wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Шарлотта Бронте

Поскольку появилось время на чтение( болею дома), наконец добралась до своего любимого автора - Шарлотты Бронте. И - что бы вы могли подумать? "Джен Эйр"-то я у неё очень люблю, просто обожаю.
Но вот взяла в руки сначала первый её роман( или один из первых) - "Учитель", а теперь ещё читаю один из последних - "скандальный" роман "Городок". И - всё более и более недоумеваю, френды...
НЕТ! БОЛЕЕ ТОГО: Я ПОРОЙ ПРИФИГЕВАЮ ОТ ЕЁ ВЫВОДОВ!!!!

1.ВСе католики, если верить Бронте - это чрезвычайно распущенные люди. И не только нравственно неустойчивые(это бы ладно ещё), а распущенные в мыслях. К примеру, есть у них принцип -врать на каждом шагу, быть неискренним, зато потом помолиться и вымолить себе прощение!:) Я, конечно, понимаю, что жила Бронте в Англии 19 века, была протестанткой, и не любила католичество. Но - нельзя же так обобщать!
2. Все( или большинство) французов у Бронте - развращены неимоверно. Выражается это, если верить ей, в странных вещах: к примеру, месье Пеле, директор пансиона, спросил у Уильяма, своего учителя, про директрису соседнего пансиона Зораиду - как она тебе, мол, понравилась? Правда же, симпатичная женщина? Из чего Уильям( а с ним, ессно,и Бронте) делает пошлый вывод, что Пеле - просто монстр какой-то сексуальный, "раз может так спросить о женщине".
3.Все( или большинство) воспитанниц пансиона во Фландрии( а потом и вообще в Европе) - это пошлые, развращённые,себялюбивые девицы, у которых одна цель: разодеться в пух и прах и соблазнить учителя( доктора, молодого джентльмена и т.д) В ДВУХ(!) её повестях сначала учитель( а потом и учительница) английского языка сталкивается с одинаковой картиной на уроке: три девицы сидят на первой парте, все трое - разодеты как на бал, весело болтают и строют глазки всем подряд. Конечно же, учитель(учительница) не попадаются на подобный финт, и сурово наказывают этих девиц, разорвав на их глазах их же тетради, хотя девицы и честно старались работать( идиотская мера воспитания, на мой взгляд!:)
4.Героиня Бронте Люси Сноу( пресловутая учительница) доходит в своей скромности до таких "высот", что когда её крёстная дарит ей для выезда розовое платье с чёрным воротничком, она...боится посмотреть на себя в зеркало, и в испуге отворачивается! Мол, как же это я - да в розовом, когда я всегда в серое одеваюсь? Подобные задвиги, кстати, есть и у Джен Эйр, когда Рочестер пытается подарить ей красивые ткани на платье.

Ну, и т.д., и в том же духе.
Не знаю, не знаю.
Я не католичка - но всё равно никогда не поверю, что у католиков их вероисповедание якобы приветствует ложь.
Знаю не так много французов - но отнюдь не намерена считать их пошлыми.
Я люблю красивую внешность, и считаю, что нет ничего дурного в девицах, которые хотят получше нарядиться: в конце концов, не век же сидеть им в пансионах, надо же и женихов искать!
И, конечно, приветствую скромность. Но не до таких идиотических пределов, чтобы бояться розового цвета - кстати, один из отттенков розового(фуксия) неимоверно мне нравится.

Вот что делать, ежели тебе не угодил любимый автор?:)
Tags: Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments