wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Про старые кирпичи))

У современных богатыъх людей есть масса причуд. Сажают на участках своих коттеджей кипарисы, как на юге - и вместе с тем забывают, что на юге кипарис - это памятное дерево, дерево-свеча, ими частенько кладбища засаживают. По принципу, как ёлка у древних германцев, дерево-связь между мирами ( по ёлке спускаются из Вальгаллы души предков).
Или ещё одна причуда - строить дома из дореволюционных кирпичей со старыми клеймами. Да-да...разбирают какую-нибудь барскую усадьбу, отмывают кирпичи с клеймом "Заводъ М.П. Короткова въ ТамбовеЪ" и - давай строить из них свой дом.  Можно же вообще построить дом из кирпичей разных производителей с их клеймами - и почувствовать себя барином из галантного XIX-го)))
Ну, видимо, нет у людей другой возможности воссоздать в своём коттедже дух старой усадьбы! Только вот - сами-то они смогут наполнить старые камни положительной энергией?



С удивлением тут увидала, что существует даже целый каталог для продажи таких кирпичей - https://skalice.ru/kirpich/starinnye-kirpichi-s-klejmom-katalog.html
Иногда их вставляют в новую кладку, чтобы придать ей историчности. Я даже поразилась использованию  не по назначению таких раритетов в дальнейшем.  Например,  вот вам идея - выложить старыми кирпичами обычную деревянную дверь ( люди XIX-го века схватились бы за голову)

Расскажу-ка одну старую историю.
В 2015-м году Летом мы ездили в Питер ( как раз из той поездки - снимки Башни Грифонов). Сын тогда  где-то прочитал и захотел посмотреть на декорации к фильму "Сталинград", которые хранятся на территории воинской части посёлка Сапёрный неподалёку от Колпино. Ну, и мы поехали смотреть.
Воинскую часть в Сапёрном нашли легко, однако декораций "Сталинграда" там уже не оказалось: разобрали! Ну, делать нечего, вышли мы к берегу Невы и решили тут же и выкупаться - благо, вода в Неве тёплая ( куда теплее, чем в озере у нас в дачном посёлке).
Вылезаем из воды - и глядим, на берегу какой-то странный песок. Красновато-кирпичного оттенка, довольно жёсткий, и - совсем не сушит ноги! Более крупный, более плотный, и - по качеству вроде как не песок вовсе.
- Это кирпичный песок, - говорит супруг, - такой не будет сушить ноги. Скорее всего, раньше тут был кирпичный завод. Вон смотрите, сколько тут валяется старых кирпичей!


И действительно...чего тут только не было!  Поодаль была целая кучка, сын-историк полез в ней копаться...Кирпичи с царскими двуглавыми орлами, с какими-то цифрами типа "1914", кирпичи завода "Варгунин"... Правда, были они в отличие от тех, что на картинке, битые и ломаные: где-то с отколовшимися кусками, где-то с трещинами, в старом цементе. Ну, мы были на машине - и оттого взяли с собой штучек пять наиболее целых кирпичиков.

Теперь они живут у нас на даче. Мы не стали строить из них дом - положили к очагу, чтобы старые камни могли погреться.
Tags: #блогерскаяосень, Историческое, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments