wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

О Свете и Тьме ( в очередной раз)

Лучше всего моё отношение ко двум этим вечным понятиям знаменуют строки Урсулы Ле Гуин из "Левой руки Тьмы"( любимое моё у неё произведение):

Свет - рука левая Тьмы,
Тьма - рука правая Света,
Двое в одном, жизнь и смерть,
И лежат они вместе,
Сплелись неразрывно,
Как руки любимых,
Как Путь и Конец...

И ещё есть фильм, "Легенда", где в начале приводится такая мистерия: "Вначале была Тьма. Потом в ней зародилась Божественная Вспышка Света, и так возник Мир". Концепт вполне укладывается в моё мироощущение, и я не очень понимаю, почему последователи этих противостоящих понятий всё время не могут осознать, что без одного не бывает другого? Лучший тому пример - опять же у Ле Гуин, религия Света Йомеш: за счёт возвеличения одного за счёт отрицания другого получается весьма жестокий концепт.
"Легенда"( наш клуб) собрала в своих рядах последователей Светлых сил, ибо для эльфов иного пути быть не может, а люди около эльфов чаще всего собираются светлые.
Но это вовсе не означает, что мы вот сейчас возьмём м будем отрицать Тёмный путь - для тех, кто его предпочёл. Путь Света сложный и тернистый, и если кто-то не готов следовать по этой дороге- не надо его тащить, всё равно никакой пользы от этого не будет, ибо своё мужество в чужую душу не вложишь. Только свободная воля ведёт человека или эльфа в этом выборе, и я призываю вас уважать её.
И потому - несколько слов и тем, и другим. Не примите за обиду, просто этот извечный спор несколько поднапряг уже.

Дорогие Светлые! Прошу вас, не тащите Тёмных на Светлую сторону. Помните, что гласит испанская пословица? "Делай, что хочешь, но плати за всё!" У Тёмных путь широк и удобен, но это - единственный из трёх платный путь. Итак, Тёмные грешат и расплачиваются, Светлые - не грешат, но и не платят. Если человек сознательно выбрал Тьму - пусть идёт, но помнит, чем чреват его выбор, обратной дороги уже не будет. Посему если вы не готовы уважать чужой выбор, не будут уважать и ваш.
Дорогие Тёмные! Перестаньте уже вызывать к себе жалость пошлым концептом "Ох, как жесток Свет!" Помните, что если бы вы сами были внутренне твёрдо готовы уйти, никто бы вас не останавливал, а когда вы всё время ведёте эти Инет обсуждения-осуждения Светлых, с вами начинают спорить, вас убеждают... Это напоминает классических самоубийц, которые режут вены, а в карман не забывают положить справочку о группе крови: чтобы спасли, вернули. Не хотите, чтобы вас спасали - так и скажите, с вами будут считаться.

Вот, пожалуй, и всё. Больше говорить на эту тему не буду, ибо и так сказала больше того, чем собиралась изначально.
Tags: Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments