wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

С Днём Весеннего Равноденствия!



С праздником Весны, народ! И пусть на улице то солнце, то снег: всё равно весна пришла, и с каждым днём будет становиться всё теплее!

А для эльфов - немного о празднике:

Как отмечали его кельты:
АЛЬБАН ЭИЛЕР - кельтский весенний "Праздник птиц". ( Его же называют "Эльфийским Новым годом"). По традиции люди отправляются встречать птиц, от рассвета до середины утренней поры, чтобы увидеть возвращение птичьих стай. С этим временем ассоциируются птичьи яйца и птенцы, что является пережитком друидического общения с птицами.
Дата - 21 марта, день весеннего равноденствия.
Современный эквивалент- Пасха, кельтский праздник богини Истар.
Покровители: Талиесин. Праздник мужской солнечный.
Обычаи: окрашивание/ собирание птичьих яиц, наблюдение за птицами.
Символы- кролик/ пасхальный кролик, птенцы, ласточки, крашеные яйца.
Священная пища: рыба, конфеты из кленового сахара, зобные и поджелудочные железы теленка и ягненка, яйца.
Благовония: лаванда, нарциссы и ракитник.
Время кульминации - на рассвете.
Отсюда:http://elfheim.allelves.ru/prazdniki.htm

Ну, и как отмечали его на Востоке, на Руси и в Японии:
Навруз – это весенний новый год, праздник весеннего равноденствия. 21 марта он отмечается во всех мусульманских странах. Приход весны во все времена был одним из самых радостных событий в году. Навруз символизирует обновление природы. Это очень древний праздник, возникший при зарождении земледелия много тысячелетий назад. С тех давних пор, едва день сравняется с ночью, люди радуются возрождению природы, отмечают торжество жизни и возлагают надежды на щедрый урожайный год.

Навруз давно перестал быть чисто религиозным праздником – в обществе, где люди разных религий живут рядом, весенний новый год с удовольствием празднуют все желающие. По древнему обычаю, до наступления Навруза (как и в канун Нового года) люди должны убрать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничный стол в Навруз обязательно кладут круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи преимущественно растительных продуктов. А наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Кстати, не только мусульмане празднуют начало астрономической весны. В день весеннего равноденствия на Руси издавна отмечали праздник под названием Жаворонки. Считалось, что на Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок.

На Жаворонки обычно пекли "жаворонков" с распростертыми крылышками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки, выбегали с ними на пригорки и что есть силы кричали: «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали матери со словами: "Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был". С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета или лучинка, и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева...

Между прочим, день весеннего равноденствия отмечается 21 марта и в Японии. Там он называется Сюмбун-но хи. Кроме служб, которые проводятся в этот день в буддийских храмах, в день весеннего равноденствия в разных японских городах обязательно устраиваются празднества. Так, в городе Китаката в течение трех дней проходят танцы львов Шиши. Танцоры призывают весну. Сюмбун-но-хи знаменует пробуждение природы, которая скоро распустится в цветах сакуры. Кстати, в минувшие выходные главный метеоролог Японии принес официальные извинения жителям страны за ошибку в прогнозе даты цветения сакуры. Изначально предсказывалось, что это произойдет 18 марта. Но, проделав более точные расчеты, японские метеорологи выяснили, что долгожданное событие настанет 24 марта.
Отсюда:http://www.eventnn.ru/articles/item/12/170

Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments