wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Альбан Артан, или Зимнее Солнцестояние

Странное дело: в тэгах "Праздники" есть почти все дни Равноденствий и Солнцестояний, кроме Зимнего! Я не знаю, как так получилось: то ли потому, что наша "Легенда" празднует его как Рождество Христово, 25 декабря, а описывать Рождество смысла нет - всем и так знаком этот светлый день!


Но написать я хотела бы именно о Зимнем Солнцестоянии, которое приходит в ночь с 21 по 22 декабря. Как только не называют этот праздник: друиды - Альбан Артан, скандинавские народы- Йоль, на Руси - приход Зимы("Солнце - на лето, зима - на мороз".)
А для меня лично это очень счастливый день. Потому что много лет назад именно в этот день Йоля, в клубе "Наследие предков" мой будущий муж неожиданно надел мне на палец серебряное кольцо с трёхлистной "свастикой"- в знак своей вечной любви. Самое удивительное, что и я, не сговариваясь с ним, принесла в подарок ему серебряное колечко с золотой вставкой: но я-то просто принесла в подарок, я вообще тогда не думала, что он хочет на мне жениться! Ну, тут уж и состоялось наше обручение: красиво это было среди зелёных еловых ветвей, которыми были украшены стены и с нашими зелёными скандинавскими нарядами...НАйду фотку - опубликую.

И в знак доброй памяти этого зимнего праздника, который ещё называют Белым Днём( по обычаю друидов в праздник положена белая пища: лепёшки, мёд, и т.д. - всё можно посмотреть вот здесь:http://edinorog13.narod.ru/yule.htm)
мне хочется вспомнить, как его праздновали у разных народов:



Обычаи зимы

Midvinterblot (Швеция)
В дохристианскую эпоху в день зимнего солнцестояния шведы праздновали "Midvinterblot". Это название означало "кровь середины зимы", а сам праздник сопровождался принесением в жертву и животных, и людей. Эти кровавые праздники проходили в определенных священных местах (позже почти все старые церкви в Швеции были построены именно на местах таких святилищ). Во время "Midvinterblot" шведы восхваляли местных богов, умоляя их помочь пережить зимнюю стужу. Зимы в Скандинавии мрачные и долгие, а центрального отопления тогда не было. А Боги были могущественны. Языческая традиция постепенно исчезла с приходом миссионеров. (Хотя, конечно, вначале некоторые из них тоже были принесены в жертву викингами). С тех времен повелось называть четверг (Thursday) по имени бога войны Тора (Thor). И сейчас старая религия викингов с Тором и его друзьями еще существует, хотя, конечно, человеческих жертв им уже никто не приносит.

Зимнее Солнцестояние Зимний праздник Солнцестояния проходит накануне самого короткого дня года. Тысячу лет назад в той стране, что сегодня зовется Шотландией, Друиды праздновали День Зимнего Солнцестояния, прославляя Бога Солнца и радуясь его возвращению. Они знали, что дни теперь будут все длиннее, возвещая скорое наступление весны. Эта традиция, называемая Святки, все еще существует во многих культурах мира. Огромное Святочное бревно приносят на большую поляну и зажигают. Вокруг этого костра все танцуют и поют для того чтобы шум разбудил Солнце после долгого зимнего сна и поторопил весну.
Отмечали День зимнего солнцестояния и друиды — жрецы древних кельтов - которые считали, что в этот период великой темноты солнце повторно рождается как свет, (а свет обещает теплоту и приближение хорошего времени года) - с этого дня будет прибывать количество часов дневного света. Этой ночью, рождающийся бог-ребенок наступающего года начинает отсчитывать числа наступающего года. Начальное число он принял от бога старого года - себя самого в другом, предыдущем воплощении.

Dosmoche - Тибетский праздник Умирающего Года Длящийся пять дней, этот фестиваль сосредотачивается вокруг волшебного шеста, украшенного звездами, крестами и пентаграммами, сделанными из веревок и ниток. Танцоры наряжаются в страшные маски, чтобы отпугнуть злых духов. Пиры и молитвы длятся дни напролет, а в финале горожане валят на землю праздничный шест.

La Befana - Итальянский Санта Клаус Бефана, добродушная ведьма, спускается по дымоходу верхом на черенке метлы, чтобы положить игрушки в чулки итальянских детей. Легенды гласят, что Бефана подметала пол, когда около нее остановились три мудреца и позвали ее посмотреть на Младенца Иисуса. "Нет", сказала она, "я слишком занята". Позже она передумала, но было поздно. И теперь каждый Сочельник она уходит из дома искать Святого Младенца, оставляя для него подарки в каждом доме.

Фестиваль масляных скульптур - Буддистский Новый Год В Тибете, чтобы отпраздновать Новый Год, буддийские монахи создают сложные скульптуры из масла, изображающие героев различных историй и мифов. Скульптуры достигают 30 футов высоты и освещаются специальными масляными лампами. Самые лучшие из них получают призы. Chaomos - Зимнее солнцестояние в Пакистане Древние традиции Пакистана старше, чем христианство. Считается, что в день зимнего солнцестояния на землю является полубог, чтобы собрать человеческие просьбы и передать их Дезао, высшему богу. В этот праздник женщины и девушки проходят ритуал очищения, принимая ритуальные ванны. Они держат в руках хлеб, в то время как мужчины льют воду им на головы. Затем очищение водой проходят мужчины и мальчики. До самого вечера, когда их лица обрызгивают кровью козленка, они не имеют права присесть. После этого ритуала и начинается сам праздник, с пением, танцами, зажиганием костров, и кушаньями, приготовленными из рубца козленка.

Праздник Яблони Эта шуточная традиция была описана в 1851 году в одной лондонской газете. В Девоншире, Англия, в Двенадцатую Ночь (7 января), фермеры берут оружие и идут в яблоневый сад. Выбрав самую старую яблоню, они встают под ней в круг и поют старую песенку, призывающую яблони дать большой урожай. Люди пьют сидр, веселятся и обстреливают яблоню из ружей, заряженных порохом. Затем они возвращаются, но женщины не впускают их домой, пока мужчины не отгадают, какое блюдо из жареного мяса приготовили для праздника женщины. Тот, кто первым угадал название, называется "Королем Вечера" и распоряжается всем застольем.

Ночь Редисок Этот необычный праздник проходит в Оаксаке, Мексика, ежегодно 23 декабря. Он посвящен ввозу редиса в Мексику испанскими колонистами в середине прошлого века. Редис там вырастает до размера картофелины, но он не округлой формы, к которой мы привыкли, а перекошенный и искривленный, так как растет в каменистой почве. Из этих необычной формы редисок составляются целые сцены из Библии, местной истории, из легенд ацтеков. Лучшие из них награждаются призами, а вечер заканчивается великолепным фейерверком.

Hari-Kuyo - Японский фестиваль Сломанных Игл Это буддистская церемония, проходящая 8 декабря по всей Японии, и ей уже больше 1000 лет. Если раньше в ней принимали участие только портные, то сегодня - любой, кто умеет шить. Для игл сооружается специальная гробница, в которую кладут ритуальную пищу, ножницы и наперстки. В центр ставят миску с тофу (соевым творогом), а в нее кладут все иглы, что сломались или погнулись за прошедший год. После этого одна из швей произносит специальную молитву, благодаря иглы за хорошую службу. Затем творог с иглами заворачивают в бумагу и пускают в море.

Взято вот здесь: http://www.e-prazdnik.ru/other/winter_holiday.php


Очень интересна информация о праздновании Зимнего Солнцестояния в Китае:

В Китае, в этот день, например, совершались жертвоприношения в честь «чудесного чиновника Ван» - Ван Лин-Гуань (другое имя - Ван Шу Хо-фу тяньцзян «небесный полководец управы огня Ван Шу»). В китайской даосской мифологии это один из 36 небесных полководцев (тяньцзян), страж дворца небесного нефритового государя Юй-ди, а также охранитель дверей храмов. Его статуи ставятся у наружных ворот даосских (иногда буддийских) храмов, он изображается краснолицым, трёхглазым с кнутом или сучковатой палкой в руке, чтобы отгонять злых духов. Одеяние на статуе меняют каждые три месяца, а раз в три года что-нибудь из его платья сжигают и заменяют новым, богато украшенным; раз в десять лет вся одежда сжигается целиком. Этот обычай был особенно распространён в 15-17 вв.
В корейской мифологии день зимнего солнцестояния тоже отмечен своими традициями. Во время зимнего солнцестояния водоёмы покрывались льдом, но подтаявший на солнце лёд выглядел как бы вспаханный сохой. Местные жители считали, что это проделки Ёнвана - царя драконов, живущего в подводном дворце; хозяина водной стихии. Если льдины выстраивались с юга на север, то корейцы считали, что год будет урожайным; если с запада на восток, то - неурожайным; если льдины расходились в разные стороны, то - средним.


Друиды выделили этот день даже в своем гороскопе. По их мнению, людям, родившимся 21-22 декабря, в зимнее противостояние, покровительствует БУК. А сами люди, родившиеся в эти дни, будут стройными и красивыми, доживут до глубокой старости, сохраняя все качества, присущие молодости. Они будут интеллигентными, будут обладать организаторскими способностями и здравым рассудком. Прежде всего, будут хочтеть быть богатыми, а потом, если можно, счастливыми. Людям, рожденным в День зимнего солнцестояния, будут присущи такие черты: вдумчивость, точность, организаторские способности, реализм.

http://uatoday.net/rus/article/cultura/47237

Зимнее солнцестояние" раньше всех других сезонов было определено в Китае (в китайском календаре 24 сезона). В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы, и начинался новый цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования.

В этот день все - от императора до простолюдина - уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили друг другу подарки. Китайцы приносили жертвоприношения Богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от "злых духов" и болезней.
До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников.

http://www.sunhome.ru/journal/14093

Вот - очень интересная информация о Дне матери:
20 декабря наступает языческий праздник - Ночь Матери.

Это конец года. Вся годовая работа закончена, время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их помощь во всех делах в течение года.

Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время.

Через 12 ночей родится Новый Год. Ночь Матери – это ночь перед Зимним Солнцестоянием. Это самая долгая ночь в году. После Зимнего Солнцестояния день начнет прибавляться, Солнце возвращается. Через 12 ночей оно снова будет ярко сиять над горизонтом, и люди соберутся, чтобы встретить его веселым пиром. Эти 12 дней и ночей имеют глубоко магический смысл: в них заложены 12 месяцев наступающего года. Распространенная поговорка "как встретишь Новый Год – так его и проведешь" берет начало именно здесь. Как будут прожиты эти 12 дней – так и будут прожиты все последующие 12 месяцев.
Все работы по дому должны быть окончены к вечеру первого дня этого магического цикла, венок Йоля должен быть сделан, и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). Вся семья должна сходить в баню (или просто помыться) во второй половине дня, чтобы души и тела очистились. Венок из еловых или сосновых веток с 8-ю свечами должен быть приготовлен и установлен в месте, являющемся "сердцем" дома. Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности - до 12-й ночи.

Мать наводит порядок в доме, украшает его и собирает семью у очага. Она будет славить Богинь. Боги-мужчины и мужская часть семьи присутствуют при этом ритуале только как наблюдатели – это Ее Ночь. При ритуале присутствует вся семья. После захода солнца Хозяйка ходит и зажигает в свечи во всех темных уголках дома, пока весь дом не будет освещен. Затем, взяв свечу или фонарь, она выходит из дома, оставляя дверь открытой. Трижды обходит дом и говорит: "Входите те, кто хотел войти, стойте те, кто хотел стоять, и прощайте те, кто хотел попрощаться, да не принесете вы никакого вреда мне и родственникам моим". И это лишь начало длинного магического действа, в результате которого в семью Матери на весь следующий год приходит тепло, радость и любовь!

http://www.superstyle.ru/08dec2008/kolejdoskop


Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments