wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Ёлки-иголки!)))))

Тема навеяна вот этими размышлизмами Лайхэ, которые я полностью поддерживаю.
http://layhe.livejournal.com/181393.html


Вот всю жизнь меня интересует такая позиция любителей "мандаринов и живой хвои": купят ёлочку, попользуются, и - на помойку. Как тут не вспомнить незабвенный "Ласковый май", и Юрочку Шатунова, который пел:

Люди украсят вами свой праздник лишь на несколько дней
И заставляют вас умирать на белом, холодном окне!

Учитывая, что ёлочки у многих на подоконниках и стоят, песня "фтему", вот только фигурируют тут не "Белые розы", а "Зелёные ёлки"!!!

Можно и с сакральной точки зрения сказать пару нелицеприятных слов. Ёлка и её наряжение - обычай, взятый ещё Петром Первым у германцев, которые таким образом типа открывали дорогу духам предков. Один маленький момент: именно поэтому ёлку наряжали съедобным( задабривали духов), но делали это НА УЛИЦЕ ВОЗЛЕ ДОМА, ибо мёртвым не место среди живых. Либо, если это происходило в домах, ёлку вешали вовсе... вниз головой!

"Обычай вносить украшенную ель в дом принесли древние германцы. Они считали ель деревом верховного бога Водана и по традиции в период зимнего солнцестояния подвешивали ветви ели к потолку в своих домах – чтобы отогнать ведьм и злых духов. Постепенно еловые ветви стали заменяться целым деревом. Но елку не просто ставили где-то в доме, а все так же подвешивали к потолку ближе к дверям. Вешали не за верхушку, а за корень. Такое положение дерева, с одной стороны, символизировало солнце, которое посылает свои лучи и силу Земле, а с другой – подвешенное за корень дерево означало, что земное является отражением небесного и что высокое может опуститься, а низкое – подняться. Германцы наряжали елку яблоками (символ плодородия), яйцами (символ развивающейся жизни) и орехами (символ непостижимости божественного промысла)"
Отсюда:http://www.rustoys.ru/toys_for_us/tannenbaum.html


Ясен перец, Россия - не Германия, здесь холодно, и ёлки перекочевали в дома. НО если вы действительно хотите привлечь духов предков, ёлка должна СВОИМИ КОРНЯМИ УХОДИТЬ В ЗЕМЛЮ, то есть, извините, быть живой, а не мёртвой. А так - вы только злите этих духов срубленной хвоей! Опять же заметим - германцы, если и держали ёлки в домах, то - подвешенными вниз головой, а главное - С КОРНЕМ!

А вот, кстати, и вклад ульяновских экологов в дело Ёлки, особенно советую почитать главу "Не рубите, мужики!" Там предлагается несколько способов дальнейшей жизни ёлок после НГ:
http://lib.1september.ru/2003/24/17.htm

Но можно и от себя сказать.
Если ёлка для вас - дань нашей, русской традиции, неужто не проще купить сразу искусственную ёлку, а если так хочется "живой хвои" - на всех ёлочных базарах продают сейчас букетики из живых веточек, стоимостью от 50 до 100 р. Есть даже "живые ёлочки" где-то см 20-30 из еловых веточек: такие веточки тоже жалко, но хотя бы целое дерево не портится при этом!

И уж если так приспичило в НГ- с живой хвоей, то будьте последовательны: купите ёлку сразу с корнями, и поставьте в ведро с землёй. А после НГ - уж будьте любезны найти этой ёлочке место, и высадить её. Или выройте в мёрзлой земле для неё ямку, или ищите ямку настоящую. Но дерево будет жить.
И тогда, в конечном итоге, духи ваших предков будут только счастливы, и будут покровительствовать вам! Вне зависимости от ваших религиозных воззрений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments