов в Питере)))


Картина Владимира Колбасова, взята тут: https://pantv.livejournal.com/37241.html

Наверное, всем питерцам известна эта городская легенда - про Башню Грифонов на Васильевском острове, которая расположена во внутреннем дворе за аптекой знаменитого Вильгельма Пеля. То есть это не просто легенда: Башня  там была и есть. Просто это место считается волшебным, и тут нужно загадывать желание.
А поскольку мой блог - волшебных существ и волшебных историй о них, как не вспомнить одних из самых замечательных - грифонов?



Легенда о Вильгельме Пеле, который был волшебником и Калиостро XIX века, бродят по Санкт-Петербургу уже давно. Как ни удивительно, но легенда не беспочвенна. Пель действительно успешно занимался алхимией, а значит мог создать и "Философский камень", который до сих  пор является главной целью всех алхимиков.Существует легенда, что алхимия использовалась Пелем с целью перехода в параллельные (иные) миры. Якобы, грифоны спокойно жили рядом, не пересекаясь с нами, в своем мире, а Пель приоткрыл мир летающих львов для всех нас.

Было или не было? Неизвестно! И однако, нам расказали главное условие этой легенды - нужно захотеть попасть к этой башне ( на деле башня - старая кирпичная труба, напоминающая формой башню), и - не ломиться в закрытые двери. Пойти к этому внутреннему дворику, и войти, если тебе будет открыто. Тогда подойти к башне, коснуться её, мысленно позвать грифонов и прошептать им свои желания.

Да... раньше Башня ещё была исписана цифрами, и её даже называли Цифровая башня. Считали, что эти цифры - код Вселенной, и кто его расшифрует, будет бессмертным. Но - картинку Башни с цифрами беру из Интернета, потому что когда мы там побывали в 15-м, цифр уже не было - башню закрасили. Вот зачем??? Но они её вообще сносить собирались - хорошо, что петербуржцы отстояли свою башню, а грифоны помогли им в этом!

Мы загорелись попробовать повидать грифонов, но нам сказали: тот, кто хочет туда попасть, не должен делать это единственным желанием. Башня открывается тому, кому откроют дверь.
Сразу вспомнилась древняя магическая формула: Зло не может войти в твои двери, пока ты сам ему не скажешь "Заходи". Но Грифоны - не зло, это магические существа, которых местные жители XIX века не только видели, но даже жаловались на них.
Оказывается, местные жители в те стародавние времена не только видели грифонов рядом с башней, но даже писали в полицию, жалуясь на шум крыльев в ночное время. Но самое удивительное, что полиция, якобы такое дело расследовало. Есть даже "факт" наличия газетной публикации ( но сама я её не видела, хотя интересно, конечно)

Как появились грифоны в башне, тоже малопонятно. То ли Пель вызывал из из других миров, то ли создавал грифонов в подземельях Башни, а ночами периодически выпускал их через трубу размять крылья и принять пищу.. Скорее всего, люди или голуби. Правда во всех этих утверждениях, без сомнения есть. Под домом, аптекой и башней действительно находятся различные помещения.

Ну, и мы пошли. На дворике, как нас предупредили, будет замок. Позвоните -и если повезёт, вам откроют. Приходим к тому двору -а замка-то и  нет! Нас ждут, выходит?


Сначала попадаешь в один такой дворик, потом уже - следующий двор с башней грифонов.

Вот она, башня, и мы у её подножия, загадывающие желание. Если верить легенде, то пришедший ночью при загадывании желания услышит шелест крыльев грифонов. Мы пришли днём, и - не буду врать, никакого шелеста я не услышала. Но на минуточку над нами промелькнула тень...и если это был совсем невидимый грифон, то в этом мире что-то всё же проявилось.


И...ну, теперь уже можно сказать. Грифон исполнил наши желания, по крайней мере два - точно))) И вчера грифоны напомнили о себе: в магазине мне попалась туника с двумя грифонами, которую я купила. Мне показалось, это знак того, что грифоны хотят, чтобы я рассказала о них. Что я и делаю.
Tags: #архитектураповторникам, #блогерскаяосень, Историческое, История, Магия, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Великий Новгород - и 10 лет назад был великим!

    Это та тема, к которой я возвращаюсь год за годом, а иногда по нескольку раз за год - мой любимый город)) И раз уж есть возможность окунуться во…

  • Павлин-мавлин)))

    Вот это, я понимаю, птица - её много, и она красивая! Сразу вспоминается барон Мюнхаузен и джинн, к которому он приставал: "Ах, дорогой! Какой…

  • Очень странная таблица - "Злых дней")))

    Наткнулась на удивительную информацию - про таблицу Злых дней. Вы про такую слыхали, народ? Я вот слышу в первый раз. Как оказалось, 420 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments