wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

"Говорящая голова"

Наш самый пошлый менестрель Прованса подарил мне книжку Сьюзен Прайс "Говорящая голова". Содержание, прямо скажем, забавное и поучительное, и мне очень понравилось( за что - большой сенкс, Марцелл дАнжу!)

"Главный герой сказочной повести английской писательницы Сьюзен Прайс - отрубленная голова, к тому же говорящая. Голова эта принадлежит знаменитому сказителю Эгилу Гриммсену, погибшему во время сражения. Она и хотела бы умереть, да не может, пока не выполнит обещания, данного своему королю Пенда Уортсу.
А для того чтобы это обещание выполнить, ей приходится рассказывать истории, одна интереснее другой, в основе которых - сюжеты народных сказок."

Есть даже и оркнейская история про девушку и эльфа ( весьма себе перекликающаяся с норвежской сказкой "Маленькая Керсти" - не забыть бы обсудить с Рианнон при встрече!)

Одного вусмерть не пойму: на кой чёрт надо было так искажать миф о самом сказителе Эгиле? Дело-то было совсем иначе, судя по сагам. Эгиль-сказитель умер своей смертью, его почитали за христианского святого, и труп его( с целой головой) зарыли в землю. А вот потом его могилу разрыл монах, и рубанул топором по черепу, чтобы показать всему миру, что Эгиль- вовсе не святой( мол, расколю этот череп - и все увидят, что Эгиль - обычный себе человечишка). А вот череп, напротив, колоться не пожелал...
Tags: Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments