wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

О толкиенизме и реконструкции

(Вместо эпиграфа)
" -Дядюшка Мокус, позволь, я брошу в него бродексом!
- Нет, Бамбино: может, он и плохой реконструктор, зато очень хороший толкиенист!":)))

Навеяло, наверное, эту тему Инет-спором с Аллуа о Свете и Тьме...В особенности мыслью об эльфийских рыцарях как таковых...
Действительно, в нашем движении я вот уже 11 лет - спасибо Эне, напомнила. И никак не допетрю, всё таки кто и когда ( а главное - зачем) взялся противопоставлять две его части - толкиенизм и реконструкцию как таковые, и делать из этого два разных направления...Реконструкторы толкиенистов презирают, толкиенисты считают реконструкторов "грубыми гоблинами". И соединить два этих очень схожих направления уже не получится?

(Далее - МНОГАБУКОФФ и личная ИМХА, так что незаинтересованных просьба не беспокоиться).


В своё время ( 2004-2007 г.)мы пытались делать фестиваль "Грань миров", где на двух берегах одной реки стояли бы лагеря реконструкторов и поклонников творчества Толкиена( или эльфийской идеи как таковой). Берега бы соединял мост, и те и другие под эгидой "Волшебные Врата открываются раз в год в пороговый день Летнего Солнцестояния" ходили бы друг ко другу в гости, обогащались бы тем, чего у них недостаёт: реконструкторам - немного игрового опыта, толкиенистам - немного внешнего антуража.
Так вот, ничего из этого не вышло: из-за давнего противостояния этих двух ветвей. Три года промаявшись, мы эту идею в корне оставили.

Но ведь что странно-то: два этих направления близки даже чисто идеологически! Если я ещё могу понять тех, кто занимается культурой викингов и Руси( как правило, это ненапряжные простые парни, любящие пиво, битвы и весёлое времяпрепровождение) - в конце концов, на Руси никаких эльфов не знали, там всё больше лешие и русалки пробавлялись, - то вот рыцари-реконструкторы мне в корне непонятны: если они "живут" в средние века, они просто ОБЯЗАНЫ верить в эльфов, гномов, фей, волшебников и т.д!
Опять же, тех же толкиенистов( ну ладно, ролевики, которые с каждой игрой принимают разные роли людей разных эпох) можно назвать теми же реконструкторами. Определённой "страны" - Арды и её культуры: в случае, если они серьёзно к этому относятся. Вот будут они "реконструировать" эльфов - по ТОлкиену ли или по кельтским мифам: какую "человеческую" эпоху изберут как самую схожую по внешнему антуражу? Правильно: средневековую! Достаточно хоть посмотреть на легенды "Тэм Ллин","Пауэл и король Аннуна" или схожие мифы, где отряды эльфийских рыцарей сопровождают своих владык! Правда, у эльфов, судя по исторической классификации, вовсе не феодализм, а скорее, родовая община - но чисто внешне культура с рыцарской вполне схожа и кореллируема, если рассматривать хотя бы те же отношения "лорд-вассал" .

И когда приор тамплиеров сэр Роланд Хэйзард( он же Кеша из Троицка) орал на нас на манёврах :"Еретики! Рыцари - и общаются с какими-то эльфами из лесов, колдовскими тварями!", я, как ни странно, чувствовала себя в своей тарелке. Ибо у католика Роланда - чисто средневековое мышление: мол, "таинственные колдовские существа - на костёр их!"))) А вот когда мне с милой улыбкой говорят: "Опомнись, сейчас 21 век, и я во всё это просто играю и хочу красиво отыграть!", я реально недопонимаю, что такой человек или эльф вообще забыл в нашем движении - вне зависимости от того, реконстуктор он или толкиенист. Ибо ему КОМФОРТНО здесь и сейчас, а не там и тогда.

Поймите меня правильно: и я тоже живу в 21 веке. Я расхаживаю не в шелках и бархате каждый день, а в водолазках и джинсах, пользуюсь горячей водой, электричеством и Инетом, и если Бог приведёт, построю себе, наконец, замок ( заметьте - замок, а не дом) - воспользуюсь всеми достижениями целовеческой цивилизации без тени сомнения.
Но я - оттуда, из прошлого. И мне не хочется скрывать этого всегда и везде и "красиво отыгрывать" леди Уэтфилд. Ибо я она и есть.
А чтобы это почувствовать в полной мере, как раз и существует наше движение. Что же разделяет, френды, толкиенистов и ролевиков, как по-вашему?

Tags: Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments