wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Хождение за чудом

Вот все вы, наверное, смотрели старую детскую фильм-сказку "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" - с Олегом Далем в главной роли. Помните, наверное, как "дурак" Иванушка именно своим непредвзятым взглядом на мир ( он - дурак и не верит в сплетни о злых старушках), расположил к себе злую Бабу-Ягу, убедил конокрада Федю отдать ему коня обратно, заставил упрямого волшебника Лукомора опять поверить, что в мире есть хорошие люди, и получил от того волшебную доску, ets.
Между тем, Иванушка этот далеко не дурак в сегодняшнем понимании этого слова: он прекрасно вывернулся в ситуации "выйди сухой из воды" ( он вышел "с ухой"), он сумел пробиться к волшебнику, и т.д. И даже последнюю проверку Судьбы - когда любимая девушка вследствие колдовства Иванушки полюбила проходимца и прощелыгу - Иванушка прошёл с честью. Ему бы взять и написать - "пусть полюбит меня", а он пишет - "пусть прощелыга станет хорошим". То есть ему ничего от мира не нужно - и в результате мир сам даёт ему всё, что ему хочется обрести( девушка опять уходит к Иванушке). Дурость ли это, или, напротив, такая вот искренняя хитрость?)))

И подумалось мне вот что: традиционный Иванушка-дурак из русских сказок - "дурак" только в представлении людей жадных и любящих "грести под себя", потому что ничего для себя не хочет. Они же в отличие от "дурака" ничего не дают миру - как следствие, немного от него и получают. Даже обретя деньги, тратят их в результате на свои болячки, коими наказаны за свои же грехи.
А эльфы, между прочим, всегда общались ТОЛЬКО с людьми особенными - "простодушными, как дети". Следовательно, вот такими же по сути, как этот Иванушка. Может, тоже "дураки" были?:)
Tags: Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments